Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Вьетнам \ Туннели Кучи (Кути) во Вьетнаме

Туннели Кучи (Кути) во Вьетнаме

Война всегда оставляет после себя следы, которые продолжают повествовать ее историю даже спустя много лет после завершения военных действий.

Не исключение и война Вьетнама с США. Партизанское сопротивление жителей вьетнамской деревни Ку Ти или Ку Чи (название имеет два варианта произношения) стало в наши дни одним из популярных остановок туристов, приезжающих в страну. В пригороде Хошимина до самой камбоджийской границы тянутся “подземки” вьетнамских партизан.

Знаменитые туннели Кути, тянущиеся лабиринтами на десятки километров под землей (точных данных о длине туннеля нет, цифры называются от 150 до 300 км), вмещали в себе склады с оружием, мастерские, кухни, жилые помещения, командные центры.

Подземная жизнь партизан представлена замысловатыми (а порой и жестокими) капканами для американских солдат, системой туннелей в несколько этажей, мини-полигоном для стрельбищ, угощением блюдами партизанской кухни и пр.

«Подземный аттракцион» познакомит с печальной и трагической страницей истории Вьетнама, со смекалкой, прыткостью и трудолюбием вьетнамцев, а также их неуемным желанием освободить свою страну от врагов.

Как добраться до туннелей Кути

Поселок Кути находится в 30 км от центра Хошимина. В Хошимине на центральной автобусной станции садитесь на автобус №13 и следуете до конечной остановки. Затем пересаживаетесь на 79 маршрут. Выходить надо на остановке Cu-Chi Tunnels.

Недорого будет проехаться на такси с Хошимина, если едете компанией. В среднем, дорога заберет около 2-3 часов времени.

Стоимость участия во вьетнамском «подземной квесте»

Если местное население может посещать туннели бесплатно, то всем остальным нужно будет заплатить за вход. Осмотр туннелей возможен с двух участков: возле деревни Бендинь и вблизи городка Бензыок. В Бендине вход в туннели стоит 3 доллара, а в Бензыоке на доллар дороже.

Можете заказать экскурсию в туннели в любом турагентстве в Хошимине: стоить она будет от 25 долларов. В стоимость входит и проезд, и услуги гида.

Рассчитывайте время таким образом, что знакомство с подземным городом затянется почти на весь день: путь туда-обратно и сама экскурсия.

Когда приезжать в Кути: время работы подземного городка

Туннели Кути открыты для посещения с 8 утра и до 5 вечера все дни недели.

История Кути

Туннельная система в пригороде Хошимина (когда-то Сайгона) была проложена в 50-ые годы 20 века. Начали подземные работы члены Союза сопротивления Вьет-Минь, боровшиеся с французскими колонизаторами. В близлежащих деревнях местные жители рыли свои туннели. Потом все части соединили, образовав подземный город.

Проходы имеют ширину в пределах 0,5-1 метра. Только люди скромного телосложения могли пролезть по туннелю. Некую часть подземки пришлось расширить, чтобы туристы-"богатыри" смогли протиснуться в катакомбах.

Туннели вглубь уходят на 3-5 метров. Эта глубина позволяла выдерживать взрывы снарядов, легких бомб, орудий и даже 50-тонный танк.

25-я пехотная дивизия США в 1965 году разместилась возле деревни Кути для подавления очага сопротивления вьетнамцев. Американские солдаты испытали на себе деяния "призраков" в этой местности. Выстрелы внутри лагеря и убитые офицеры, мистические вылазки с диверсиями - все это привело к массовой зачистке территории. Джунгли сносили бульдозерами, травили воду и пищу, проводили газовые атаки.

Вскоре партизанский город нашли, но забраться в "норы" было тяжело. "Железный треугольник" (так называли место возле деревни Кути) никак не поддавался уничтожению. Вьетконговцы были прыткими, их ловушки "невидимыми", а подземное жилище неприступное.

Американцы пускали в норы "тоннельных крыс" - специально обученных солдат, но только малая их часть выбиралась наружу. Чтобы лучше представлять себе эту войну за тоннели, мы рекомендуем посмотреть фильм “Тоннельные крысы”.

Не приносили удачи и поиски входов-выходов с собаками: партизаны использовали перец, чтобы сбить нюх у собак, одевали американскую военную форму, мылись их мылом.

Только когда американцы подключили серьезную военную технику и начали "ковровую бомбардировку" В-52, делающую воронки до 20 метров вглубь, вьетнамцы были повержены.

Подземный город был разрушен, но не сдался. Армия США должна была покинуть территорию, поскольку начался завершающий этап войны.

Что смотреть в туннельном комплексе

Музейный комплекс Кути включает несколько интересных моментов.

В музее находится модель туннелей, глядя на которую можно представить себе всю сложность подземки и удивиться трудолюбию вьетнамцев, сумевших с помощью маленькой тяпки и совочка из лозы вырыть такой партизанский подземный мир.

Манекены вьетнамцев демонстрируют их каждодневную жизнь: разминируют бомбы и делают из них взрывчатку, из шин мастерят обувь (следы от нее показывают в обратном направлении) и т. д.

Экспозиция на поверхности туннелей познакомит с разнообразными и многочисленными ловушками, которыми «усыпаны» особенно верхние уровни туннелей, входы и выходы, вентиляции.

По самим катакомбам надо будет ползти на четвереньках. Для сдавшихся в пути этого партизанского «подземного квеста» предусмотрены выходы "пораньше" - запасные.

Для туристов обустроено и стрельбище из оружия тех времен. Правда, стоит оно дорого: один выстрел обойдется в 20 тысяч донгов, а продается не менее 10 патронов.

Невдалеке от катакомб открыт кафетерий: еда там не очень вкусная, но перекусить можно. Есть здесь и сувенирная лавка, хотя особых впечатляющих подарков не найдете в ней.

Советы покорителям подземного мира вьетнамцев

- Ехать в туннели Кути лучше самостоятельно: времени будет больше. Можете арендовать байк и в путь.

- Берем с собой смелость (для прохождения по туннелям), питьевую воду (жара в подземном городе еще та) и, конечно, влажные салфетки (вылезть чистыми из подземки не удастся).

- Лучше надеть ту одежду, которую не жалко будет выбросить. Благо, во Вьетнаме можно купить одежду очень дешево.

- Не лишним будет и перекус, заблаговременно положенный в рюкзачок.

- А еще очки от солнечных лучей, крем от них же, обувь, разношенная и удобная.

- И не забудьте фотоаппарат для памятных снимков.

- И главное – хорошее настроение.


Читайте о Вьетнаме на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Вьетнам – информация и факты

История Вьетнама


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что брать с собой во Вьетнам

Сколько денег брать во Вьетнам

Что нельзя делать во Вьетнам


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги во Вьетнаме – ‘вьетнамский донг’

Обмен денег, и какую валюту брать

Что привезти из Вьетнама

Такси во Вьетнаме

Алкоголь во Вьетнаме

Сигареты и курение во Вьетнаме


КУРОРТЫ


Курорт Нячанг

Курорт Фантхьет (Муйне)

Остров и курорт Фукуок

Курорт Дананг

Курорт Халонг

Курорт Хойан (Хой Ан)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ХАНОЙ


Озеро Хоанкьем

Ханой Хилтон

Мавзолей Хо Ши Мина

Старый квартал Ханоя

Рынки Ханоя


ХОШИМИН


Дельта Меконга

Нотр Дам де Сайгон

Туннели Кучи (Кути)

Башня Bitexco

Рынок Бен Тхань


НЯЧАНГ


Эко-парк Янг Бэй

Чамские башни По Нагар

Шоу Nha Trang Dream

Остров Орхидей


ФАНТХЬЕТ


Гора Таку


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте