Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Вьетнам \ Страна Вьетнам – информация и факты

Страна Вьетнам – информация и факты

Вьетнам – колоритная страна с лотосовыми озерами, обезьяньими островами, белыми и красными дюнами, множеством красочных водопадов, уникальными бухтами, буддистскими храмами и вековыми пагодами, с захватывающими дух пейзажами и при этом убогими жилищами вьетнамцев.

Вьетнамцы обладают своим неповторимым менталитетом, при этом испытав на протяжении всей своей истории влияние других наций. Путешествие во Вьетнам – это незабываемое погружение в экзотику.

Заочное знакомство с государством состоится уже сейчас, если вы открыли нашу страничку, посвященную Вьетнаму, его основным особенностям и интересным фактам о стране.

Вьетнам: общие данные, значение названия

Социалистическая Республика Вьетнам занимает территорию на полуострове Индокитай в Юго-Восточной Азии. Западным приграничным соседом его стали Лаос и Камбоджа, северным - Китай, а восточные и южные берега Вьетнама ласкает Южно-Китайское море.

Территория страны небольшая: 331 210 км2. А это 66-е место в мире по размеру территории. По численности населения СРВ занимает 15-е место в мире: во Вьетнаме проживает 95 600 600 человек.

В 16 веке поэтом Нгуен Бинь Кхием впервые в его книге «Пророчества Чанг Чиня» употребляется название «Вьетнам». Само слово состоит из двух составляющих: «Viet» - вьеты и «Nam» - юг. Император Зя Лонг в документах, датируемых 1804-1813 гг, употреблял название «Вьетнам», хотя до 1945 года страна именовалась «Аннам». В 1945 году императором Бао Дай на официальном уровне меняется название страны на Вьетнам.

Государственным языком в стране является вьетнамский. Жители говорят по-английски, по-китайски, по-французски, по-русски.

Туризм во Вьетнаме

За последние 20-30 лет туристическая отрасль стала важной частью вьетнамской экономики. Туристический сектор во Вьетнаме имеет тенденцию к росту. В основном, приезжают гости из США, Китая, Южной Кореи. В последнее десятилетие с Вьетнамом активно знакомятся российские туристы.

Страна принимает в год более 6 миллионов гостей из разных стран. Вьетнам стал новым местом «паломничества» в Юго-Восточной Азии для любителей отдыха на пляже, пешего туризма, любования природой, изучения культуры государства.

Береговая линия в стране прошла на три тысячи километров, поэтому инвесторам строительства отелей есть где развернуться. Туристические агентства предлагают разнообразные программы для ознакомления со страной и одновременно отдыхом у моря.

Если в былые годы основную часть ВВП приносил аграрный сектор, то сейчас эту ношу взял на себя сектор услуг. Это отели, транспорт, общественное питание, приносящие более трети ВВП.

Популярными курортами являются Нячанг, Муйне, Далат, Фантхьет.

Имея богатую многовековую историю, Вьетнам привлекает своими достопримечательностями, как рукотворными, так и созданными природой. Есть на территории СРВ бухта, занесенная ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия - это бухта Халонг.

Многие стремятся к зрелищному водопаду Понгур вблизи Далата, еще одному творению природы. Мангровые леса Канзо, дельта реки Меконг, озера лотосов, белые и красные дюны – вот малый перечень «работы» природы во Вьетнаме.

Культура чампов оставила вьетнамцам Чамские башни По Нагар и храмовый комплекс в Мишоне.

Немало объектов культуры и истории размещено в значимых и больших городах страны. Среди них храм литературы в Ханое, здание Главпочтамта в Хошимине, туннели Кучи в окрестностях города.

Немалое количество дворцов и храмов (один из знаменитых дворцовых комплексов - Ту Кам Тхань) позволило городу Хюэ попасть в список наследия ЮНЕСКО.

Кукольный театр на воде, озеро Возвращенного меча, остров обезьян Хон-Ла, пагода Линь Фуок, выстроенная из черепков и осколков, гора Черная леди, сумасшедший дом Ханг Нга.

Заинтриговали? И это еще не весь список чудес Вьетнама.

Среди современных достопримечательностей популярны: Мавзолей Хо Ши Мина, статуи Будды (лежащего, сидячего), канатная дорога над морем к острову Хон Че, где выстроен парк развлечений «Винперл», вьетнамский вариант Нотр-Дама. А музеи, повествующие о лидере Хо Ши Мине, насеяны по всей стране.

Приезжают сюда и для оздоровления: грязелечебница с термальными водами Тхап Ба всегда рада гостям.

Этнический состав в стране

По официальным данным, во Вьетнаме насчитывается 54 национальности. Однако, этнических групп гораздо больше.

Этнический состав жителей страны в цифрах выглядит таким образом: вьетов проживает 85,7%, таев - 1,9%, мыонгов и кхмеров по 1,5%, мяо-яо - 2,13%, нунгов - 1,1%.

Остальные народности представлены в меньшем количестве: это китайцы, банары, седанги, хоа, срэ, хрэ, мнонги, санзиу, сантяй, раглай и пр.

Официальные национальности по языковому признаку сгруппированы в 8 групп: вьетская, мон-кхмерская, китайская, тибето-бирманская, тайская, мяо-мяо, тямская и народы, изъясняющиеся на кадайских языках.

Горные народы Вьетнама объединяют в группу горцев или тхыонгов.

Религиозные предпочтения вьетнамцев

Среди жителей страны встречаются буддисты (их всего 9,3%), католики (6,7%), хао-хао (около 1.5%), протестанты (0,5%), и каодай (1,1%).

Остальное население является или атеистами, или придерживается народных верований. В их основе лежит ритуал «тхо кунг то тьен». Это культ предков. Данное вероучение не оформлено, не имеет иерархии духовенства. Поскольку приверженцы культа предков проводят свои обряды в буддистских храмах, то многие ошибочно считают около 80 % населения страны буддистами.

Экономика Вьетнама

В конце 1980-х кризис экономики коснулся и Вьетнама. С 1986 года в стране стартовали реформы, направленные на развитие рыночных отношений. При этом ориентиры социализма не были убраны. Мало того, государство контролирует частное предпринимательство. В 15 статье Конституции Вьетнама фиксируется на государственном уровне признание в стране общенародной, коллективной и частной собственности.

Реформы вывели Вьетнам в лидеры среди членов АСЕАН в 1995-1997 годах. 30% всех вложений капитала в государстве составляли инвестиции иностранных компаний. ВВП увеличивалось на 8,9% ежегодно.

В 1998-1999 годах азиатский финансовый кризис приводит к уменьшению импорта в страну и расширению экспорта. Конечно, уменьшились и инвестиции извне.

Вьетнам отличается очень высокими ценами на собственность при низких доходах населения. Покупательская способность вьетнамцев низкая. В основном, вьетнамцы живут плохо, бедно и в грязной стране. При этом они умудряются сохранять в стране средний уровень безопасности, что радует приезжих. Отрасль здравоохранения, по сравнению с другими азиатскими странами, развита неплохо.

По данным за 2015 год, ВВП на душу населения уже составил 6 400,00 долларов США. Темп роста ВВП при этом - 6,10%. В среднем вьетнамцы получают около 7,5 млн донгов в месяц. Зарплата Президента в стране не превышает среднюю зарплату вьетнамцев.

Государство использует для развития своей экономики богатства природы: марганец, уголь, лес, нефть, газ, фосфаты, бокситы, хромиты, гидроэнергию. В промышленной отрасли занято 15 % населения страны. Все наслышаны о вьетнамских сотовых телефонах, офисной технике и комплектующих к компьютерам, бытовой технике.

А еще вьетнамцы шьют одежду, обувь, занимаются сельским хозяйством и судостроением. В сельском хозяйстве трудится около 52% населения Вьетнама, что составляет 21% ВВП. На полях страны увидим перец, сою, кешью, бананы, арахис, сахарный тростник. Первенство в стране держат рис, каучуконосы, кофе, чай, хлопок. Доход от производства чая превышает 150 млн долларов. Набирает темп и развитие рыболовства и переработка морепродуктов.

Поскольку туризм во Вьетнаме тоже имеет свойство развиваться, то сфера обслуживания требует своих реформ и действенных шагов. В этой сфере занято около 33% населения государства.

Кто правит страной: государственное устройство Вьетнама

Во Вьетнаме установлена республиканская форма правления. Руководящую роль в стране выполняет Коммунистическая партия.

Однопалатное Национальное собрание - высший орган власти в государстве. Оно состоит из 498 депутатов. Лишь этот орган власти принимает Конституцию и законы. Перед ним отчитывается Президент и все остальные органы власти (например, Верховный народный Суд, Верховная народная прокуратура). Депутаты в Национальное собрание избираются сроком на 5 лет.

Главой государства во Вьетнаме является Президент, избираемый Народным собранием на 5 лет. От его имени заключаются международные договора. Он имеет право отозвать вице-президента, Премьер-министра, Главного прокурора. Он же и Верховный главнокомандующий вооруженных сил Вьетнама.

Административное деление Вьетнама

Государство поделено на 58 провинций и 5 городов с центральным подчинением: Ханой, Хайфон, Хошимин, Кантхо и Дананг. В провинциях и городах население избирает народные советы - органы власти на местах. Они легитимны 4 года. Провинции разделены на округа (уезды).

Власти в провинциях и городах с 1997 года имеют право проводить внешнеторговые операции.

Топ-10 интересных фактов о Вьетнаме и его жителях

1. Каждый вьетнамец съедает в год 169 кг риса. И это факт стал основанием занять стране 2 место в мире по потреблению риса на душу населения. Лидирует в этом списке Бирма.

2. Вьетнам - ведущий поставщик орехов кешью и черного перца на рынки мира. По экспорту кофе страна занимает 2 место (после Бразилии), хотя кофейные деревья завезли французы в страну в 1857 году.

3. Зная только две вьетнамские фамилии, вы познакомитесь с половиной жителей страны, 40% которых с фамилией Нгуен и 11% - Чан.

4. Вьетнам называют страной мотоциклистов: каждая семья имеет по 2 и более мотоцикла.

5. Вьетнамский язык самостоятельно выучить почти невозможно. В нем имеется 6 тоновых оттенков, т.е., произнося слово в разных тонах, вы меняете его смысл кардинально. Для сравнения, в китайском языке всего 4 тона.

6. Чай в заведениях общепита страны предлагают бесплатно. Следует оставлять в чашке 5-10% напитка.

7. Вьетнам - страна долгожителей. В ней проживает немало граждан, чей возраст перешел 100-летний рубеж. И таких тысячи!

8. В стране смерть считают избавлением от жизненных трудностей, поэтому на похоронах веселятся. Могилы оформляют керамической плиткой, как в ванной комнате.

9. В школах Вьетнама ученики сами выбираю предметы для обучения, но за каждый предмет следует заплатить, поэтому учащиеся работают.

10. Вьетнамцы - любители сахара. Они добавляют его почти во все блюда, даже в мясо. При заказе блюд предупредите, чтобы принесли кушанья без сахара.


Читайте о Вьетнаме на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Вьетнам – информация и факты

История Вьетнама


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что брать с собой во Вьетнам

Сколько денег брать во Вьетнам

Что нельзя делать во Вьетнам

Что можно и нельзя ввозить во Вьетнам


СВЯЗЬ


Как звонить из Вьетнама

Интернет во Вьетнаме


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги во Вьетнаме – ‘вьетнамский донг’

Обмен денег, и какую валюту брать

Конвертер валют - вьетнамский донг

Что привезти из Вьетнама

Что нельзя и можно вывозить

Такси во Вьетнаме

Алкоголь во Вьетнаме

Сигареты и курение во Вьетнаме


КУРОРТЫ


Курорт Нячанг

Курорт Фантхьет (Муйне)

Остров и курорт Фукуок

Курорт Дананг

Курорт Халонг

Курорт Хойан (Хой Ан)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ХАНОЙ


Озеро Хоанкьем

Ханой Хилтон

Мавзолей Хо Ши Мина

Старый квартал Ханоя

Рынки Ханоя


ХОШИМИН


Дельта Меконга

Нотр Дам де Сайгон

Туннели Кучи (Кути)

Башня Bitexco

Рынок Бен Тхань


НЯЧАНГ


Эко-парк Янг Бэй

Чамские башни По Нагар

Шоу Nha Trang Dream

Остров Орхидей


ФАНТХЬЕТ


Гора Таку


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте