Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Египет \ Отель Harmony Makadi Bay – независимый обзор

Отель Harmony Makadi Bay – независимый обзор

На нашем сайте мы редко рассказываем об отелях. Мы пишем только о тех, в которых были лично, и можем дать им объективную оценку и подкрепить эту оценку доказательствами в форме фото. На этот раз в поле нашего зрения попал отель Harmony Makadi Bay на курорте Макади Бей в Египте.

Парадный вход отеля Harmony Makadi

Отель Harmony Makadi Bay пользуется популярностью у российских туристов. С ним работают сразу несколько туроператоров из России – Coral Travel, Tez Tour и Sunmar.

Половина постояльцев отеля – россияне. Остальная часть – представители арабских стран, немного западных европейцев и китайцы. Последние останавливаются здесь на несколько дней в качестве “перевалочного пункта” на пути к достопримечательностям долины Нила.

Русская ориентированность отеля чувствуется, хотя и слабо. Почти весь персонал отеля говорит на русском языке, но знания языка поверхностные – пара фраз, но не больше. В отеле все надписи дублированы на русском языке, хотя и с ошибками.

У отеля Harmony Makadi Bay много “плюсов” и “минусов”. И первым делом мы расскажем именно о недостатках, так как один недостаток может “перекрыть” все преимущества. Не зря же у нас говорят: “Ложка дегтя в бочке меда”.

Первый негатив - вода

Пить водопроводную воду – одно из главных действий, которые нельзя делать в Египте. Соответственно, во всех отелях гостям раздают воду в бутылках.

Такую воду в бутылках выдают в номер

В отеле Harmony Makadi Bay на каждую комнату выделяют одну бутылку объемом 1,5 литра и одну 0,5 литра. Получается – один литр на одного человека в день (если в комнате проживают двое). Это на питье, чистку зубов, полоскание рта и другие нужды.

Некоторым постояльцем этого хватает, особенно если весь отдых проводить в баре. В большинстве случаев этого мало, особенно, если вы живете втроем с ребенком.

По привычке, мы пошли в ближайший бар попросить еще бутылку воды, мы привыкли, что в отеле 5 звезд с бутилированной водой проблем нет. В баре отказали. Мы пошли на рецепшн.

На рецепшн нам объяснили, что вода сверх нормы – платно! Это было самым неприятным сюрпризом, какого никто не ожидал. Вы думаете, что “all inclusive” без пресной воды – это бред? А в отеле Harmony Makadi Bay это считают нормой.

В барах и ресторанах есть кулеры, откуда можно набрать воды бесплатно. К счастью, большинство персонала отеля имеют такое свойство как “совесть”, и не обращают внимания, но некоторые сотрудники отеля отгоняют туристов с бутылками. Выглядит все это просто отвратительно. Уже за одно такое отношение к гостям отель Harmony Makadi Bay можно смело “вешать на доску позора“ египетской туриндустрии.

Второй негатив – состояние номеров

Плачевное состояние номеров не сразу бросается в глаза, его вы будете постепенно ощущать все больше и больше.

Розетки разбитые
Доски в кровати разъехались
Пятна и грязь на покрывале
С балкона вид на окурки
Управление кондиционером
Фен гигантских размеров
Шланг перемотан скотчем

К чему туристы бросаются первым делом сразу после перелета? Правильно, к египетским электрическим розеткам, чтобы поставить на зарядку смартфоны, планшеты и другие устройства. В нашем номере работала только одна розетка, а состояние двух остальных вы можете видеть на фото в галерее справа.

Кровать “проваливалась” в некоторых местах. Естественно, мы решили посмотреть на причину этого, и оказалось, что поддерживающие матрац доски никак не закреплены и разъехались в разные стороны (на фото справа). Эту проблему мы устранили сами.

Холодильник не работал вообще. Оказалось, что ТЭНы в нем работали и исправно грелись, вероятно, вытек фреон. Впрочем, нам холодильник был не нужен, мы решили просто забыть об этом.

Пастельное белье было более-менее чистым, но на покрывале сияли огромные пятна непонятного происхождения (на фото справа).

Все номера в отеле разделены на “курящие” и “некурящие”. В нашем “курящем” номере не было пепельницы, и мы так и не поняли, в чем разница между этими двумя типами комнат. К слову, отсутствие пепельниц было видно с балкона, откуда открывался “замечательный” вид на окурки номера ниже (фото справа).

Больше всех удивил кондиционер. Он работал, но с шумом взлетающего самолета. У кондиционера был пульт дистанционного управления, но на сигналы пульта устройство никак не реагировало.

Мы начали искать приемник сигнала пульта и нашли его в коридоре. Фото этого “инвалида” вы видите справа. Кто и зачем над ним так издевался, нам неизвестно. В итоге, пульт работал, но для управления кондиционером приходилось подходить к приемнику вплотную.

В ванной находилось самое интересное – фен. Прибор огромных размеров (на фото справа), прямо на передней панели которого большими буквами было написано “made in China”, причем 2 раза! Видимо, этот фен – какая-то особая гордость китайской промышленности.

На следующем фото вы видите египетский тюнинг этого устройства, искусно выполненный из прозрачного скотча.

И конечно, мебель с отколами, потрескавшаяся штукатурка, отвалившийся поручень в ванной. Замок балконной двери оказался в ужасном состоянии и не закрывался. К счастью, наш номер был на третьем этаже, для нас этот замок не имел принципиального значения. Все это смотрите в галерее фото ниже.

Отколы на мебели Отломанный поручень в ванной Штукатурка отслаивается и отваливается Замок балконной двери сломан

Конечно, для многих туристов убранство номера не имеет принципиального значения. Но согласитесь, выбор между сном в жаре 30 градусов или сном под адский гул кондиционера – не лучшая перспектива. Администрации отеля Harmony Makadi Bay стоит над этим задуматься.

Красные муравьи - куда же без них

И уже следующим вечером мы познакомились с нашими новыми соседями. Они “тусовались” в коридоре группой вчетвером. К сожалению, потребовалось время достать фотоаппарат, и трое разбежались в разные стороны. Удалось сфотографировать только одного – самого смелого.

На фото справа вы видите традиционного спутника туриста в отеле Harmony Makadi Bay. Это достаточно крупные особи красных муравьев, в России такие большие экземпляры не встречаются.

Пару раз на территории мы видели местных дезинсекторов, прогуливающихся с умными выражениями лиц. Видимо, работают они не очень активно. Все туристы, с которыми мы общались, рассказали, что в их номере муравьи также обитают.

Третий негатив - море

Вы заселились в номер и думаете: “Да черт с ним с номером, мы же приехали на Красное море!”.

Отлив на море

Вы идете к морю и там наблюдаете картину как на фото слева. Что это? Это называется “отлив”. Такая картина наблюдается тут большую часть времени.

После пляжа идет длинная отмель глубиной всего по колено, и настоящее море начинается только за ней. Когда происходит отлив, она вообще осушается. Этому рады только местные цапли (см. фото), которые с радостью поедают всех рыбок, которые не успели уплыть в море.

Конечно, туристам от этой картины радости нет.


Ил поднимается со дна

В рекламных проспектах отеля Harmony Makadi Bay пишут, что эта отмель идеальна для детей. Ничего подобного!

Дно тут состоит из ила, и как только вы наступаете на дно, вода превращается в темную жижу. Смотрите фото справа, там мы как раз “поймали” этот момент в кадр.

Вдобавок, в иле живут морские звезды черного цвета и устрашающего вида. Мы не выяснили, жалятся ли они или нет, но пробовать не рекомендуем. Помните, что лечение такого “общения” с морскими животными может не покрываться страховкой в Египте.

Захотите ли вы туда пускать детей? Думаем, что нет.

Песок из острых ракушек
Длинный пирс
Еще одно фото пирса
Небольшая лагуна слева

В статье о том, что взять с собой в Египет, мы писали, что в Египет желательно взять специальную обувь от кораллов. Здесь это не желательно, а обязательно. Песок на местных пляжах – это смесь осколков ракушек (на фото справа). Ходить по нему голыми ногами нельзя, точно обрежетесь.

Для прохода в море в отеле Harmony Makadi Bay соорудили длинный пирс (на фото справа), но он не сильно спасает ситуацию. В его конце есть специальная площадка, с которой по двум лестницам можно спуститься в море.

Когда-то ступени лестниц были обмотаны веревкой, которая уже почти полностью истлела. Спускаться страшно, ступеньки скользкие. Внизу вас ждет площадка моря 10 на 5 метров, в пределах которой можно плавать. Жалкое зрелище.

Если пройти на пляже налево до границы соседнего отеля Azur, то там есть небольшая лагуна, в которой можно плавать (на фото справа). Проблема в том, что не все туристы об этом знают. За этой лагуной находится песчаный остров. Пройдя через него, вы найдете еще один вход в море, но дно тут состоит из больших валунов.

Многие гости Harmony Makadi Bay ходят купаться в лагуну соседнего отеля Azur, там гораздо лучше. Дно там илистое, но глубина нормальная для купания.

Подытожив этот аспект отдыха, мы можем сказать: “Если вы хотите посмотреть красоты Красного моря и вдоволь в нем накупаться, то Harmony Makadi Bay – ошибочный выбор”.

Недоработка – девиз отеля Harmony Makadi Bay

Если бы нас попросили охарактеризовать отель Harmony Makadi Bay одним словом, то это было бы слово “недоработка”. Она чувствуется во всем. На фоне красивых рекламных описаний действительность оказывается очень грустной.

Ваш багаж бросят на входе без присмотра
Электрокары сломаны и разбиты
На территории валяется мусор
Огонек креатива
Осколки стакана на дорожке
За омлетом всегда очередь
Это скорее столовая, а не ресторан
Проход к номерам через ресторан
Блюда не меняют вовремя
Такой гуляш будете есть ежедневно
Аптека за пределами отеля
Чипсы в одном из магазинов
Ближний бассейн
Средний бассейн с баром
Дальний бассейн с горками
Цены на такси

Вы это видите сразу, как только вас заселяют в номер. Гостей сразу обязывают оставить багаж на улице. На фото слева можно посмотреть, как это выглядит. За вещами на входе никто не смотрит. Согласитесь, тревожный момент.

Потом туристов заставляют заполнить какую-то форму с именами и фамилиями, датами выезда и другими данными. В действительности, вся информация должна уже быть у персонала, а переписать паспортные данные в компьютер сотрудник отеля 5 звезд должен уметь. Или мы не правы?

В рекламном описании отеля Harmony Makadi Bay написано: “По территории ездят электрокары”. Они действительно ездят, но только при заселении и выселении, чтобы доставлять вещи. Просто так они вас подвозить не будут.

Электрокаров не хватает, так как они все стоят на стоянке в разбитом состоянии. Мы их нашли и сфотографировали, смотрите фото слева. По территории туристам приходится ходить пешком, а территория большая.

Одна наша соседка очень верно выразилась, цитируем: “Территория большая, но бестолковая”. Все поляны между домиками однотипные, примечательных мест почти нет. Неудивительно, что некоторые туристы умудряются тут заблудиться.

Только пара кустиков оказалась украшена глазами и улыбкой (на фото слева). Это можно отметить как “каплю креатива в океане однообразия”.

Вдобавок, территорию редко и плохо убирают. Прямо в первый день мы заметили на тропинке стекла от разбитого стакана. Начали делать ставки на предмет того, когда их уберут. В результате тотализатора не выиграл никто – на 7-й день в момент нашего выезда из отеля стекла все еще лежали там (на фото слева).

Реклама заявляет, что в отеле есть детские кроватки. Это правда, действительно есть. Спустя два дня походов на рецепшн нам удалось взять себе одну. В ресторане есть детские стульчики. Их два, что логично, был бы один, был бы стульЧИК. Запасайтесь влажными салфетками, эти стульчики всегда грязные.

Кстати, о ресторане. Какому “умнику” пришло в голову сделать основной проход к номерам прямо через ресторан? Хотелось бы посмотреть в глаза этому горе-архитектору! Люди с чемоданами прорываются сквозь очередь за говядиной – это нужно видеть.

Питание в ресторане не блещет разнообразием. Сайт edimdoma.ru “знает” 451 рецепт блюд из говядины. Повара отеля Harmony Makadi Bay знают только 5 рецептов. Мы насчитали в отеле около 15 поваров, то есть, 0,33 рецепта говядины на повара. Не густо!

На обед и ужин всегда есть одно блюдо из курицы и одно из говядины, за которыми всегда очередь. На завтрак готовят блины и омлет, за которыми всегда очередь.

Ситуация на ужине чуть лучше. В момент нашего визита на ужин был открыт итальянский ресторан, в котором очередей не было и разнообразие блюд было лучше. Уже в автобусе на обратном пути мы опросили туристов. Оказалось, что большая часть гостей отеля об этом не знала. Мы посмотрели в памятку, которая лежала у нас в номере, там об этом ничего не сказано. Еще один “минус” в копилку администрации – памятки с описанием отеля нужно периодически обновлять.

В главном ресторане (хотя вернее его назвать словом “столовая”) постоянный дефицит приборов. Первым делом заканчиваются чайные ложки уже на 20-й минуте с момента начала работы. На 30-й минуте заканчиваются стаканы для напитков, на 40-й чашки и так далее. В Москве чайную ложку можно купить оптом за 12 рублей! Неужели отелю сложно купить больше столовых приборов?

Купить свои приборы не получится. На территории отеля всего несколько магазинов – аптека и четыре сувенирные лавки. Аптека находится за пределами отеля около входа, и большинство туристов о ней не знают.

Только в одном из магазинов можно купить напитки, кое-какую еду и сигареты. К счастью, цены тут “не ломят”, пачка импортных сигарет стоит три доллара – стандартная цена на сигареты в Египте. Банка колы стоит один доллар, пачка чипсов два доллара.

Очень хорошим приобретением в этом магазине станет защитная обувь. Она тут стоит всего 5 долларов, что дешевле, чем в Москве. Такая обувь вам понадобится даже в бассейне! Удивлены?

Всего в отеле три больших бассейна. Все их можно посмотреть на фото слева. Первый бассейн прямо около главного здания, и его пол красит ноги в красивый голубой цвет! Если хотите сохранить натуральный цвет ваших ступней, то надевайте защитные тапочки.

Третий бассейн также красит ноги, но не так сильно. Но у третьего бассейна другая проблема – там безумно воняет хлоркой. В этом третьем бассейне как раз проводят время дети, так как именно тут находятся водные горки.

И еще один неприятный момент. Выбраться из отеля очень сложно. Сам курорт Макади Бей находится далеко от населенных пунктов. Никакого общественного транспорта отсюда не ходит. Единственный вариант – такси. На рецепшн есть служба вызова такси, но цены! По сравнению с ценой такси по счетчику они в три или четыре раза дороже. Фото цен вы можете посмотреть слева.

Небольшие промежуточные выводы

В Египте есть много отелей 5 звезд, которые лучше, чем Harmony Makadi Bay. В Египте есть много “четверок”, которые лучше, чем Harmony Makadi Bay. В Египте есть даже “трешки”, которые лучше, чем Harmony Makadi Bay.

Просуммировав все негативные факторы, мы не рекомендуем ехать в этот отель. Только если цена 7-дневного тура будет дешевле 600 долларов на двоих, тогда можете подумать.

Позитивные моменты

Для тех немногих читателей, кто смог дочитать статью до этого абзаца, мы немного расскажем о позитивных моментах в отеле Harmony Makadi Bay.

Команда анимации порадовала

Во-первых, отметим хорошую работу команды анимации. На фото справа ее русскоязычный представитель – Виктория. Она проводит хорошую работу с гостями – рассказывает об отеле, консультирует по любым вопросам. Так держать!

Аниматоры хорошо проводят детскую дискотеку, работают “на совесть”. Вечернее шоу повторяется каждую неделю, в программе факир-шоу, восточные танцы и другое. Вечером без развлечений вы не останетесь.

На территории отеля есть тренажерный зал. Он очень удачно расположен – прямо рядом с центральным бассейном. Тренажеры внутри находятся в рабочем состоянии. Смотрите фото 1, фото 2 и фото 3.

Восточные салаты и соусы
Жареное мясо и печень
Набор восточных сладостей

В отеле есть еще два ресторана, куда можно сходить на ужин. Первый – рыбный ресторан на пляже, выполненный в форме корабля. Ужин там платный и стоит 20 долларов.

Второй – это ресторан восточной кухни рядом с главным корпусом отеля. В этот ресторан можно сходить один раз бесплатно, а если длина вашего тура более 11 ночей, то два раза.

Восточные блюда там просто великолепны. Соусы имеют насыщенный вкус, печень там жарят просто замечательно. Заканчивает ужин отличный десерт Омм Али и восточные сладости.

Пожалуй, этот ужин стал нашим лучшим впечатление за все пребывание в Harmony Makadi Bay. В небольшой галерее слева мы разместили несколько фото.

Это все, что мы считаем важным рассказать об этом отеле. Ехать сюда, или нет, решать вам. Мы постарались быть правдивыми и объективными в наших оценках.

Читайте наши статьи о Египте, его курортах и достопримечательностях (ссылки ниже).


Читайте о Египте на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЕГИПТЕ


Советы туристам в Египте


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Египте

История Египта кратко для туристов

10 самых известных египтян


БЕЗОПАСНОСТЬ


Страховка в Египте

Как не отравиться в Египте

”Разводы” на деньги туристов

Что нельзя делать туристу в Египте

Отдых в Египте с маленькими детьми


ВИЗЫ И МИГРАЦИОННАЯ КАРТА


Нужна ли виза в Египет

Миграционная карта Египта - как заполнять


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Египта и на чем

Такси в Египте

Из аэропорта Каира в город

Метро Каира


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Погода в Египте по месяцам

Какие розетки в Египте

Что нужно взять с собой в Египет

Как звонить из Египта в Россию


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Алкоголь в Египте в отелях

Местный египетский алкоголь

Сигареты и курение в Египте


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Египта - египетский фунт

Сколько брать денег

Что привезти из Египта


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ЕГИПТА


Карта Египта с курортами на русском

Курорт Хургада

Курорт Шарм эль-Шейх

Курорт Дахаб

Курорт Эль-Кусэйр

Курорт Марса Алам

Курорт Эль-Гуна

Курорт Макади Бей

Курорт Нувейба

Курорт Сафага

Курорт Сома Бей

Курорт Сахл Хашиш

Курорт Айн Сохна

Курорт Таба

Курорты Египта на Средиземном море


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Египте и национальная кухня

Египетский десерт Омали (или Ом Али)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Египта


КАИР


Достопримечательности Каира

Каирский египетский музей

Каирская цитадель

Мечеть Мухаммеда Али


ПИРАМИДЫ ЕГИПТА


Великие Египетские пирамиды в Гизе

Пирамида Хеопса

Пирамида Хефрена

Пирамида Микерина

Большой Сфинкс

Некрополь Саккара

Пирамида Джосера

Некрополь Дахшур

Ломаная пирамида

Розовая пирамида


АКВАПАРКИ В ХУРГАДЕ


Аквапарк Альбатрос Джангл

Аквапарк Синдбад

Аквапарк Титаник

Аквапарк Makadi Water World


АКВАПАРКИ В ШАРМ ЭЛЬ-ШЕЙХЕ


Аквапарк Альбатрос Аква Блю

Аквапарк Клео парк (Cleo park)


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Сафари в пустыню в Египте


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СИНАЯ


Гора Моисея

Монастырь Святой Екатерины

Рас Мохаммед

Цветной каньон


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРИИ


Парк Монтаза, библиотека

Мечеть, зоопарк и цитадель Кай-Бэй


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ЛУКСОРЕ


Колоссы Мемнона

Храм царицы Хатшепсут в Луксоре

Долина царей и долина цариц

Гробница фараона Тутанхамона

Карнакский храм в Луксоре

Луксорский храм древнего Египта


ДАЛЬШЕ ПО НИЛУ


Храм бога Гора в Эдфу

Храм Себека и Гора в Ком Омбо

Экскурсия в Асуан и на плотину

Абу Симбел, Храм Рамзеса и Нефертари


АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ


Пирамиды - копии кораблей инопланетян

Пирамида - форма космического корабля


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте