Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Маньчжурское завоевание Китая

23-04-2016

С 1368 по 1644 год Китаем правила династия Мин. Было время, когда империя контролировала и нынешние Приморье с Приамурьем, и часть Индокитая. К концу XVI — началу XVII века в руках у минских императоров на северо-востоке оставался лишь кусочек Маньчжурии на Ляодунском полуострове и примыкающая территория, в качестве границы которой выступали укрепления недавно построенного участка Великой Китайской стены. Империя была уже не та. В начало столетия страна входила с ужасающим уровнем коррупции и подорванной экономикой, все более ухудшающейся с каждой войной и бедствиями в виде засух и неурожаев. Народ брался за оружие, а с севера нависла новая угроза — только что собравшаяся из разрозненных племен сильная маньчжурская империя Цин, впоследствии поглотившая весь Китай.

Угроза с севера

В XIII веке под напором монголов рухнула чжурчжэньская династия Цзинь, чуть дольше столетия контролировавшая территорию Маньчжурии и части северного Китая. Прошло почти четыреста лет, прежде чем Нурхаци, представитель древнего рода Тун, смог вновь объединить чжурчжэньские и монгольские аймаки Маньчжурии под единым началом. В 1609 году он перестает выплачивать дань Китаю, а в 1616 году объявляет себя императором династии Поздняя Цзинь.

Начало войны

В 1618 году мощная «восьмизнаменная» армия Нурхаци представляла собой довольно грозную силу, готовую сразиться с любым противником. Восьмизнаменной она была названа по числу основных племен, составивших костяк войска. Враг уже был предопределен — не прошло и девяти лет, как чжурчжэни в последний раз выплачивали ему дань. В манифесте «Семь больших обид» император обвинил китайцев во множестве преступлений против своего народа и после непродолжительной подготовки цзиньская армия начала наступление на Ляодунском полуострове. Разрушив до основания несколько укрепленных городов и отдельных крепостей, маньчжуры берут до полумиллиона пленных.

Следующий год ознаменовался для китайцев еще одним крупным разгромом. Собрав вчетверо большую армию, они распылили силы и были разбиты по частям. К 1621 году весь полуостров оказался в руках маньчжуров. Нурхаци захватил Шэньян, переименовал его в Мукден и в 1625 году перенес сюда свою столицу. Ляодун стал трамплином для дальнейшего завоевания Китая маньчжурами.

Крестьянская война

Сменивший Нурхаци Абахай занялся тылами, проведя с десяток походов на еще не подконтрольные Поздней Цзинь чжурчжэньские племена и выведя из игры Корею, союзницу минской династии. В 1629 году Абахаю удалось подступить к самому Пекину, наведя панику на Запретный город. Но к этому времени у китайского императора уже была еще одна серьезная проблема — кровопролитная крестьянская война, длившаяся с 1628 по 1647 год. Первые народные волнения почти удалось загасить, но в 1631 году значительной части восставших удалось объединиться под общим командованием Ван Цзыюна. Через четыре года после Абахая к столичной провинции подходили уже мятежники. И на этот раз Пекин выстоял, а повстанцы, потерявшие в одном из боев Цзыюна, отступили. К 1636 году восставшие потерпели ряд поражений. В их среде царили разброд и шатание, новым лидером крестьянских войск стал Ли Цзычэн.

В 1638-39 годах восставшие вновь оказались на грани разгрома. Ряд вождей перешли на сторону правительственных сил. Войска Ли Цзычэна потерпели поражение у крепости Тунгуань. Еще недавно повстанцы планировали оборонять Сиань, в наше время особенно известный гробницей Цинь Шихуанди, Терракотовой армией и рядом других значимых достопримечательностей Китая, а теперь Ли Цзычэнус горсткой сторонников пришлось прятаться в горах. Но пламя крестьянской войны все не угасало, на месте разгромленных частей мятежников тут же возникали новые армии.

Падение империи

1644-ый стал годом падения империи. Годом, предопределившим основной вектор истории Китая на столетия вперед. Ли Цзычен объявил себя императором новой династии Шунь и чувствовал хозяином положения. Новому правителю сдавались без боя города и гарнизоны крепостей, а правительственные войска все больше и больше разлагались, оказавшись между маньчжурами и восставшими провинциями, как между молотом и наковальней. В конце апреля повстанцы после двухдневной осады взяли Пекин, подвергнув его грабежам и насилию. Сильно пострадали гробницы императоров Мин под Пекином, поминальная надземная часть гробницы Ваньли погибла полностью.

Фактически династия Мин пала, хоть сторонники разгромленной империи еще много лет держались на юге страны и острове Тайвань. Правда, у Ли Цзычэна оставалась одна нерешенная проблема — крупная минская армия У Саньгуя, стоявшая у Великой стены для сдерживания маньчжурской экспансии. 16 мая войска «народного императора» выдвинулись в поход, в конечном итоге поставившем крест на крестьянском восстании. У Саньгуй сумел договориться с маньчжурами о совместных действиях против Ли Цзычэна. В битве у Шаньхайгуаня повстанцы потерпели поражение, и с этого момента их преследовала одна неудача за другой. Крестьянская война закончилась окончательным разгромом восставших в Учане (Ухань), ныне особенно известном Башней Желтого журавля. Ли Цзычэн погиб, а последние его сторонники присоединились к войскам южной Мин.

Южная Мин

Маньчжурскую экспансию остановить было уже почти невозможно. Тут и там вспыхивали восстания против захватчиков, в южных провинциях еще была сильна поддержка минской династии, но антицинские силы были сильно разобщены и терпели одно поражение за другим. В 1662 году было сломлено последнее сопротивление сторонников Южной Мин на континенте. Еще пару лет у маньчжуров ушло на разгром последних очагов восстаний в разных частях страны. Последний оплот минской империи на острове Тайвань перестал существовать лишь в 1683 году. Отныне и вплоть до начала 20-го столетия в Поднебесной установилось безраздельное правление маньчжурской династии Цин.

Предыдущие записи блога о Китае

18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти

18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР

19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь

20-04-2016: Синьхайская революция в Китае

20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя

20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае

21-04-2016: Мудрец Лао-цзы

21-04-2016: Династия Суй в Китае

22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая

23-04-2016: Генерал Юань Шикай

Следующие записи блога о Китае

24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан

25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ

26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая

28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ

30-04-2016: История города Ухань

02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений

04-05-2016: Первая опиумная война

05-05-2016: Конфуцианство

06-05-2016: Конфуций

07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте