Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Вьетнам \ Такси во Вьетнаме

Такси во Вьетнаме

Вьетнам только стремится к комфортному обслуживанию гостей в своей стране. Многие объекты туристической инфраструктуры требуют усовершенствования и серьезного контроля со стороны властей. На нашей очередной страничке о Вьетнаме поговорим о такси, которое в стране является основным видом общественного транспорта.

Человеку, не знающему особенностей вьетнамского извоза, будет тяжело передвигаться по стране. Случаи мошенничества не единичны. Итак, разберемся во вьетнамских тонкостях перемещения на такси.

Яркие цвета авто еще не говорят о красочном обслуживании

Все крупные вьетнамские города имеют несколько компаний-перевозчиков. Машины таких фирм оснащены всем необходимым и опознавательными знаками: яркой табличкой (обычно на дверях) с названием компании, написанными большими буквами, тарифами, телефонами.

А вот цвета машин у компании-перевозчиков свои. Авто-извозчик может быть зеленого цвета с красными надписями, белого цвета с зеленым шрифтом, ярко-желтого оттенка, белого с голубыми или оранжевыми полосами, синей окраски разного оттенка, серебристой с зелеными фигурами всевозможных форм или с оранжевыми буквами, с желтым капотом с зелеными сторонами. Все цвета радуги используются для дизайна машин такси.

Туристам остается только выбрать ту машину-такси и компанию, соответственно, которая устроит его по цене и качеству обслуживания. А вот здесь начинается самое интересное, потому что нередки случаи, когда под официальное такси маскируются частные извозчики или фирмы-мошенники, меняющие в названии своего такси одну букву. А невнимательный пассажир принимает машину за известную компанию, хорошо себя зарекомендовавшую.

Вместо VinaSUN может быть написано на авто VinasOn или еще вариант - VinasuM. Под популярную компанию Mai Linh подстраиваются фирмы, намеренно указывающие на своих машинах надпись MEi Linh, Mai Lin или M Taxi. К официальным такси относятся: Mai Linh, Vinasun, Vinataxi, Savico, Petrolimex.

Хорошее такси пользуется повышенным спросом и среди местных жителей. Ищите сразу очередь на такое такси и диспетчеров-распорядителей возле нее. Например, компания Mai Linh одела своих распорядителей в зеленые рубашки и такого же цвета галстуки. Диспетчеров Vinasun узнаете по ярких бордовых футболках и с темно-зелеными галстуками.

Оплата проезда

Все просто и понятно: в автомобиле есть счетчик, который учитывает километраж и показывает цену. Вьетнамские водители знают английский на бытовом уровне, поэтому понять их вполне возможно.

В конечную сумму платы за проезд в такси входит посадка и непосредственно финальная оплата по счетчику. Заметим, что первые 30 км пути будут стоить дороже, чем последующие. Выгоднее пользоваться услугами такси на дальние расстояния.

Стоимость посадки в такси варьируется от 8 000 до 11 000-15 000 донгов. Дорога от 1 км до 30 км оплачивается за проехавший километр от 15 000 до 17 000 VND. Начиная с 31-го километра стоимость поездки (за каждый последующий км) будет в зависимости от компании-перевозчика от 9 000 до 14 000 VND.

За ожидание тоже придется заплатить некую сумму: 3 000-6 000 донгов за 5 минут. Еще одна особенность: чем меньше автомобиль, тем дешевле обойдется поездка на нем. Для преодоления коротких расстояний советуем брать такси компании Mailinh. Машины у них, обычно, зеленого цвета. На желтом такси фирмы Asia Taxi целесообразней ездить в длительную поездку. Мы говорим о машинах маленького размера, рассчитанных для перевозки 3-4 человек.

Во Вьетнаме, кроме традиционного такси, можно встретить и экзотическое. Мы говорим о мото- и велорикшах. Оплата производится с водителем такого транспорта всегда по договоренности. Однако, это небезопасный вид передвижения по Вьетнаму, особенно в вечернее и ночное время суток.

Каждые 15 минут проезда с рикшей будет стоить около 16 тысяч донгов. Самый дешевый способ передвижения по Вьетнаму – мототакси. Оно же и один из самых опаснейших видов транспорта. Поездка на нем будет в два раза дешевле, чем на обычной машине такси. Одна поездка на нем обойдется в среднем в 35 000 донгов. Поездка в течение дня выльется в 170 000-180 000 донгов. Не забудьте попросить у водителя шлем для себя, когда будете садиться на мотоцикл.

Как «поймать» такси во Вьетнаме

Вариантов оказаться в машине-извозчике во Вьетнаме несколько: вы можете заблаговременно заказать его по телефону из гостиницы, остановить авто с соответствующими знаками на улице или нанять машину, подойдя к стоянке такси.

Приложения

Как ни восставало официальное вьетнамское такси против мобильного приложения Uber, транспортные власти страны разрешили популярному американскому сервису работать во Вьетнаме.

Компания официально зарегистрировала свой бизнес в стране, встав на налоговый учет. По этой причине цены на услуги извоза вызванного через Uber такси приравнены к традиционным местным такси. Однако, популярность приложения во Вьетнаме оказалась не такой высокой, как в других странах.

Uber расширил свои возможности в сервисе мобильных приложений, введя новое приложение во Вьетнаме. Недавно им было запущено на территории Вьетнама отдельное приложение для вызова мото-такси и скутеров. Всем своим пассажирам водители такого транспорта должны предоставлять шлемы. Таково одно из условий договора с компанией.

Советы туристам

- Прежде чем отправиться на такси, проверьте, чтобы водитель обнулил счетчик. На нем должна засветиться сумма, которую вы заплатите за подачу машины.

- Если вы будете платить за проезд в такси по договоренности, то оговорите сумму заранее. Можете даже записать ее на бумаге и потом показать водителю, если он скажет другую сумму в конце поездки.

- Лучше платить водителю за каждое перемещение из одного в другой пункт отдельно, если планируется еще поездка в пункт С, чтобы он не включал счетчик ожидания.

- Водители при расчете могут не дать сдачи. Всегда имейте с собой мелкие деньги для точного расчета. Давать или нет чаевые - решать вам самим.

- Будьте внимательны, когда берете сдачу. Водитель может дать вам старую валюту, которой уже не воспользуешься.

- Иногда таксист может попросить оплатить ему разгрузку и погрузку вашего багажа. Вы не должны оплачивать эту услугу.

- Во Вьетнаме водители любят катать клиентов по кругу. GPS навигатор вам очень пригодится в этой стране. Не говорите водителю, куда едете, просто указывайте, куда везти по ходу следования. Запомните три слова: танг - прямо, фай - направо, трай - налево. Руководите сами маршрутом своего следования, и избежите обмана.

Прислушайтесь к нашим советам, и общение с вьетнамскими таксистами будет лишено негативного момента.


Читайте о Вьетнаме на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Вьетнам – информация и факты

История Вьетнама


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что брать с собой во Вьетнам

Сколько денег брать во Вьетнам

Что нельзя делать во Вьетнам


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги во Вьетнаме – ‘вьетнамский донг’

Обмен денег, и какую валюту брать

Что привезти из Вьетнама

Такси во Вьетнаме

Алкоголь во Вьетнаме

Сигареты и курение во Вьетнаме


КУРОРТЫ


Курорт Нячанг

Курорт Фантхьет (Муйне)

Остров и курорт Фукуок

Курорт Дананг

Курорт Халонг

Курорт Хойан (Хой Ан)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ХАНОЙ


Озеро Хоанкьем

Ханой Хилтон

Мавзолей Хо Ши Мина

Старый квартал Ханоя

Рынки Ханоя


ХОШИМИН


Дельта Меконга

Нотр Дам де Сайгон

Туннели Кучи (Кути)

Башня Bitexco

Рынок Бен Тхань


НЯЧАНГ


Эко-парк Янг Бэй

Чамские башни По Нагар

Шоу Nha Trang Dream

Остров Орхидей


ФАНТХЬЕТ


Гора Таку


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте