Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Вьетнам \ Что можно и нельзя ввозить во Вьетнам

Что можно и нельзя ввозить во Вьетнам

Правила ввоза (импорта) предметов туристами на территорию Вьетнама регулируются последней редакцией Таможенного закона от 2015 года и еще 20 декретами, циркулярами и решениями вьетнамских министерств. Теоретически, можете все их прочитать на официальном сайте customs.gov.vn, но быстрее и проще прочитать нашу статью.

Что точно нельзя ввозить

Багаж под рентгеном

Запрещено ввозить:

- Токсичные, ядовитые, легковоспламеняющиеся вещества;

- Оружие, боеприпасы, взрывчатку, амуницию и военное оборудование. Любимые туристами металлоискатели в том числе;

- Наркотические вещества. Сейчас уже десятки иностранных граждан отбывают пожизненные сроки во вьетнамских тюрьмах или были казнены по обвинениям в торговле наркотиками. Будьте осторожны;

- Фейерверки и любая пиротехника;

- Порнографическая продукция в любой форме — на электронных или печатных носителях;

- Антиправительственная литература. Этот запрет остался ещё со времён холодной войны, и сейчас даже сложно понять, что же имеется в виду. Наш совет: не берите какие-либо книги о Вьетнаме или вьетнамцах, кроме туристических путеводителей.

Забавные законы

Во Вьетнаме любят принимать новые законы, но не принято отменять старые. Для россиян знакомая ситуация. Ещё со времён «железного занавеса» остался закон, который всё ещё действует, хотя о нём не все помнят.

По этому закону, любые видеокассеты должны быть конфискованы, содержимое просмотрено органами безопасности, и кассеты должны быть возвращены владельцу через несколько дней. Сейчас этот закон выглядит анекдотично, да и видеокассеты сейчас редко встречаются даже в чуланах среди старого хлама. Но закон — есть закон.

Ещё один интересный юридический момент. По вьетнамским законам, антиквариат и предметы культурной ценности ввозить в страну можно, а вывозить запрещено. Если носите прадедушкины командирские часы, используете антикварный портсигар или шкатулку, то во Вьетнам с ними впустят без проблем, но на выезде могут эти вещи конфисковать. Наш совет: оставляйте любые старинные вещи дома.

Алкоголь в Duty Free

Сколько можно ввезти алкоголя

Ввозить алкоголь могут только пассажиры 18 лет и старше. Одному человеку разрешено ввезти:

- или до 1,5 литров крепких алкогольных напитков (20% и крепче);

- или до 2 литров напитков крепостью до 20%;

- или до 3 литров пива или вина.

Цены на спиртное во Вьетнаме доступные, в магазинах даже импортные виски и водка стоят сравнимо с Россией. Нет большого смысла хитрить и пытаться ввезти больше, проще наведаться в местный супермаркет. Читайте наш обзор «Алкоголь во Вьетнаме».

Сколько сигарет и табака

Ввозить табачную продукцию могут только лица от 18 лет. Одному человеку разрешено ввезти:

- или до 200 сигарет;

- или до 20 сигар;

- или до 250 грамм трубочного или сигаретного табака.

Цены на сигареты во Вьетнаме ниже, чем в России. К примеру, пачка импортных Marlboro стоит 25 000 донгов. На момент публикации этой статьи это 70 рублей, актуальный курс смотрите в нашем обзоре «Деньги во Вьетнаме». Брать с собой много сигарет большого смысла нет, хитрить и пытаться ввезти большее количество нет смысла. Читайте наш обзор «Сигареты во Вьетнаме».

Пачка купюр донгов

Ввоз денег и ценностей

Ввозить валюту можно без ограничений. Любая сумма более 5000 долларов США должна быть задекларирована, в паспорте поставят соответствующий штамп.

Если будете вывозить деньги обратно, то нужно доказывать законность их происхождения. Этот штамп будет доказывать, что деньги законно ввезены в страну. Если штампа не будет, будут серьёзные неприятности.

Ввоз и вывоз местной валюты — вьетнамских донгов не запрещён и не ограничен. Но сумма от 15 миллионов донгов должна быть задекларирована.

Вьетнамская таможня рекомендует декларировать любые украшения из золота и драгоценных камней, даже если это предметы личного пользования. Эту рекомендацию мало кто соблюдает, разве что в случае очень дорогого украшения.

Личные вещи

Беспошлинно можно ввозить предметы для личного использования: разумный набор одежды и обуви, ноутбук, смартфон, планшетный компьютер, набор парфюмерии и косметики, фотоаппарат или видеокамеру.

Насколько тот или иной предмет (или предметы) подходят под понятие «для личного пользования», сотрудники таможенной службы определяют сами «на глаз». Совет здесь только один: не берите очень много вещей и старайтесь не брать с собой новые вещи в заводской упаковке.

Другие предметы

Разрешено ввезти до 5 килограммов чая и до 3 килограммов кофе.

Все предметы, не попадающие в раздел «для личного пользования», должны иметь суммарную стоимость не более 10 миллионов вьетнамских донгов.

Советы туристам

- Таможенники не проверяют всех туристов досконально, выбирают только некоторых для полного досмотра. Чтобы не попасть в их число, не волнуйтесь и держитесь расслаблено. Вы же приехали на отдых;

Счастливые туристки

- Если всё-таки решили провести алкоголя или сигарет сверх нормы, то постарайтесь распределить - часть в багаж, часть в ручную кладь. Так шансов будет больше;

- Если везёте алкоголь из России, то перевозить его придётся в багаже. Постарайтесь обложить бутылки чем-то мягким, чтобы спиртное не разбилось и не испортило содержимое чемодана;

- Алкоголь из Duty Free упакуют в специальный пластиковый пакет, который нельзя вскрывать до полного прохождения таможенного контроля;

- Сейчас контроль в аэропортах просит всех пассажиров включить смартфоны. Это делается для того, чтобы убедиться, что устройство действительно рабочее, а не используется как контейнер для запрещённых предметов. Держите свои гаджеты заряженными, чтобы не было проблем.

Успешного полёта во Вьетнам, и читайте наши полезные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Вьетнаме на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Вьетнам – информация и факты

История Вьетнама


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что брать с собой во Вьетнам

Сколько денег брать во Вьетнам

Что нельзя делать во Вьетнам

Что можно и нельзя ввозить во Вьетнам


СВЯЗЬ


Как звонить из Вьетнама

Интернет во Вьетнаме


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги во Вьетнаме – ‘вьетнамский донг’

Обмен денег, и какую валюту брать

Конвертер валют - вьетнамский донг

Что привезти из Вьетнама

Что нельзя и можно вывозить

Такси во Вьетнаме

Алкоголь во Вьетнаме

Сигареты и курение во Вьетнаме


КУРОРТЫ


Курорт Нячанг

Курорт Фантхьет (Муйне)

Остров и курорт Фукуок

Курорт Дананг

Курорт Халонг

Курорт Хойан (Хой Ан)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ХАНОЙ


Озеро Хоанкьем

Ханой Хилтон

Мавзолей Хо Ши Мина

Старый квартал Ханоя

Рынки Ханоя


ХОШИМИН


Дельта Меконга

Нотр Дам де Сайгон

Туннели Кучи (Кути)

Башня Bitexco

Рынок Бен Тхань


НЯЧАНГ


Эко-парк Янг Бэй

Чамские башни По Нагар

Шоу Nha Trang Dream

Остров Орхидей


ФАНТХЬЕТ


Гора Таку


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте