В Нячанге
За дегустацию вьетнамского местного пива придется выложить 7 000 VND (0,33 л), за импортное пиво - 16 000 VND. Бутылка вина емкостью 750 мл обойдется по цене от 360 000 VND, почти столько же стоит и ликер «Куала» - 355 000 VND. Цены на водку стартуют от 81 000 VND.
В Нянчаге для вьетнамцев в недорогих кафе пиво «Хайнеке» продается за 17 000 VND, на разлив «Draft beer» - 10 000 VND. Туристам во вьетнамских ресторанах предложат бутылку пива за 15 000 VND, 300 мл разливного пенного напитка за 30 000 VND, а литр обойдется около 80 000 VND.
На Фукуоке
Дела со спиртным обстоят так: в местном супермаркете виски 0,5 л стоит около 250-350 000 VND, вино «Далат» (0,7 л) - 50 000 VND. В кафе такое вино стоит в 2-3 раза дороже.
В Фантьете и Муйне
Спиртное продается по такой цене: в ресторанах популярное пиво «Сайгон» - 15 000-20 000 VND (в магазинах его можно купить до 15 000 VND). В магазинах спиртное емкостью 0,75 л будет стоить: виски продается от 350 000 до 600 000 VND, ром за 120 000 VND, цены на вино Далатское варьируются от 100 000 до 300 000 VND.
Алкогольные напитки местного производства
Пляжники отдают предпочтение пиву. Этот напиток представлен во Вьетнаме местными наименованиями: Сайгон, Асахи, Тайгер, Ханой, 333, Хайникены. Местные пивоварни Луизианы и Бирфеста неплохо себя зарекомендовали. Разливное пиво достойного качества предлагают в кафе и ресторанах, в меню есть даже чешское разливное пенное. Темное и светлое пиво марки «Day Viet» также находит своего покупателя среди туристов.
Многие удивятся, но во Вьетнаме производят и вино. Кстати, в шестом выпуске «Мирового атласа вин» уже встретим Вьетнам и его винную продукцию. Хорошие условия для выращивания винограда дорогих сортов на горных склонах страны позволяют вьетнамцам заниматься виноделием. В основном, используются итальянские технологии производства вина. Вьетнамцы делают неплохое вино из фруктов.
Знаменитое вино марки «Далат» хорошего качества продается в магазинах и супермаркетах в провинциях Лам Донг и Нинь Туан. Туристам приходятся по вкусу и такие вина, как «Montdras Merlo», «Dalat Red Export» и аргентинское вино «Intenso». Высоких гостей вьетнамцы угощают «Dalat Superior» - красным вином.
Вьетнам еще называют “рисовой страной”, здесь очень много всего производится из риса, алкогольные напитки входят в этот список. Рисовый ликер «Ruou thuoc» - экзотический для европейцев напиток, поскольку настаивают его на травах и рептилиях. Экзотичность напитка видна уже в таре, в которой он продается. Внутри бутылки в прозрачной жидкости плавает змея или скорпион. Многие туристы берут ликер в качестве подарка на родину, чтобы удивить и шокировать близких и знакомых. К тому же, это лечебный напиток, но пить его надо понемногу и осторожно, чтобы не навредить организму.
В высоких керамических кувшинах продается «Ruou can» - травяное рисовое вино, больше напоминающее настойку.
Вьетнамцы сами изготавливают и ром, используя для этого сахарный тростник. Популярен светлый и темный «Chauvet». Светлый ром этой марки хорош для приготовления коктейлей. Неплохими отзывами среди потребителей славятся и местные сорта рома: «ISC», «Song Ha», «Tondena» (gold и silver). Среди недорогих напитков можно выделить фруктово-ягодный 29-градусный ром «Chanh Rhum».
Водочная продукция представлена наряду со знакомыми мировыми брендами и местными вариантами: «Antonov» (филиппинская водка по лицензии), «Lua Moi», «Wirfranco Special Quality», «Nep Moi». Среди популярных марок выделим особо водку «Ханой». Напиток бывает 29,5%, 33,5% и 39,5% крепости преимущественно рисовый, реже пшеничный. В чистом виде водку вьетнамцы пьют крайне редко. Спиртное чаще используют для приготовления коктейлей. Чего не скажешь о местном самогоне.
В сельской местности вам предложат рисовый самогон «куок луй» (с вьетнамского «государство отступает»). Не советуем дегустировать такой напиток, можете отравиться. Вьетнамцы самогон могут продавать и в кокосах. Он крепостью всего 29 градусов, но употреблять его стоит в ограниченных количествах.
Оставить комментарий