Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Вьетнам \ Собор Нотр Дам де Сайгон

Собор Нотр Дам де Сайгон

В Хошимине во Вьетнаме находится архитектурный памятник, напоминающий известную парижскую достопримечательность – собор Нотр-Дам де Пари. На этой страничке повествуем о соборе Нотр-Дам де Сайгон.

Схожесть со знаменитым французским собором, конечно, присутствует, но от оригинала копия сильно отличается. Скажем честно, ничего особенного в архитектуре храма не наблюдается, но уж если приехали в Хошимин, то загляните в сюда. Самый значимый в городе католический храм не должен пройти мимо вашего внимания.

Он стал традиционным местом свадебных фотосессий вьетнамцев. Туристы стремятся запечатлеть себя любимых на фоне вьетнамского «островка» Франции. Фото на фоне Нотр-Дам де Сайгон – это как фраза “Я был во Вьетнаме”, но выраженная не словами, а изображением.

Как доехать к Нотр-Дам де Сайгон

Собор находится на площади Парижской коммуны, напротив Центрального почтамта города. С ними соседствуют и другие достопримечательности (о них мы поговорим ниже). Будучи на экскурсии в Хошимине, вы обязательно в рамках программы тура посетите это место.

Если знакомитесь с городом самостоятельно, то приехав на площадь, вы увидите в пешей доступности сразу несколько памятников истории и архитектуры Вьетнама. Если окажетесь на рынке Бен Тан, то от него пешим ходом идти к базилике всего 5-7 минут.

Для передвижения по Хошимину рекомендуем такси – это удобно, недорого и относительно безопасно.

Время работы кафедрального собора

Вход в базилику свободный, и двери ее открыты в такое время: 4:00 - 9:00 и 14:00 - 18:00.

Если главные ворота храма будут закрыты, то можете попробовать пройти в боковые.

Воскресная месса, которая проводится на английском языке, проходит в 9:30.

На осмотр собора, его внутреннего и внешнего убранства, уйдет не более часа.

Как возник парижский «островок» во Вьетнаме (немного истории)

Завоевав Индокитай, французы поспешили, с одной стороны, показать свое могущество в чужой стране, с другой, распространить христианскую веру среди местных жителей.

Конечно, католический собор в центре Хошимина затмил буддийские храмы, на что и было рассчитано. Неороманский стиль строения с вкраплениями готики сделали храм визиткой Сайгона (современного Хошимина).

Храм возводился несколько лет по утвержденному проекту архитектора Жюля Бура. Строительные материалы, как и сами строители, были привезены из Франции. Высокое качество работы французов доказано временем: кладка собора не только не изменила свой цвет, но и не подверглась структурным деформациям.

Первый камень в постройку был заложен в марте 1863 года епископом Лаферва. Колокола на храме были установлены в 1895 году. В конце 19 столетия из Швейцарии были привезены часы, которым нашли место на фасаде храма между звонницами. Две колокольни храма возносятся вверх почти на шестидесятиметровую высоту.

Храм носил имя Сайгонской Божьей Матери. В 1959 году, спустя почти сто лет, епископом Фам Ван Тхиен была создана молитва «Нотр-Дам, благослови мир во Вьетнаме». А чуть позже храм переименовали в Нотр-Дам. В этом же году в Риме была изготовлена статуя Девы Марии, которая 16 февраля заняла свое место перед собором.

В 1960 году во Вьетнаме Ватиканом основывается Римско-католическая епархия. Назначаются архиепископы в Хюэ, Ханое и Сайгоне. Храм Нотр-Дам назвали главным храмом Сайгона. К трехсотлетию епископства в Сайгоне В 1962 году Ватикан присваивает собору титул базилики. С тех пор храм именуется Кафедральная Базилика Нотр-Дам.

В 2005 году пускается слух (очень правильный тактичный ход для привлечения туристов), что статуя мироточит. Со всего мира паломники хлынули в Хошимин к святому месту. Собор стал священным местом для сотни тысяч католиков, а туристы приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть вьетнамский вариант знаменитой парижской достопримечательности.

Что смотреть во вьетнамском соборе

Начнем знакомство с базиликой у самого входа.

Статуя Девы Марии высотой более 4 метров поставлена перед входом. Она сменила другой постамент: епископа Андранского с принцем Канем. В руке Дева Мария бережно держит небольшой глобус, ногой прижимая змею, что символично передает вечную борьбу добра со злом (зло явно повержено). Статуя сделана из белого мрамора в 1959 году Г. Сиочетти. У ног Богоматери стоит ящик, куда прихожане и все желающие кладут свои молитвы.

Колокольня базилики имеет 6 колоколов, которые издают звуки, соответствующие нотам (нота фа здесь отсутствует). Дважды в день, в 5:00 и в 17:30 по очереди звучат только два колокола. В выходные услышите уже три колокола. Завораживающую мелодию из всех колоколов базилики можно услышать только на Рождество.

Внутреннее убранство собора отличается великолепными витражами и огромными многочисленными арками. Стены, потолки декорированы фресками из библейских сюжетов.

Алтарь из белого мрамора в центре собора выделяется резными фигурами ангелов.

Если вам повезет, и вы окажетесь в соборе во время службы, то услышите ангельское пение хора и неземные звуки органа.

Советы посетителям хошиминского собора Нотр-Дам

- Поскольку собор действующий, то при его посещении следует соблюдать определенные правила: одеть закрытую одежду, снять головной убор мужчинам, женщинам прикрыть голову палантином.

- Разговаривать в здании храма старайтесь предельно тихо (или вообще молчите).

- Рядом с базиликой стоит здание в готическом французском стиле - это Центральное почтовое здание Хошимина. Не поленитесь, посмотрите его снаружи и внутри.

- Еще через 300 метров стоит дворец Независимости, который еще называют дворцом Воссоединения, поскольку здесь был подписан документ об объединении всей страны.

- Рядом разбит парк, напичканный техникой времен войны. Можете сделать фотосессию на военную тематику.

- На противоположной стороне от базилики, очень удачно, открыты сувенирные лавочки. В них можете купить подарки ручной работы с символикой собора.

Прогулки по площади и парку станут дополнением к вашему знакомству с красивыми «следами» французов во Вьетнаме.


Читайте о Вьетнаме на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Вьетнам – информация и факты

История Вьетнама


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что брать с собой во Вьетнам

Сколько денег брать во Вьетнам

Что нельзя делать во Вьетнам

Что можно и нельзя ввозить во Вьетнам


СВЯЗЬ


Как звонить из Вьетнама

Интернет во Вьетнаме


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги во Вьетнаме – ‘вьетнамский донг’

Обмен денег, и какую валюту брать

Конвертер валют - вьетнамский донг

Что привезти из Вьетнама

Что нельзя и можно вывозить

Такси во Вьетнаме

Алкоголь во Вьетнаме

Сигареты и курение во Вьетнаме


КУРОРТЫ


Курорт Нячанг

Курорт Фантхьет (Муйне)

Остров и курорт Фукуок

Курорт Дананг

Курорт Халонг

Курорт Хойан (Хой Ан)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ХАНОЙ


Озеро Хоанкьем

Ханой Хилтон

Мавзолей Хо Ши Мина

Старый квартал Ханоя

Рынки Ханоя


ХОШИМИН


Дельта Меконга

Нотр Дам де Сайгон

Туннели Кучи (Кути)

Башня Bitexco

Рынок Бен Тхань


НЯЧАНГ


Эко-парк Янг Бэй

Чамские башни По Нагар

Шоу Nha Trang Dream

Остров Орхидей


ФАНТХЬЕТ


Гора Таку


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте