Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Франция \ 10 самых знаменитых французов

10 самых знаменитых французов

История Франции насыщена яркими событиями, великими свершениями и не менее великими трагедиями. Предания старины глубокой донесли до нас имена сотен яркий личностей, творивших эту яркую историю и делавших Францию тем, что она есть. Но и сегодня немало людей, работающих на имидж страны высокой моды, изысканной кухни и кинематографа. Попробуем составить ТОП-10 самых известных французов.

10. Зенедин Зидан

Зенедин Зидан, уроженец Марселя с алжирскими корнями, стал одной из величайших легенд мирового спорта. С детства «Зизу», как называли Зенедина, занимался дзюдо и футболом. В единоборствах юный спортсмен добился некоторых успехов и получил зеленый пояс. Но главным делом всей жизни для него стал футбол. В 22 года, в 1994 году, Зидан впервые вышел на поле за сборную Франции, в следующие несколько лет он превратился в живую легенду, став обладателем Золотого мяча 1998 года, чемпионом Европы и мира и одним из величайших футболистов нашего времени. Жаль, что в умах многих россиян он запомнился ударом головой по голове итальянского защитника Марко Матерацци.

9. Луи Виттон

Луи Виттон, основатель одноименного дома мод, родился в 1821 году в семье столяра. Начав осваивать ремесло своего отца, Луи решил перебраться в Париж, поскольку в разоренной революциями и войнами стране какие бы то ни было перспективы открывались только в столице. Юноша был настолько беден, что 400 километров пути в главный город Франции ему пришлось преодолевать пешком. В Париже Луи учиться делать сундуки, а затем изобретает чемодан. С легкой руки супруги Наполеона III новомодные чемоданы становятся все популярнее и Виттон основывает свой торговый дом, попутно изобретая кофр-секретер и нетонущий чемодан с воздушной подушкой. Дело мастера продолжили его потомки, позднее превратившие компанию по изготовлению чемоданов в дом мод.

8. Луи де Фюнес

Известнейший комический киноактер Франции родился в 1914 году в Курбевуа. В молодости занимался рисованием и играл джаз. В 1943 году влюбился во внучатую племянницу Ги де Мопассана, женился на ней и прожил с ней до самой смерти. Кинокарьера Луи началась сразу после Второй мировой войны, но первую значимую роль де Фюнес сыграл лишь в 1958 году, снявшись в картине «Не пойман — не вор» («Блеро»). После этого были «Большая прогулка» и «Разиня», киноэпопея о комиссаре Жюве, «Большая прогулка» и «Фантомас». Франция отметила талант Луи де Фюнеса Орденом Почетного легиона.

7. Нострадамус

Нострадамус (Мишель де Нострдам) — один из самых таинственных французов, чья личность до сих пор привлекает внимание мистиков и самых широких слоев населения. Врач, астролог и прорицатель более всего известен своими предсказаниями, содержащимися в 942 катренах, собранных в десять центурий. Впервые пророчества Мишеля Нострадамуса вышли в свет во второй половине XVI века и с тех пор вокруг них не смолкают ожесточенные споры. Кто-то видит в личности Нострадамуса удачливого шарлатана, кто-то пытается разглядеть в его пророчествах грядущие катаклизмы и потрясения, а кого-то неординарный француз вдохновляет на изучение прошлого.

6. Бриджит Бардо

Бриджит Бардо — одна из известнейших представительниц французского и мирового кинематографа, записавшая около восьмидесяти песен и снявшаяся почти в полусотне фильмов. Но для Европы 1950-1960 годов легендарная француженка стала главным секс-символом эпохи, как Мэрилин Монро для американцев. Кинокарьера Бардо могла бы продолжаться и дальше, но в возрасте 40 лет она ушла из шоу-бизнеса и посвятила свою жизнь помощи животным.

5. Жерар Депардьё

Жерар родился в бедной семье и в юношеские годы промышлял воровством и перепродажей топлива с американской военной базы, «работал» карманником и занимался другими темными делами. Но однажды Депардьё со скуки подался в Париж, где совершенно случайно «вляпался» в актерскую среду. В 1970-ых годах Жерар уже стал одним из известнейших французских киноактеров. Он снялся в десятках фильмов и стал номинантом и лауреатом множества кинопремий.

4. Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян

Имя графа д'Артаньяна обессмертил Александр Дюма-отец, написавший цикл романов о мушкетерах. По мотивам «мушкетерских» работ Дюма сняты десятки фильмов, а сам д'Артаньян превратился в одного из самых узнаваемых героев литературных произведений, наряду с Дон Кихотом и Гулливером. Прообраз легендарного капитана королевских мушкетеров несколько отличался от своей книжной «реинкарнации», но его жизнь была не менее насыщенной яркими событиями. Память о д'Артаньяне увековечена и в нескольких памятниках. Один из них установлен в Оше, на родине знаменитого француза, один в Маастрихте, где он погиб, один в 17-ом округе Парижа.

3. Жюль Верн

Личность Жюля Верна, очень плодовитого и одного из известнейших авторов в жанре приключенческой литературы, одного из родоначальников научной фантастики, географа и популяризатора научных знаний, в дополнительных представлениях не нуждается. На удивительных книгах выдающегося француза росли многие поколения детей в разных уголках нашей планеты. Распространен миф, будто Жюль Верн никогда не путешествовал и даже не видел моря. Это не соответствует действительности. Писатель и географ регулярно плавал на своих яхтах к берегам Англии и Шотландии, Нидерландов, Дании и Германии, Португалии и Северной Африки, Мальты и Италии.

2. Жанна Д`Арк

Жанна д'Арк, известная как «Орлеанская дева», национальная героиня Франции, жившая в эпоху Столетней войны, одного из кровопролитнейших и самого длительного англо-французского конфликта. Жанна возглавила французскую армию в борьбе против захватчиков с берегов Туманного Альбиона. Победы следовали одна за другой, но решающего перелома не удавалось достичь из-за нерешительности короля и препон, творимых его придворными. Из-за предательства Орлеанская дева была взята в плен бургундцами и передана англичанам. В 1431 году Жанну д'Арк сожгли на костре как «еретичку». Впоследствии католическая церковь причислила величайшую национальную героиню Франции к лику святых.

1. Наполеон Бонапарт

Революции, особенно настолько кровавые, как Великая французская, обычно заканчиваются горами трупов, развалом всего и вся и анархией. В конечном счете к власти приходит «сильная рука», раздает оплеухи самым ретивым революционерам и начинает наводить порядок. Иногда этот «новый порядок» становится еще более кровавым, чем породившая его революция. Так случилось и во Франции времен Наполеона Бонапарта, великого полководца, государственного деятеля и императора, заложившего основы современной государственности страны.

На стыке XVIII и XIX веков Наполеон получает всю полноту власти в истерзанной революционным террором стране и начинает серию победоносных войн. Практически молниеносно разгромив ряд европейских армий, Бонапарт загоняет англичан на Туманный Альбион и устраивает континентальную блокаду Англии. Закатилась счастливая звезда Наполеона на востоке, в заснеженных полях России. Интересно, что император поначалу не воспринимал Россию в качестве серьезного противника. Вторгшись в 1812 году в Российскую империю, Наполеон планировал блокировать русско-английскую торговлю, молниеносно разбить русскую армию и направить свои войска дальше — на завоевание «Жемчужины в короны Британской империи» (так называли Индию). Закончилось все довольно печально для императора и его великой армии, но и сегодня полководческий и политический гений Наполеона и его личная жизнь привлекают внимание историков и кинематографистов.


Читайте о Франции на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Франция - информация и факты

История Франции кратко

10 самых знаменитых французов

Каннский кинофестиваль


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя делать во Франции

Что брать туристу с собой

Сколько брать денег

Такси во Франции

Метро Парижа


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Сколько лететь до Франции

Какие деньги во Франции

Что привезти из Франции

Французская кухня для туристов


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ


Лазурный берег

Курорт Ницца

Курорт Канны

Город и курорт Марсель


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРИЖА


Эйфелева башня

Музей Лувр

Собор Парижской Богоматери

Дворец Версаль

Елисейские поля

Район Монмартр

Кабаре Мулен Руж

Диснейленд в Париже


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


Замок Иф

Дворец Лоншан

Музеи Марселя

Старый порт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НИЦЦЫ


Английская набережная

Дом-музей Анри Матисса

Свято-Николаевский собор

Отель Негреско


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАНН


Набережная Круазет

Леринское аббатство

Остров Святой Маргариты

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте