Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы

12-04-2016

Империя Хань, просуществовавшая дольше всех других династий в истории Китая и ставшая образцом правления на многие сотни лет, появилась не на ровном месте. Ей предшествовала империя Цинь, первое централизованное китайское государство, созданное Ин Чжэном, (Цинь Шихуанди). За считанные годы на развалинах семи сражающихся царств возникло уникальное образование. Было проведено огромное количество реформ, стандартизовано иероглифическое письмо, созданы практически с нуля дорожная и ирригационная системы, возведено множество монументальных культовых и фортификационных сооружений.

Военные реформы и Великая Китайская стена

Империя, которая по замыслу своего создателя должна была просуществовать на протяжении десяти тысяч поколений, нуждалась в крепкой армии и надежной защите границ. Одной из мер по укреплению обороноспособности нового государства стало строительство Великой Китайской стены, и поныне главной достопримечательности Китая. Кое-какие укрепления вдоль северных границ Поднебесной остались от Вэй, Янь, Чжао и других царств. На их основе была сооружена сплошная полоса защитных стен огромной протяженности. По устройству Великая Китайская стена представляла собой земляной вал, покрытый сверху камнем. Высота фортификации доходила до 16 метров, толщина вверху и внизу — до пяти и восьми метров соответственно. На постройке колоссальной системы оборонительных сооружений задействовали огромное количество народа. С этой армией строителей могло сравниться разве что число строителей гробницы Цинь Шихуанди, ставшей особенно известной в наше время после находки знаменитой Терракотовой армии, состоящей из почти 9000 глиняных воинов в натуральную величину.

Основой обороны выступали мощные двухуровневые башни. Типичный гарнизон состоял из 145 воинов, вооруженных мечами, щитами, арбалетами и луками трех типов. Боекомплект каждого лучника состоял из полутора сотен стрел с наконечниками из бронзы. Защитники пограничных рубежей селились рядом со стеной вместе с семьями и в свободное от несения службы время занимались земледелием. Для связи использовались сигнальные костры и ракеты, в каждом подразделении имелись конные посыльные для передачи важных сообщений.

Цинь Шихуанди создал мощную армию, но снабжение военных подразделений, разбросанных по огромной территории империи, нередко представляло проблему. При Ин Чжэне прорыли большие каналы, однако военные перевозки водным путем так и не нашли широкого применения. Основным тягловым составом остались медленно передвигавшиеся волы. Не было в должной мере оценено величайшее изобретение того времени — порох. Его активно применяли при проведении праздничных фейерверков, но в армии использование пороха свелось только к сигнальным ракетам. Еще один серьезный недостаток — отсутствие военной разведки. В циньской армии больше полагались на шпионаж и усиленное охранение подразделений как на марше, так и на привалах. При Цинь Шихуанди в Китае существовала воинская повинность, хотя для некоторых категорий граждан служба фактически была бессрочной. Обычно же мужчины служили два года, из которых один год приходился на обучение воинскому делу, а один — на несение гарнизонной службы. Демобилизованные по месяцу в год служили в местном ополчении.

Унификация

Многие преобразования были связаны с унификацией. Ин Чжэн ввел единые деньги, ходившие по всей стране. Государство монополизировало чеканку монет и карало смертью за нарушение этой монополии. До этого в качестве средств расчета за товары использовалось все, что угодно, включая яшму, каури, серебро, жемчуг и олово. Денежная реформа сыграла большую роль в развитии внутренней торговли. И хотя деньги еще не назывались юанем как сейчас, это была первая унификация валюты, сформировавшая денежную систему Китая.

Были унифицированы ширина дорожной колеи, длина оси колесниц, единицы длины, веса, площади. Большое внимание Цинь Шихуанди уделил письменности. Произошла унификации письма за счет упразднения локальных вариантов написания китайских иероглифов. Без этой меры, полагает ряд историков, было бы невозможно надолго удержать единство Китая, поскольку региональные варианты письменности впоследствии трансформировались в самостоятельные формы письма и увеличили культурный разрыв между разными регионами огромной державы. Всего «из оборота» изымалось около четверти иероглифов, существовавших ранее. Получившееся в результате письмо, названное «малым упрощенным» (сяо чжуань), стало основой современной письменности Китая.

Строительство и другие реформы

По приказу Шихуанди были разрушены оборонительные стены вокруг городов и на границах царств, вошедших в состав империи. Эта мера, наряду с революционными преобразованиями структуры управления государством, должна была препятствовать росту сепаратистских тенденций. Одновременно с разрушением старого активно строилось новое: прокладывались дороги, рылись каналы, создавались ирригационные системы, строились величественные дворцы, красивые храмы и мощные фортификационные сооружения. В строительных работах задействовались огромные массы народа. Особо крупные средства вкладывал император в обустройство своей новой столицы — города Сяньян. Сяньян соединили транспортными каналами и широкими пятнадцатиметровыми дорогами со всеми регионами империи.

Сразу после провозглашения Ин Чжэна императором Цинь Шихуанди, новый правитель приказал начать возведение своей гробницы. На строительстве было задействовано порядка 700 тысяч человек. Огромное количество рабочих занималось сооружением Великой Китайской стены и прокладкой системы каналов и дорог. Был прорыт 36-километровый канал Линцюй, позволявший охватить снабжением речным транспортом большие территории южной части Китая. Несмотря на все реформы, империя Цин ненадолго пережила своего создателя, но многое из достижений великого правителя широко использовалось последующими правителями Китая.

Предыдущие записи блога о Китае

04-04-2016: Китайский император Хунъу

05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники

10-04-2016: Период Троецарствия

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

11-04-2016: Китайский император Цяньлун

Следующие записи блога о Китае

13-04-2016: Китайский император Канси

13-04-2016: Императорская династия Цин

14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае

15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)

16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)

17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне

18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти

18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР

19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь

20-04-2016: Синьхайская революция в Китае

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте