Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Вьетнам \ Старый квартал города Ханой

Старый квартал города Ханой

В каждом городе есть район или просто улочка, которая является его душой. Это место, как никакое другое, расскажет о городе если не всё, то самое главное. Сюда идут местные жители и туристы, чтобы ощутить атмосферу города, местный колорит и пропитаться национальным духом.

Есть такое место и в столице Вьетнама Ханое. Это Старый квартал, именуемый еще «36 улиц». Этот квартал - не только один из крупнейших торговых районов города, но и «немой повествователь» истории столицы. Туристов привлекает этот район, как кладезь работ вьетнамских художников и ремесленников, приехавших со всей страны продемонстрировать свое мастерство. Отправляемся в этот квартал и мы.

Путь к старому Ханою

Из столичного аэропорта Ной Бай автобусом № 17, проезжая через мост Chuong Duong, доедете до автовокзала Long Bienдо, что недалеко от Старого квартала города. Автобусы следуют по маршруту с 5 утра до 10 вечера с интервалом 15-20 минут. Билет стоит 5 тысяч донгов.

Доехать к старой части столицы Вьетнама можно на такси или на мототакси. Об оплате проезда договаривайтесь заранее.

Практически все автобусные маршруты в Ханое следуют через или мимо Старого квартала. Не пропускают эту часть города и туристические автобусы.

Время для знакомства с виртуозностью вьетнамских ремесленников

Побродить по улицам Старого квартала, заглянуть в мастерские и лавочки с сувенирами, рассмотреть детали неповторимых работ вьетнамцев – вот цель визита в старый район Ханоя. Для достижения этой цели потребуется не более 2-3 часов.

Вьетнамцы – народ неторопливый, поэтому и вы, не спеша, попивая кофе или чай в одном из кафе, насладитесь их «золотыми руками», гостеприимным сердцем и открытой душой столицы Вьетнама.

Истрия составления «букета» вьетнамского мастерства и традиций

Сейчас даже трудно представить, что на месте Старого квартала было когда-то болото с “жителями-красавцами”: змеями и аллигаторами. На болоте со временем вырастает небольшая деревенька с домами на сваях, которые объединили китайские чиновники, окружив свои штаб-квартиры бастионами. Прозвали это место китайцы «Защищенный Юг».

Ремесленным кварталом район стал в 11 веке после обретения Вьетнамом независимости. В городе император Ли Тай То сооружает свой дворец. Постепенно, уже к началу 13 века, возле стен дворца императора разрастается деревня ремесленников, живших и творивших здесь же свои шедевры. Так в столице возникли ремесленные гильдии.

На каждой улице собирались ремесленники одно вида деятельности, т.е. это были своего рода кооперативы определенной специализации. Например, в районе Ханг Бун делали лапшу, в Ханг Ма - изделия из бумаги и т.д. Ханг означает «место, товар».

К 15 веку в этом районе насчитывалось 36 гильдий ремесленников, отсюда исторически и пошло название «36 улиц». В наши дни к району относится уже около 70 улиц. К торговым киоскам пристраивались помещения для жилья и склады. Строились дома-трубы, достигавшие в длину 60 метров при ширине в 3 метра.

Ремесленники приезжали в район из отдаленных уголков страны, привозя свои верования, обряды и традиции, поэтому Старый квартал насыщен религиозными постройками: храмами, пагодами. Каждая гильдия поклонялась своему покровителю, возводя возле своих построек храм своего ната.

В туристические путеводители вошли некоторые, особо популярные улицы. Например, Ханг Куат пестрит флагами, одеждой, религиозными атрибутами, хотя раньше здесь продавали веера из шелка и перьев. В Ханг Гай приезжают за изделиями из серебра, вышивками, шелком. Своими работами удивят токари по дереву в Ханг Тхань. Запах от Ханг Лан Онг слышен издалека, ведь здесь продают лекарственные средства из растений.

В Старом квартале во времена правления династии Ле (15-18 века) появляется первая гильдия ювелиров Зонг Как. Ювелиры построили здесь храм в честь трех братьев, отправившихся в Китай обучаться искусству изготовления драгоценных изделий. И было это в 6 веке. Сейчас на улице Ханг Бак открыты мастерские, работы из которых известны далеко за границами Вьетнама.

Хотя история квартала и уходит вглубь столетий, но неизменно вьетнамским народом передается из поколения в поколение мастерство предков, их верования и традиции.

Старый квартал – ярмарка искусности и ремесла вьетнамцев

Кроме вышеперечисленных улиц, в Старом квартале есть еще немало мест, способных удивить туристов.

Улица Ханг Бак знаменита не только ювелирными мастерскими, но и храмом в честь даосского божества Нэчжа (храм французы в свое время назвали Чыонг Са в честь лучшего кулинара в приготовлении супа с лапшой). Здесь же находится и стела 1783 года, передающая историю захвата Мандарином дома и возврат через суд местными жителями своей собственности.

Есть на улице и здание, являющееся культурной гордостью страны. Это театр Золотой Колокол. В нем в наши дни проходят театральные постановки.

В Старом квартале найдете и один из старейших и крупных рынков Вьетнама - Донг Суан (о рынках страны читайте нашу отдельную статью).

Ханг Гай - красочное место торговли серебром, шелком, рисовой бумагой, вышивками, постельным бельем, шелковыми и лакированными изделиями, произведениями искусства и пр.

Ханг Дау заселен магазинами обуви. Будьте внимательны, часто здесь продают бракованную обувь: ее делали на фабриках, но из-за брака отправили в этот район для продажи по низкой цене.

На улице Ханг Тьек работают жестянщики. Здесь можно купить масляные лампы, изделия из металла. олова и пр.

В Старом квартале расположены важные достопримечательности страны. Это и храм Литературы, и башня Флага, и пагода на одном столбе, и часть крепости с 900-сотлетней историей, и храм Белой лошади (9 век). Вблизи Старого квартала находится и озеро Возвращенного меча.

Советы туристам

- Знакомиться со Старым районом Ханоя следует рано утром или вечерком, поскольку это место достаточно многолюдно в дневное время суток.

- В этом районе много кафе, ресторанов, забегаловок, отелей, поэтому проблем с жильем и перекусом не должно возникнуть.

- По улочкам района ездят продавщицы фруктов: они узнаваемы по вьетнамской шапочке на голове и коромыслу с чашами фруктов. Можете ее остановить и купить фрукты, дабы утолить голод.

- Отправляясь на прогулку в эту часть Ханоя, продумайте удобную одежду и обувь. Захватите с собой и воду: местная вода может вам не подойти.

- Будьте бдительны, особенно в толпе. Держите ценные вещи и деньги при себе в безопасном месте.

Без денег в Старый квартал не приезжайте. Вот увидите, вам обязательно захочется купить здесь что-нибудь эдакое, чисто вьетнамское, что поразит вас своей формой, цветом, материалом и мастерством автора.


Читайте о Вьетнаме на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Вьетнам – информация и факты

История Вьетнама


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что брать с собой во Вьетнам

Сколько денег брать во Вьетнам

Что нельзя делать во Вьетнам


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги во Вьетнаме – ‘вьетнамский донг’

Обмен денег, и какую валюту брать

Что привезти из Вьетнама

Такси во Вьетнаме

Алкоголь во Вьетнаме

Сигареты и курение во Вьетнаме


КУРОРТЫ


Курорт Нячанг

Курорт Фантхьет (Муйне)

Остров и курорт Фукуок

Курорт Дананг

Курорт Халонг

Курорт Хойан (Хой Ан)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ХАНОЙ


Озеро Хоанкьем

Ханой Хилтон

Мавзолей Хо Ши Мина

Старый квартал Ханоя

Рынки Ханоя


ХОШИМИН


Дельта Меконга

Нотр Дам де Сайгон

Туннели Кучи (Кути)

Башня Bitexco

Рынок Бен Тхань


НЯЧАНГ


Эко-парк Янг Бэй

Чамские башни По Нагар

Шоу Nha Trang Dream

Остров Орхидей


ФАНТХЬЕТ


Гора Таку


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте