Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Китайский император У Ди

02-04-2016

Империя Хань, в которой правила династия Лю, оказалась самой живучей империей за всю историю Китая. Просуществовала она с 206 года до н. э. По 220 год нашей эры - 426 лет. Для сравнения, более поздние империи Мин и Цин продержались менее трехсот лет каждая. Устойчивость государственного образования во многом объясняется грамотной организацией и продуманной политикой правителей. Правление династии Лю стало образцом государственного строительства на многие столетия вперед, а название империи даже перешло на крупнейшую народность Китая. Сегодня этническая группа хань составляет 92% населения КНР и 19% населения нашей планеты.

Первый император династии Лю - Лю Бан вышел из простого народа. Когда империя Цин была уже готова развалиться, 900 рабочих должны были быть казнены за опоздание к месту работ на постройке Великой Китайской стены. Рабочие решили не идти на верную смерть и устроили мятеж. Небольшой повстанческий отряд из 900 простолюдинов очень быстро превратился в огромную армию из 300000 человек. В итоге империя Цинь пала, а бывший крестьянин Лю Бан стал основателем династии Лю.

У Ди: правитель великой империи

У Ди (Лю Чэ), седьмой император династии Лю, правил со 141-го до 87 года года до н. э., на протяжении 54 лет. Его, несомненно, можно назвать жестким тираном, однако проявления тирании с лихвой компенсировались масштабным государственным строительством и проведением в жизнь ключевых реформ. Список коренных преобразований эпохи У Ди впечатляет. При нем значительно увеличилась территория страны. Был даже план присоединения к империи Западная Хань острова Хайнань, но впоследствии от этого плана отказались. В религиозной сфере существенно укрепилось конфуцианство. В плане государственного строительства, была построена более мощная империя, чем Римская.

На севере императорские войска довольно успешно действовали против кочевников хунну. Началась колонизация Западного края за Юймэньгуанем. Процветала торговля. В империю Хань лились рекой экзотические товары со всех уголков древнего мира. Торговцы привозили виноград из Парфии и Даюани, бамбук и бетель из Сычуани и Гуйчжоу. С острова Хайнань везли «эко-товары», черепашьи панцири и рога носорога. Везли красители и экзотических животных, лучших скаковых жеребцов и разноцветные птичьи перья, янтарь и жемчуг и безделушки из панцирей черепах. В Сиане, где сегодня туристов в основном интересуют такие достопримечательности Китая как Каменный лес, Терракотовая армия и гробница Цинь Шихуанди, был возведен дворец Куньмин, где для именитых зарубежных гостей наливали целые пруды из вина и делали деревья из мяса.

Реформы касались самых разных граней жизни общества. Императором была проведена реформа календаря, благодаря чему Китайский Новый год (Праздник Весны), наконец-то получил точную дату. Государство монополизировало ряд ключевых отраслей тогдашней экономики. В частности прерогативой государства стали выплавка железа, производство алкоголя в Китае (виноделие), добыча каменной соли. У Ди ввел налоги на транспорт, малые суда и телеги. Также был обложен налогами крупный рогатый скот. Эти реформы приносили колоссальные суммы в казну государства, но тяжким бременем легки на простой люд и способствовали росту социальной напряженности. Деньги в Китае в период правления Лю Чэ тоже стали объектом реформ. Император-реформатор ввел монету из серебра и... банкноты из оленьей кожи, называвшиеся «пиби». Еще одна реформа заключалась во введении императорских экзаменов. В наши дни экскурсоводы часто рассказывают гостям Запретного города о том, что в центральную дверь имел право входить только император, но один раз в году через нее могли проходить победители императорских экзаменов. Однако почти никто не рассказывает, что эти экзамены были введены именно при У Ди.

Великий параноик

У Ди, как и многие значимые фигуры в истории человечества, был паранойяльной личностью, и за последний десяток лет правления прогрессирующая паранойя императора стала для многих его подданных настоящей проблемой. А многим она стоила жизни. Причиной для гнева монарха могло стать что угодно: ночные кошмары, результаты гаданий или галлюцинации. Без долгих разбирательств царственный параноик мог кастрировать или убить кого угодно. Зачастую вместе с «виновником» на тот свет отправлялись все его родственники. Достаточно упомянуть, что подавляющее большинство премьер-министров Лю Чэ либо подверглись смертной казни, либо были убиты без суда и следствия после отставки, либо покинули этот мир самостоятельно, пока до них не добрались исполнители воли монарха. Были казнены зять императора с сыном и другими родственниками. За ними в загробный мир отправились две старших сестры и двоюродный брат наследного принца и многие другие. Генерал Гуанли за считанные дни или часы до ареста перешел на сторону хунну, чтобы избежать смерти. Полководец спасся, но смерть по указке императора настигла весь его род.

«Иван Грозный убивает своего сына»

Репин писал свою картину о другом самодержце и о другом времени, но сюжет работы «Иван Грозный убивает своего сына» удивительным образом перекликается с последними годами правления У Ди. У «картинного» царя взгляд безумца, постепенно осознающего, что же он натворил. К Лю Чэ сожаление о содеянном пришло лишь за пару лет до собственной смерти. На картине «У Ди убивает своего сына» у правителя могло бы быть безумство во взоре, но малейшие следы раскаяния пришлось бы искать в более позднем времени. В 89 году до нашей эры император построил алтарь в память о сыне, подверг смертной казни нескольких доносчиков (по собственной традиции не пожалев и их родственников), публично извинился перед подданными за ошибки прошлого. Тем не менее, вплоть до последних дней монарх полностью не отказался от убийств невиновных. Так, без излишних сантиментов он казнил мать будущего наследника, чтобы она ненароком не узурпировала власть в будущем.

Предыдущие записи блога о Китае

30-03-2016: Китайский император Ваньли (Чжу Ицзюнь)

31-03-2016: Тайпинское восстание в Китае 1850-1864 годов

01-04-2016: Император Сяньфэн (Айсиньгеро Ичжу)

01-04-2016: Вдовствующая императрица Цыси

01-04-2016: Китайский император Гуансюй

Следующие записи блога о Китае

03-04-2016: Завоевание Китая Чингисханом

03-04-2016: Китайский император Ван Ман

04-04-2016: Китайский император Хунъу

05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники

10-04-2016: Период Троецарствия

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте