Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Династия Суй в Китае

21-04-2016

Династия Суй (581-618 гг) не продержалась и четырех десятилетий, но оставила хорошо заметный след в истории Китая. Эти сорок лет, время правления двух императоров, отца и сына, ознаменовались завершением трехсотлетнего периода феодальной раздробленности, кровопролитных междоусобиц и войн с внешними врагами. К моменту воцарения династии Суй многие древние города Китая лежали в руинах, были безвозвратно потеряны тысячи так и не состоявшихся достопримечательностей Китая, жизнь человеческая практически ничего не стоила. В плачевном состоянии находились торговля, сельское хозяйство и образование. Главным достижением суйских императоров стало объединение Поднебесной, что стало основой трехсот лет существования империи Тан, пришедшей им на смену.

Два императора Суй

Ян Цзяню (Вэнь-ди) удалось довольно быстро, и с минимальной кровью, объединить страну. При нем были отменены несколько государственных монополий, снижены налоги, существенно упрощено законодательство. Оживлялась торговля и земледелие. Правда, второй император, Сун Ян-ди (Ян Гуан), вполне вероятно убивший собственного отца, быстро нивелировал достигнутое. Он поднял налоги, угробил миллионы людей в неудачных военных кампаниях и на крупных строительных проектах. Результатом стала новая смута, в конечном итоге приведшая к смене династии.

Краткий период правления суйских императоров не оставил после себя множества артефактов, но кое-что можно увидеть в Шанхайском музее древнего искусства, Музее провинции Хубэй и ряде других музеев, а самая богатая коллекция находится в Национальном музее Китая на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Немногочисленные произведения искусства эпохи Суй отличаются эстетичностью и изяществом, показывая высокий уровень мастеров этого непродолжительного исторического периода.

Грандиозные стройки

При династии Суй был реализован ряд грандиозных строительных проектов. Активно перестраивалась Великая Китайская стена, строился величественный дворцовый комплекс в Лояне, прокладывался Великий Канал. На «стройках века» работало огромное количество народа. Дворец в Лояне возводило около двух миллионов рабочих. По миллиону человек было задействовано на прокладке Великого канала и масштабной реконструкции Великой Китайской стены, к тому времени сильно разрушенной. Великий (Императорский) Канал до 19-го столетия оставался самым крупным искусственным водным путем в мире. Канал, соединивший реки Хуанхэ и Янцзы, стал на многие века важнейшим торговым путем Китая, главным транспортным хабом между южной и северной частями Поднебесной.

Вэнь-ди

Ян Цзянь, ставший первым императором Суй, приходился тестем предпоследнему правителю Северной Чжоу. До восшествия на престол довольно успешно строил военную карьеру. В 14 лет становится князем Ченцзи. Женившись на дочке генерала Дугу Синя, укрепляет свое положение в среде военной аристократии. Воюет с царствами Чэнь и Лян, затем выдает собственную дочь замуж за будущего императора Сюань-ди. В 580 году убеждает императора Сюань-ди отказаться от престола, садит на трон Цзин-ди, но почти тут же его смещает и основывает новую династию Суй в 581 году.

За девять лет правления Вэнь-ди удалось завершить объединение Китая, попутно предотвратив военный переворот, существенно подняв экономику, начав строительство Великого канала, перенеся столицу в родной Чанъань и через два года построив рядом новую столицу Дасин. Впоследствии, когда империя Тан сменила династию Суй, столица вновь была перенесена. Танские правители сделали сердцем своей империи город Сиань, ныне хорошо известный туристам по Большой Пагоде Диких Гусей, Гробнице Цинь Шихуана и Терракотовой армии.

Очень многое было сделано императором во внутренней политике государства. Вэнь-ди заложил основу института государственных экзаменов, уделял большое внимание развитию науки и культуры. Отменил монополию государства на алкоголь и соль, значительно снизил налоги, упорядочил законодательную базу и перестроил управленческий аппарат. Земельная и налоговая реформы позволили очень быстро поднять экономику, а внедрение новаторских методов земледелия значительно повысило урожайность. Для борьбы с голодом был сформирован стратегический запас зерна, специально для этих целей строились огромные зернохранилища общей вместимостью порядка 175 миллионов кг зерна. Провел ряд успешных военных кампаний, но на закате правления несколько раз потерпел неудачу на Корейском полуострове.

Суй Ян-ди

Суй Ян-ди (император Ян), в отличие от своего отца, рассматривается традиционной китайской историографией и классической литературой как один из худших тиранов за всю историю страны. За тринадцать лет правления хоть и завершил начатые отцом крупные строительные проекты, но при этом угробил жизни миллионов людей. Одновременно на грандиозных стройках трудилось до восьми миллионов человек. Но если верны цифры, что лишь на реконструкции Великой Китайской стены погибло до шести миллионов, то масштабные строительные проекты стали самой настоящей кровавой мясорубкой без войны и стихийных бедствий.

Ян-ди вновь поднял налоги, потерял миллионы солдат в безуспешных завоевательных походах, растратил практически всю казну государства и вновь обвалил экономику. Тиран оказался не в силах погасить огонь восстания, вызванного его безрассудным правлением, и бежал на юг Поднебесной, где был задушен собственным генералом. В 618 году кратковременная эпоха правления династии Суй завершилась, но впереди у Китая был почти трехсотлетний период расцвета империи Тан, во многом опиравшейся на заложенные династией Суй основы государственности.

Предыдущие записи блога о Китае

15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)

16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)

17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне

18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти

18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР

19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь

20-04-2016: Синьхайская революция в Китае

20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя

20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае

21-04-2016: Мудрец Лао-цзы

Следующие записи блога о Китае

22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая

23-04-2016: Генерал Юань Шикай

23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая

24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан

25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ

26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая

28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ

30-04-2016: История города Ухань

02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений

04-05-2016: Первая опиумная война

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте