В 1980-ых - 1990-ых годах Генеральными секретарями ЦК КПК были Ху Яобан, Чжао Цзыян и Цзян Цзэминь, но фактически роль руководителя страны, начиная с конца 70-ых годов, играл Дэн Сяопин. Маоистский Китай, с провалившимся «Большим скачком» и «Культурной революцией», зашел в тупик. Несмотря на объединение страны после многих лет раздробленности и рост индустриального сектора, экономическое положение КНР оставляло желать лучшего. Исправить ситуацию смогла «Политика реформ и открытости», провозглашенная Дэн Сяопином в конце 1970-ых годов и проводящаяся в жизнь по сей день.
Политика реформ и открытости: предпосылки и первый этап преобразований
В истории Китая роль человека, ныне покоящегося в монументальной громаде мавзолея Мао Цзэдуна, нельзя оценить однозначно. С одной стороны, репрессии затронули многие миллионы людей, а хунвейбины глумились над культурой и памятью о прошлом, потроша культовые и исторические достопримечательности Китая и уничтожая бесценные артефакты на потеху толпе. Вспомнить хотя бы гробницы Мин на севере от столицы, где хунвейбины вытащили из гробницы Динлин мумию императора Ваньли и его императрицы, устроили суд и сожгли.
С другой — Мао удалось собрать страну буквально из осколков и на порядок увеличить производство индустриальной продукции. Тем не менее, преемникам Китай достался в глубочайшем кризисе. И вряд ли кто из заседавших в только что построенном на площади Тяньаньмэнь в Пекине Доме народных собраний мог справиться с этим кризисом лучше, чем это сделал Дэн Сяопин.
«Политика реформ и открытости» - провозглашенный в конце 1970-ых и продолжающий работать и по сей день программный механизм по созданию «социалистической рыночной экономики» или «социализма с китайской спецификой». Главной целью реформаторы считали модернизацию экономики по законам капиталистического рынка, но при сохранении руководящей роли КПК и базовых идеологических установок.
Первый этап реформ (1978-84 гг) ознаменовался повышением роли частного сектора, некоторым облегчением внешней торговли, поощрением инвестиций и совместных предприятий. При этом начали проявляться характерные и закономерные последствия перехода к рыночной экономике в виде инфляции и усиливающегося социального расслоения общества. К концу 80-ых экономика Китая представляла собой «гибрид». Она не стала полностью рыночной и не перестала быть плановой.
Внешняя политика КНР
Чтобы найти свое место в стремительно глобализирующемся мире, Китаю необходимо было окончательно отказаться от самоизоляции и повернуться лицом к внешнему миру. Еще в 1979 году Сяопин встречается в Белом доме с президентом США Джимми Картером. Он часто выезжает за границу и встречается с руководством западных стран. Происходит установление дипломатических отношений с Соединенными Штатами, улучшение отношений с Японией и Англией. С Великобританией в конце 84 года подписывается соглашение о возвращении Гонконга Китаю на особых условиях в 1997 году. Согласно этой декларации, передача должна была производиться по принципу «Одна страна — две системы». Социалистическая (по крайней мере идеологически) КНР обязывалась в течении пятидесяти лет после присоединения не менять экономическую и политическую систему Гонконга, сложившуюся за 99 лет британского владычества. На том же принципе строились переговоры с Португалией о возвращении порта Аомынь (Макао) и переговоры с Тайванем, где после поражения в гражданской войне с коммунистами осели сторонники Чан Кайши.
Либерализация внешних отношений существенно помогла, в конечном итоге, превратить КНР в огромный производственный и сборочный цех, работающий как в собственных интересах, так и в интересах транснациональных корпораций.
Южное Турне Дэн Сяопина
После жесткого подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, Сяопин официально отказывается от всех постов. В руководстве Китая начинает усиливаться влияние противников реформ. Дэн Сяопин, практически отошедший от дел, но продолжавший оставаться символом коренных преобразований, решается совершить свое знаменитое южное турне для поддержки «Политики реформ и открытости». «Товарищ Дэн» едет в Гуанчжоу, Чжухай и Шэньчжэнь и встречает Китайский Новый год в Шанхае. Сяопин действует очень активно. Он агитирует, заручается поддержкой широких народных масс, пишет в местных газетах статьи о реформах (центральные СМИ поначалу обходят тему турне своим вниманием). Поездка достигла своих целей: «рекламный тур» сильно укрепил позиции сторонников реформ, государственная машина так и не свернула с пути преобразований.
Итоги реформаторской деятельности
Реформы Сяопина мы можем наблюдать и сегодня, в процессе, хотя сам великий реформатор еще в прошлом веке отошел от дел и умер в 1997 году на 93-ем году жизни. Трижды женатый политик любил играть в бридж, но принципиально отказывался играть на деньги. Фанател от футбола и курил сигареты «Панда». Кстати, именно пристрастием Сяопина «Панде» объясняют тот факт, что они стали самыми известными сигаретами в Китае, несмотря на дороговизну.
Об успешности реформ «товарища Дэна» красноречиво свидетельствуют цифры. Сегодня экономика КНР занимает второе место в мире по номинальному ВВП (первое у США), а в 2014 году Китай вышел на первое место по ВВП по ППС. Китай лидирует по добыче многих видов полезных ископаемых и заготовке древесины, производству различных видов промышленной продукции, включая продукцию высокотехнологичных отраслей. Китай — крупнейший автопроизводитель нашей планеты и мощная космическая и ядерная держава. Несмотря на все достижения, полученные в результате реформ, в экономике страны наблюдается ряд системных проблем, что не умаляет грандиозности осуществленных преобразований, превративших КНР из страны третьего мира в государство с одной из сильнейших экономик на планете.
Современные достижения страны – Шанхайская башня и поезд Маглев, грандиозные гидроэлектростанции на реке Янцзы, космические полеты и скоростные поезда, за все это китайский народ может благодарить именно Дэна.
Предыдущие записи блога о Китае
30-03-2016: Китайский император Ваньли (Чжу Ицзюнь)
31-03-2016: Тайпинское восстание в Китае 1850-1864 годов
01-04-2016: Император Сяньфэн (Айсиньгеро Ичжу)
01-04-2016: Вдовствующая императрица Цыси
01-04-2016: Китайский император Гуансюй
02-04-2016: Китайский император У Ди
03-04-2016: Завоевание Китая Чингисханом
03-04-2016: Китайский император Ван Ман
04-04-2016: Китайский император Хунъу
05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин
Следующие записи блога о Китае
06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь
07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая
08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание
09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники
10-04-2016: Период Троецарствия
11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае
11-04-2016: Китайский император Цяньлун
12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы
13-04-2016: Китайский император Канси
13-04-2016: Императорская династия Цин