Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Вьетнам \ История Вьетнама кратко

История Вьетнама кратко

Вьетнам - страна с самобытной духовной культурой, с историей, начинающей свое исчисление несколько тысячелетий назад. Сегодня это развитое государство, в котором набирает обороты туристическая отрасль, привлекая немало желающих из других стран увидеть, понять и восхититься ее культурным и историческим достоянием. Именно здесь находится одно из семи чудес света, созданных природой, - Бухта Халонг.

Миролюбивые вьетнамцы на протяжении всей своей истории рьяно обороняли свою территорию от захватчиков, ведя порой жесточайшую борьбу за свою независимость. Но обо всем по порядку.

История возникновения вьетнамского народа

Вьеты (байюэ) - это народ древнего Вьетнама, который населял с севера страну в далекие времена палеолита. Древние племена являлись потомками Великого дракона по имени Лак Лонг Куан и Бессмертной феи Ау Ко. В браке они родили 100 сыновей.

Согласно легенде, муж с женой не мог соединиться и жить вместе, поэтому они разделили детей и отправились в другие места страны, занимаясь своим видом деятельности. Отец научил своих детей возделывать землю, мать поведала о возможности разводить шелкопрядов и тутовые деревья. Сотня их сыновей и стали прародителями ста племен байюэ.

Старший сын из рода Лонг Куана - Хунг Лан, став королем 15 вьетских племен, был основателем династии Хонг-банг - Хунгов. Их страна размещалась на территории северного Вьетнама и именовалась Ванланг. Жители этой страны нарекли себя лаквьетами. Столицей племен стала Фонгтяу (ныне провинция Виньфук).

Ванланг было обществом с матриархальным устройством, как и подобные восточноазиатские общества в древности.

О роде занятий древних вьетнамцев говорят народные легенды, подкрепленные находками археологических раскопок. О знакомстве с выращиваем риса повествует легенда о баньтьынгах: принц победил в кулинарном состязании, приготовив рисовые пирожки.

Национальное предание о Зёнге говорит о юноше, уходящем на войну с железным посохом и на коне в железной броне. Развитие металлургии в стране «подтверждается» и сказанием о волшебном луке, способном посылать сотни стрел одновременно.

Во время своих экспедиций археологи, нашли вблизи города Анкхе (провинция Зялай) орудия труда, датируемые временами палеолита - 500 000 - 300 000 годы до н.э.

Приход аувьетов на территорию Вьетнама

Смешение населения Ванланга с пришедшими аувьетами произошло к 3 веку до н.э. Уже в 258 году до н.э. возникает Аулак - государство лаквьетов и аувьетов. Столицей стала Колоа.

Король Ан Зыонг-выонг стал жертвой предательства своего военачальника-китайца Чжао То: он выкрал его сына, взяв в жены дочь короля. Китаец захватил Аулак, назвав себя королем уже нового государства Намвьет.

Китайская эпоха

В 111 году до н.э. империя китайцев Хань свергает последнего монарха династии Чьеу. Намвьет был разделен на 3 территории: Зяоти, Кыутян, Нятнам. К власти во Вьетнаме пришли китайцы.

Сопротивление новым властям вылилось в ряд восстаний. Проявили себя и женщины-воительницы: сестры Чынг Чак и Чыенг Ни изгнали китайцев на три года из своей страны. Это было не последнее восстание во Вьетнаме под предводительством женщин. В историю страны вписан и бунт под руководством Чьеу, национальной героини.

Однако все сопротивления, и мужчин, и женщин, были обречены. К 1-2 вв н.э. Китай лишил Вьетнам последних крупиц независимости. Долгих 8 веков, с перерывами, правили страной китайцы. До 10 века столицей был город Хоалы. Только в 938 году Вьетнам обретает независимость благодаря восстанию, которое поднял Нго Кюйен, вьетнамский феодал.

Династия Ли оказывается на троне в стране к 11 веку. Государство меняет название на Дайвьет (Великий Вьет) со столицей Тханглонг (Ханой).

Китайцев изгнали, но их «следы» были заметны во Вьетнаме. В 1017 году в столице строится храм Конфуция, создается национальная академия Хам Лам. В 12 веке государственной религией признано конфуцианство.

В 13 столетии страна уже способна была отразить нашествие монголов на свои территории. С 1257 по 1288 год монголы трижды посягали на земли вьетнамцев. К Вьетнаму присоединяются районы в горах, а также территория южных чамов. Историю народа чамы можно узнать, посетив Музей чамов, открытый в Дананге.

Император Ли Хо Кюи привел свою страну к раздорам и политическому кризису. Ситуацией тут же воспользовался Китай, и с 1407 года династия Мин правит во Вьетнаме. Через 20 лет простой рыбак Ле Лой возглавляет восстание против захватчиков. С ним связана красивая легенда об «озере Возвращенного меча» в Ханое (мы рассказывали об озере Хоанкьем в одной из наших статей). К власти приходит династия Поздних Ле (1428-1788 гг). Начинается «золотой век» средневекового Вьетнама.

В начале 17 века Давьет сотрясают противостояния двух кланов Чинь и Нгуен, хотя правят формально короли из династии Ле. Вожди кланов щедро раздают земли, тратят государственные деньги, что приводит к увеличению поборов с населения. Итогом такого правления стало восстание тэйшонов (1771 год), возглавляемое тремя братьями. Нгуен Хюе, один из них, в 1788 году провозглашает себя императором.

Король из династии Ле просит помощи у брата. А братом его был Цяньлуну - император из китайской династии Цин. Китайская армия напала на Вьетнам. Решающее сражение возле Тхан-глонга (1789 год) принесло победу вьетнамцам и сохранило трон Нгуен Хюе. Однако через 3 года король неожиданно умирает. Полководец Нгуен Фук Ань собирает армию и, заручившись поддержкой Франции, утихомиривает повстанцев. В 1804 году он восседает на троне, назвав себя Зя Лонг. Столица переносится в город Хюэ. В этом же году утверждено очередное название государства - Вьетнам. Династия правила во Вьетнаме до 1945 года.

В 1805 году строится Тхай Хоа – Дворец Высшей Гармонии. Во дворце собирал император своих подданных для государственных дел. Хранится здесь и императорский трон из золота, укрытый тканным драгоценными нитями покрывалом.

Французский вопрос во Вьетнаме

Союзничество с Францией приносит стране интриги и авантюры. Вьетнам во главе с Нгуенами не пускает к себе французов. Те, в свою очередь, пытаются зайти на территорию государства, чтобы получить свои «дивиденды».

В подходящее время (завершается 2-я Опиумная война против Китая) Наполеон III отправляет 13 кораблей против Вьетнама. Оснащены они были по последнему слову техники. В кампании участвовал и испанский корабль. Еще до завершения срока ультиматума, порт Дананг, куда прибыли войска захватчиков во главе с адмиралом Шарлем Риго де Женуйи, взяли штурмом.

Но французы не ожидали такого серьезного сопротивления со стороны императора и простого населения. Три года длилась осада крепости Зядинь, которую в 1859 году заняли французы. В 1861 году, в феврале, армия адмирала Шарнэ прибыла к берегам Вьетнама и сломила сопротивление вьетнамцев. Уже летом 1862 года Ты Дык, император Вьетнама (его гробницу можно посетить в деревеньке Зыонг Сюан), отдает французам свои провинции: Бьенхоа, Зядинь и Диньтыонг.

Согласно подписанному договору, страна должна была выплатить контрибуцию Франции в 4 млн долларов и разрешить колонизаторам торговать в своих портах. С центром в Сайгоне появляется колония Французская Кохинхина.

В 1867 году путем военных действий французы получают еще три провинции: Хатинь, Виньлонг и Анзянг. Они строят на территории Вьетнама порты, заводы, открывают Индокитайский банк и тюрьму на о. Кондао (Южно-Китайское море), для возмущавшихся против нового правления. Для конкуренции буддистским храмам французы создают в центре Хошимина и Нотр Дам (1880 год).

Французы не унимались еще долго. В 1874 году они контролировали уже всю внешнюю торговлю в стране, разместили свою армию в Тонкине для «охраны консульств». В 1883 году был подписан «Договор Армана», который уже официально установил господство французов во Вьетнаме.

Франция «побеспокоилась» и о желании китайцев править во Вьетнаме: к 1885 году был подписан договор, в котором прописано о признании Пекином французских «покупок» и об отказе китайцев от каких-либо посягательств на территорию Индокитая. 1887 год - в Индокитайский союз включили Камбоджу и Вьетнам. Спустя 12 лет к ним присоединяется Лаос.

20 век приносит неприятные моменты французским захватчикам на территории Вьетнама: активизируются отряды партизан на завоеванном ими полуострове.

Время Хо Ши Мина

Самым известным предводителем сопротивления стал Хоанг Хоа Тхам - Командир Тхам. Только гибель Де Тхама (1913 год) дала возможность колонизаторам вздохнуть свободно. В начале 20 века на арену вьетнамского освободительного движения выходит Нгуен Ай Куок, он же Хо Ши Мин.

С 1922 года, года рождения в Париже прародителя Компартии Вьетнама - Межколониального союза цветных народов, начинается деятельность «отца вьетнамской независимости», как политика.

К 1930 году было уже 3 компартии во Вьетнаме: Компартия Индокитая, Компартия Аннама и Коммунистический союз Индокитая. 3 февраля этого же года на конференции в Гонконге они объединяются в одну Компартию Индокитая.

В 1940 году войска Японии оккупируют Вьетнам. В мае 1941 года при активном участии Хо Ши Мина создается Лига борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь), открывшая свои опорные пункты в Каобанге и в Бакшоне. В последнем до 1942 года орудовало большое партизанское соединение. Во время Второй мировой войны с японскими захватчиками, с французскими колонизаторами борется Вьетминь.

Во Вьетнаме правит три власти: японская, французская и вьетнамская. Японцы на какое-то время (11 марта-23 августа 1945 год) создают Вьетнамскую империю. Все меняет капитуляция Японии и окончание Второй мировой войны.

13 августа 1945 года вспыхивает восстание Вьетминя. В ходе «Августовской революции» Бао Дай отрекается от трона, создается ДРВ: Демократическая Республика Вьетнам. Временное правительство возглавляет Хо Ши Мин. В начале осени английские и французские войска начали «чистку» вьетнамской территории.

Индокитайские войны

В ходе 1-ой Индокитайской войны картина политических и военных побед часто менялась. В 1949 году в Южном Вьетнаме создается государство с главой Бао Даем. Власть Мао Цзэдуна в Китае дала перевес в сторону ДРВ.

На поле битвы появились США. В 1954 году сражение при Дьен Бьен Фу лишило Францию власти во Вьетнаме. В Женеве подписан документ, по которому Франция от своих прав на Вьетнам отказывается. Страна стала независимой. В 1959 году в Ханое открывается Музей вьетнамской армии, повествующий о становлении и развитии военного дела в стране.

Государство стала терзать другая проблема: деление на 2 части по реке Бенхай (по 17 параллели). Возникает две страны внутри одной: север - ДРВ, юг - страна Вьетнам. Первая строит социализм, вторая, заручившись поддержкой США, становится республикой со столицей в Сайгоне. Начинается длительная война, в конфликт втянуты страны Азии и США.

Переворот 1963 года на севере смещает власть Нго Динь Зьема. США такой «расклад» не устраивал, и они объявили войну Северу. Повод нашелся подозрительно быстро. Вьетнамцы обстреляли американский эсминец, который находился в нейтральных водах. США бомбит Северный Вьетнам, а тот усиленно сопротивляется, получая военную помощь из Китая и СССР.

В 1968 году США садится за стол переговоров с Северным Вьетнамом. С 1969 по 1971 годы американцы выводят свои войска из Вьетнама, еще бомбардируя страну. 8 июня 1969 года провозглашается РЮВ - Республика Южный Вьетнам. Создается временное правительство. Этот год принес и печальное событие - умирает Хо Ши Мин. В Ханое открывается Музей и Мавзолей великого вьетнамца. Они являются популярными среди туристов достопримечательностями.

О войне с США узнаете более подробно, посетив Музей военной истории в столице Вьетнама. Только в 1973 году, когда было подписано Парижское мирное соглашение, военные действия со стороны США прекратились. До 1975 года страна «утопала» в гражданской войне. Сайгонские войска капитулировали лишь 30 апреля 1975 года.

Новый Вьетнам

2 июля 1976 года рождается новая страна - Социалистическая Республика Вьетнам. Были в срочном порядке национализированы крупные компании и все банки, принята конституция. Сайгон переименовывают в Хошимин. В 1977 году Вьетнам входит в ООН. Начинается плотное сотрудничество с СССР.

В 1979 году Китай объявляет войну Вьетнаму, который уже начал в 1978 году военные действия в Камбоджи из-за недовольства действиями красных кхмеров. Военный конфликт с Китаем был прекращен после вмешательства СССР. Дипломатические отношения с Китаем возобновились только в 1991 году.

Распад СССР приводит к проблемам и во Вьетнаме: бедности и инфляции. Правительство страны открывает двери для европейских инвестиций. В 1994 году отменяется торговое эмбарго США. Через год Вьетнам входит в АСЕАН: Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии.

Сплав рыночной и плановой экономики дал ощутимые положительные результаты в развитии страны. Взоры вьетнамцем устремились к туристическому бизнесу. А удивить гостей стране есть чем. Здесь можно увидеть самую большую пещеру в мире Шондонг (ее длина - 5 км), руины Мишон, города в древнем королевстве Чампа, водопады Пренн, Гоугах и Тигровую пещеру, гробницу императора Минь Манга, Мраморные горы, озеро Лотосов, статую Иисуса, Дом чистой нирваны, Алтарь Будды, Змеиную деревню Ле мат, жемчужную ферму в Фукоке и многое другое.

Курорты страны заполонили европейцы, американцы. Российские туристы открыли для себя другой Вьетнам, облюбовав курорты Муйне и Нячанг, поэтому многие указатели и вывески продублированы и на русском языке.

Полную, подтвержденную экспонатами, историю экзотического загадочного государства можете узнать из экскурсий в Музей истории и Музей Революции страны.


Читайте о Вьетнаме на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Вьетнам – информация и факты

История Вьетнама


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что брать с собой во Вьетнам

Сколько денег брать во Вьетнам

Что нельзя делать во Вьетнам


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги во Вьетнаме – ‘вьетнамский донг’

Обмен денег, и какую валюту брать

Что привезти из Вьетнама

Такси во Вьетнаме

Алкоголь во Вьетнаме

Сигареты и курение во Вьетнаме


КУРОРТЫ


Курорт Нячанг

Курорт Фантхьет (Муйне)

Остров и курорт Фукуок

Курорт Дананг

Курорт Халонг

Курорт Хойан (Хой Ан)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ХАНОЙ


Озеро Хоанкьем

Ханой Хилтон

Мавзолей Хо Ши Мина

Старый квартал Ханоя

Рынки Ханоя


ХОШИМИН


Дельта Меконга

Нотр Дам де Сайгон

Туннели Кучи (Кути)

Башня Bitexco

Рынок Бен Тхань


НЯЧАНГ


Эко-парк Янг Бэй

Чамские башни По Нагар

Шоу Nha Trang Dream

Остров Орхидей


ФАНТХЬЕТ


Гора Таку


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте