Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Вьетнам \ Мавзолей Хо Ши Мина

Мавзолей Хо Ши Мина

Мавзолей Хо Ши Мина – всемирно известнейшее напоминание об освободительной борьбе вьетнамского народа за свой суверенитет. Это один из главных памятников истории многострадального народа, расположенных в столице. Туристов привлекает усыпальница вождя, хотя, по большому счету, смотреть внутри нечего, кроме самого объекта поклонения вьетнамцев.

Да и зрелище это развлекательным не назовешь. Визит в мавзолей - это скорее дань уважения к истории Вьетнама, а для кого-то просто удовлетворение своего любопытства.

Любителям истории, архитектуры посещение мемориального комплекса Хо Ши Мина будет интересно и познавательно, а среднестатистическому туристу такая экскурсия покажется нудноватой. Но, тем не менее, очередь к Великому «дядюшке Хо» не уменьшается.

Как добраться к мавзолею

Нужно проехать до площади Ба Динь. Почти все автобусные маршруты в Ханое проложены рядом с мавзолеем. Если сядете в автобусы № 4, 18, 36, выходить нужно на остановке транспорта «Pasteur – Ly Tu Trong». Потом проследовать пешком метров 50.

Если вы следует к мавзолею из озера Возвращенного меча, то садитесь на автобусы № 9, 18, 33, а можете прокатиться и на мототакси. Буквально через 15 минут будете на месте.

Сколько стоит вход в усыпальницу

Посещение архитектурного комплекса много денежных средств не отберет. Вход в усыпальницу бесплатный, в музей - 15 тысяч донгов. Приплюсуйте еще затраты на транспорт.

Когда открыт архитектурный мемориал

Достопримечательность открыта для просмотра все дни недели, кроме пятницы и понедельника.

Время работы мавзолея зависит от отопительного сезона. С 1 апреля по 31 октября музей принимает гостей с 7:30 до 10:30. В выходные и в праздники работа его продлена до 11 утра.

В остальные дни (в холодный сезон) мавзолей работает с 8:00 до 11:30. В праздничные дни и в выходные закрывается на полчаса позже: в 11:30.

19 мая, 2 сентября, независимо от того, в какой день выпадают эти дни, мавзолей работает.

Открыт музей Хо Ши Мина только со вторника по четверг, в субботу и воскресенье с 8:00 до 11:30. Затем, после перерыва, с 14:00 до 16:00.

Немного истории

Символично, что мавзолей возвели на площади Ба Динь и именно на том месте, где великий идеолог объявил о независимости Вьетнама. Внушительное своими размерами здание из серого камня начали строить в 1973 году по проекту известного советского архитектора Гарольда Исаковича. Он же был автором проекта мавзолея Ленина в Москве.

Здание мавзолея в форме квадрата высотой 21, 6 м и шириной 41, 2 м было открыто в торжественной обстановке 28 августа 1975 года. Хотя великий вождь в своем завещании пожелал, чтобы его кремировали после смерти, а прах рассеяли над страной, но его последователь Ле Зуан решил мумифицировать тело и поместить его в саркофаг в мавзолее, сделав достоянием и объектом поклонения всего народа и мира.

К комплексу принадлежит и хижина Хо Ши Мина, выстроенная из дерева в 1958 году. Возле домика возведен музей. Постройки окружены красочными садами, фруктовыми деревьями, необычными декоративными кустарниками.

К знаменитому мемориальному комплексу относится и пафосный Президентский дворец, сооруженный в 1906 году. Сегодня это действующие апартаменты президента Вьетнама, а строилось здание для французского генерал-губернатора. «Дядюшке Хо» предлагали жить в этом помещении, но это противоречило его принципам, поэтому он проживал в хижине.

Еще одна постройка, самая древняя из всех зданий в этом комплексе, - пагода на одном столбе. Этот буддийский храм был выстроен в 1049 году по велению императора Ли Тхай Тонга. Это была его благодарность за рожденного сына бодхисаттве Авалокитешваре.

Здания архитектурного комплекса

На площади Ба Динь возвышается многоярусная конструкция мавзолея. Архитектурная задумка воплотилась в постройку в три этажа. Первый ярус стал трибуной для произнесения важных речей на торжественных мероприятиях представителями вьетнамской власти.

На втором ярусе (его еще называют «сердцем мавзолея») расположили траурный зал. В нем под стеклянным колпаком покоится (хотя покоем это не назовешь) тело вьетнамского вождя. Одет он просто: в одеяния цвета хаки. Чтобы избежать толкотни посетителей, к залу со стеклянным саркофагом ведут мраморные лестницы.

На третьем ярусе видна надпись: «Президент Хо Ши Мин». Буквы в надписи украшены яркими драгоценными камнями, сверкающими на солнце и при ночном освещении. Сама постройка напоминает своими формами цветок лотоса, символизируя мудрость и светлое начало.

Кроме архитектурного мавзолейного комплекса, можно увидеть смену караула, которая проводится ежечасно. Кто видел такое же действо на Красной площади, может потом сравнить вьетнамский и российский ритуал. Утром, вечером поднимают и спускают флаг Вьетнама. Торжественный церемониал проводят военные в белых одеждах.

Музей великого правителя Вьетнама строился с 31 августа 1985 года. Открытие его состоялось 19 мая 1990 года. Экспозиции музея размещены на 3 этажах и сгруппированы по 3 частям. В первой части представлены предметы, отражающие жизнь и деятельность Хо Ши Мина. Здесь увидите не только документы, но и фильмы, произведения искусства, посвященные идеологу и идолу Вьетнама.

Во второй части представлены экспонаты, рассказывающие об эпохе противостояния Вьетнама во главе с Хо Ши Мином за независимость и свободу.

Тематика третьей части - влияние на жизнь и деятельность революционера, на ход самой освободительной борьбы мировых сообществ и правителей влиятельных стран.

В музее для демонстрации представлены и 1,5 тысячи книг, связанных с именем вьетнамского государственного деятеля: книги, которые он читал, его произведения и исследовательский материал жизни, деятельности вождя.

Дом-хижина Хо Ши Мина, в которой он проживал с декабря 1954 года по начало сентября 1969 года также заслуживает внимания. В убранстве дома простота, смирение, кротость и в то же время преданность делу революции, народу и родине. Экспонаты в доме - личные вещи «дядюшки Хо».

Советы туристам

- При планировании поездки в Мавзолей Хо Ши Мина учтите, что по понедельникам и по пятницам в нем проводятся санитарные работы. Мавзолей в эти дни закрыт.

- В мавзолее следует соблюдать дресс-код: руки и ноги должны быть закрыты, глубокие декольте, мини юбки, милые дамы, приберегите для других случаев. Футболки, шорты, бриджи также здесь будут неуместны. Теплую одежду придется захватить с собой, поскольку в здании усыпальницы Хо Ши Мина прохладно: низкая температура поддерживается для сохранности тела правителя Вьетнама.

- В мавзолее действует строгий запрет на фото и видео съемку.

- Долго пребывать у стеклянного гроба нельзя.

- Запрещается разговаривать во время визита в мавзолей. Только шепотом можно перекинуться парой слов и то по крайней необходимости.

В любом случае, комплекс-мемориал Хо Ши Мина предстанет перед вами незыблемым символом свободы и суверенитета Вьетнама.


Читайте о Вьетнаме на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Вьетнам – информация и факты

История Вьетнама


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что брать с собой во Вьетнам

Сколько денег брать во Вьетнам

Что нельзя делать во Вьетнам


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги во Вьетнаме – ‘вьетнамский донг’

Обмен денег, и какую валюту брать

Что привезти из Вьетнама

Такси во Вьетнаме

Алкоголь во Вьетнаме

Сигареты и курение во Вьетнаме


КУРОРТЫ


Курорт Нячанг

Курорт Фантхьет (Муйне)

Остров и курорт Фукуок

Курорт Дананг

Курорт Халонг

Курорт Хойан (Хой Ан)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


ХАНОЙ


Озеро Хоанкьем

Ханой Хилтон

Мавзолей Хо Ши Мина

Старый квартал Ханоя

Рынки Ханоя


ХОШИМИН


Дельта Меконга

Нотр Дам де Сайгон

Туннели Кучи (Кути)

Башня Bitexco

Рынок Бен Тхань


НЯЧАНГ


Эко-парк Янг Бэй

Чамские башни По Нагар

Шоу Nha Trang Dream

Остров Орхидей


ФАНТХЬЕТ


Гора Таку


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте