Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Айсиньгиоро Нурхаци-Хан

24-04-2016

Основатели великих империй древности Македонский и Чингисхан известны всем. 99 человек из ста вряд ли вспомнят хотя бы имя создателя империи маньчжурской. Между тем, огромное государство, созданное Александром Великим, начало разваливаться сразу же после смерти полководца. Вскоре после смерти Чингиза стала рассыпаться на отдельные улусы его империя. Основанная Нурхаци-ханом династия Поздняя Цзинь (Цин), сумела взять под контроль весь Китай и править им вплоть до начала XX века.

На пути к империи

Чжурчжэньский род Тун, из которого вел свое происхождение будущий создатель маньчжурского государства Хоу Цзинь, в первой половине 15-ого столетия перебрался из района нынешней китайско-корейской границы на юг Маньчжурии. Имя Айсиньгиоро («Золотой род») намекало на родственные связи с династией правителей чжурчжэньского царства Цзинь, в XIII веке рухнувшего под ударами монголов.

Роль мелкого князя не устраивает Нурхаци, и он начинает объединять под своим руководством чжурчжэньские и монгольские аймаки. Нурхаци — хороший военачальник и умелый дипломат. Скрепляя подконтрольный ему племенной союз, он широко использует весь спектр дипломатических приемов того времени, включая родственные связи, многодневные пиры и щедрые дары. Где не помогает пряник, в ход идет кнут. За пару десятилетий воины объединителя чжурчжэньских племен проводят около двадцати крупных военных походов.

Нурхаци приезжает в Запретный город, где встречается с императором Ваньли, хорошо известным современным туристам по Гробнице Подземный дворец в долине Гробниц Мин под Пекином. Пока у маньчжуров и империи Мин нормальные отношения, и минские власти даже выплачивают жалованье честолюбивому чжурчжэньскому лидеру. Но Маньчжоу все усиливается и конфликт интересов двух государств становится лишь вопросом времени.

В 1596 году Нурхаци-хан объявляет себя ваном государства Цзяньчжоу. К 1601-ому году в его подчинении уже довольно сильное войско с железной дисциплиной по монгольскому образцу. Стиль управления вана напоминает военную диктатуру. Когда Нурхаци отказывается платить дань императорам Мин, в его армии насчитывается уже около 40 тысяч человек. Через некоторое время «четырехзнаменное» войско удвоится и станет «восьмизнаменным». Произойдет это в 1615 году. В следующем году маньчжурский лидер провозглашает себя монархом воссозданного государства Цзинь, страны-правопреемницы разгромленной монголами в XIII веке чжурчжэньской империи Цзинь.

Конфликт с Мин

Чувствуя свою силу, Нурхаци только и искал причину для войны с Мин. Он поглядывает на Поднебесную, интересуясь отнюдь не достопримечательностями Китая. Поводом для начала боевых действий стал конфликт маньчжуров с племенем ехэ, попросившим защиты у минского двора. Пекин направил солдат на помощь ехэ и потребовал от Нурхаци прекратить войну. В ответ правитель Поздней Цзинь перечислил нанесенные ему «кровные обиды», отправил войска на Ляодунский полуостров, захватил и разрушил там ряд китайских городов и крепостей и взял немало пленных.

Весной следующего года империя Мин решила взять реванш. Зайдя за Китайскую стену, минские войска четырьмя колоннами двинулись к маньчжурской столице. Вряд ли в то время кто-то поверил бы, что Цзинь (будущая Цин) через считанные годы захватит всю Поднебесную (при соотношении населения примерно 1 к 150) и навсегда изменит историю Китая. Скорее ханьцы воспринимали противника как зарвавшегося нахала, которого можно и нужно быстро поставить на место. Но распыление сил сыграло с китайскими войсками злую шутку. Маньчжуры разбили императорскую армию по частям. Три колонны были разгромлены, четвертая отступила, вдобавок было нанесено поражение корейцам, спешившим на помощь своим союзникам.

У Нурхаци было меньше солдат, чем у любой из четырех колонн противника. Первую колонну застали на марше и накрыли градом стрел при форсировании реки. Командир колонны был убит одним из первых. Вторая колонна стала тремя лагерями и приготовилась к обороне. Сначала маньчжурский правитель со своим сыном Абахаем, будущим цинским императором, лихой кавалерийской атакой разбили один из малых лагерей, а затем добили два других, зайдя им с тыла. В третью колонну удалось подослать лазутчика, который заставил командиров отделиться от основного отряда. После этого конница ударила по обезглавленной колонне из засады, а сзади колонну атаковал отряд маньчжуров, переодетых в форму минских войск.

Захваченные на Ляодунском полуострове территории становятся базой для дальнейшей войны с империей Мин, переживающей не лучшие времена. Некогда могущественная империя погрязла в коррупции, не в лучшем положении находится экономика. Серьезным союзником маньчжуров становятся многочисленные крестьянские восстания, все больше и больше подрывавшие итак пошатнувшееся могущество Мин.

Одновременно с противостоянием с китайской империей, Нурхаци и его сын Абахай покоряют последние независимые чжурчжэньские племена. В 1626 году маньчжурский правитель умирает, возможно вследствие ранения, полученного в одном из походов. Дело монарха продолжает его сын Абахай, а затем принцы-регенты при внуке Фулине и впоследствии сам Фулинь. В 1644 году, воспользовавшись кровопролитной крестьянской войной Ли Цзычена, маньчжуры вторгаются в Поднебесную, чтобы остаться в ней навсегда. Сторонники династии Мин еще долго будут сопротивляться, сначала в южных провинциях страны, а затем на острове Тайвань, но судьба империи уже решена.

Предыдущие записи блога о Китае

18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР

19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь

20-04-2016: Синьхайская революция в Китае

20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя

20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае

21-04-2016: Мудрец Лао-цзы

21-04-2016: Династия Суй в Китае

22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая

23-04-2016: Генерал Юань Шикай

23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая

Следующие записи блога о Китае

25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ

26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая

28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ

30-04-2016: История города Ухань

02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений

04-05-2016: Первая опиумная война

05-05-2016: Конфуцианство

06-05-2016: Конфуций

07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)

08-05-2016: История города Макао

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте