Начало 20-го столетия оказалось богатым на революции и потрясения. Создавались и тут же пропадали в небытии советские республики-однодневки в Баварии, Лимерике и Венгрии; потрясались основы и рушились империи. За грохотом распада Австро-Венгерской, Османской и Российской империй малозаметно для европоцентричной публики прошло падение империи Цин, а за «семью днями, которые потрясли мир» в октябре 1917 уже никто особо не замечал другой революции — Синьхайской, произошедшей в Китае пятью годами ранее.
В 1912 году история Китая в очередной раз оказалась в переломной точке. В стране победила Синьхайская революция, результатом чего стало установление республиканской формы правления и падение династии Цин. Впоследствии цинская монархия дважды прорывалась на историческую арену, во время карикатурной «реставрации» на несколько дней в 1917 году и на японских штыках в марионеточном «государстве» Маньчжоу-Го. Но это были уже конвульсии, в качестве самостоятельной силы маньчжурская династия окончательно сошла с исторической сцены именно в 1912 году, больше некому было совершать жертвы в Храме Неба и наслаждаться красотами Императорского сада.
У революции были и более далекоидущие последствия. Постреволюционная нестабильность, по сути, так и не закончилась вплоть до победы коммунистов в гражданской войне и провозглашения КНР на площади Тяньаньмэнь в 1949 году. Также немаловажным геополитическим моментом стало провозглашение независимости Монголии, вскоре попавшей в орбиту влияния СССР и ставшей передовым советским форпостом в Юго-Восточной Азии. Именно здесь, на монгольских землях, в 1939 году произошли бои на Халхин-Голе, в немалой степени предотвратившие нападение Японии на Дальний Восток СССР во время Второй мировой войны.
Учанское восстание
Учанское (Уханьское) восстание 1911 года стало «спусковым крючком» Синьхайской революции. Началось оно со стихийного выступления солдат артдивизиона под Учаном в конце сентября. Первый бунт был утоплен в крови хугуанским наместником, но уже к середине октября в руках повстанцев оказалось все трехградье Ухань. К сторонникам Сунь Ятсена присоединились саперный батальон, артиллерийский дивизион и два полка пехоты. С помощью военных власть перешла оппозиционным антицинским лидерам, провозгласившим республику. Пытаясь не допустить вмешательства западных держав, революционеры в срочном порядке уверили консулов европейских стран в Ханькоу в своей приверженности неравноправным договорам, заключенным по результатам двух опиумных войн и Боксерского восстания. За считанные дни численность повстанческих войск выросла с изначальных четырех тысяч до десятков тысяч. Чуть позже, в 1920-ых годах, город Ухань стал столицей Гоминьдана, находившегося в оппозиции к Чан Кайши, а Пекин вернет статус столицы только в 1949 году.
Справка: Ухань — самый густонаселенный населенный пункт центральной части страны. Здесь находятся многие интересные достопримечательности Китая, такие как Башня Желтого Журавля, «визитная карточка» города, Музей провинции Хубэй и сокровища гробницы маркиза И и другие.
Бэйянские милитаристы
В последние годы цинской династии маньчжурская правящая верхушка запоздало пыталась провести реформы, но избежать падения в пропасть уже было невозможно. Может быть, но маловероятно, если бы хозяйка Запретного города вдовствующая императрица Цыси не отменила 100 дней реформ, вернувшись из Летнего дворца в Пекине, революция произошла бы чуть позже. Но возможности по сохранению монархии были минимальны.
Проводившиеся со скрипом реформы уже играли против цинской династии. Уезжавшие учиться в Японию студенты возвращались с «багажом» республиканских и левых идей; поражения на военных и дипломатических фронтах добавляли жару итак не затухающему антиманьчжурскому движению; даже военная реформа, по факту, готовила не новую цинскую армию, а военную верхушку нового Китая.
На базе самых боеспособных войск, сформировавшихся в результате военной реформы 1895 года, образовалась Бэйянская армия, после революции ставшая одной из основных политических сил Китая. Представители так называемой «Бэйянской милитаристской клики» фактически правили Поднебесной с 1912 по 1927 год. Главным бейянским лидером долгое время был Юань Шикай.
Развал империи и падение монархии
За Учанским восстанием последовали мятежи в других регионах. Империя буквально сыпалась на глазах. Через считанные дни после захвата повстанцами Ухани цинская власть была свергнута в Чанша, Цзюцзяне, Сиане (сейчас знаменит Терракотовой армией) и Наньчане. Сохранившие верность маньчжурам бэйянские части еще пытались «залить костер бензином», захватив Ханькоу и устроив кровавую расправу над революционерами и случайно попавшимися под руку жителями города. Однако пожар было уже не остановить и эффект оказался прямо противоположным. Армия выходила из подчинения цинской династии целыми дивизиями и флотами; продолжался «парад сувиренитетов» провинций.
Пытаясь удержать ситуацию под контролем, цинский двор делает Юань Шикая премьер-министром и ставит его во главе армии. В результате в руках честолюбивого военного сосредоточилась огромная власть. Поначалу Шикай умело маневрирует между маньчжурами и республиканцами. 3 декабря он заключает перемирие с последними, и страна оказывается расколотой на две части: раздробленный республиканский юг, состоящий из полудесятка псевдогосударственных образований и монархический (уже во многом условно) север. В начале 1912 года происходит отречение Пу И под жестким давлением армейской верхушки. В феврале Юань Шикая избирают временным президентом Китайской республики. Начался новый этап в истории Китая, окончательно завершившийся в 1949 году победой коммунистов и провозглашением КНР.
Предыдущие записи блога о Китае
12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы
13-04-2016: Китайский император Канси
13-04-2016: Императорская династия Цин
14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае
15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)
16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)
17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне
18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти
18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР
19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь
Следующие записи блога о Китае
20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя
20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае
21-04-2016: Мудрец Лао-цзы
21-04-2016: Династия Суй в Китае
22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая
23-04-2016: Генерал Юань Шикай
23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая
24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан
25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ
26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая