Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016

Великая Минская империя родилась на обломках монгольской империи Юань и, просуществовав три столетия, уступила власть над Китаем маньчжурской династии Цин. В период расцвета Мин имела мощный флот и регулярную армию, численность которой доходила до миллиона. Управление было жестко централизованным и авторитарным, что до определенного момента способствовало укреплению государства. Чунчжэнь (Чжу Яцзянь) - последний император династии Мин принял власть над империей, уже находящейся в жесточайшем кризисе, и не смог решить ни одной ключевой проблемы. Существованию государства угрожали зашкаливающая коррупция и разложение элит, не прекращавшиеся десятилетиями крестьянские бунты и молодое агрессивное маньчжурское государство на северо-восточных границах. В конечном итоге повстанцы взяли Пекин, ситуацией воспользовалась династия Цин и история Китая вплоть до начала 20-го столетия писалась уже манчьжурскими правителями.

Крепость Ваньпин

Среди основных достопримечательностей Китая, расположенных в столице страны, особое место занимает крепость Ваньпин (старое название — Гундзи). Это фортификационное сооружение ценно по ряду причин. Здесь расположены Мемориальный музей антияпонской войны и «Сад генеральских каменных бочек» со списками преступлений японских милитаристов при вторжении в Китай. Ведь именно с обстрела крепости и расположенного рядом моста Марко Поло началась вторая японо-китайская война в 1937 году. Во-вторых, стены крепости остались образцом оригинальных городских стен (основные крепостные стены Пекина снесли при прокладке Второй кольцевой дороги). В-третьих, эта крепость была построена последним императором династии Мин для защиты от повстанцев Ли Цзычена. Впрочем, даже будь на месте стен Гундзи Великая Китайская стена, это вряд ли спасло бы империю, последним правителем которой стал Чунчжэнь.

Восстание Ли Цзычена

В 1627 году Чунчжэнь унаследовал престол в возрасте семнадцати лет. Через семнадцать лет он совершит суицид и уйдет из жизни вместе со своей династией. Лишь на южных окраинах захваченного маньчжурами государства еще несколько лет будет тлеть огонек угасающей империи (Южная Мин). В 1627 году Чжу Юцзянь восходит на трон, а уже со следующего года начинаются все более массовые крестьянские восстания, с которыми императору придется бороться вплоть до самой смерти.

Мятеж, который в конечном итоге добил империю, называют восстанием Ли Цзычена, хотя это выступление лишь часть двадцатилетней крестьянской войны 1628-1647 годов. Планы похода на Пекин повстанцами разрабатывались еще в 1631 году, но слабо организованные мятежники были еще недостаточно сильны, чтобы его реализовать. Не сумев пробиться к первой столице страны в 1633 году, повстанцы захватили третью столицу Китая, город Фэнъян, в 1635-ом. В 1638-39 годах имперским войскам удалось практически разгромить восставших, но довести дело до конца стремительно слабеющая империя уже не могла.

Империя Мин летела под откос. Чунчжэнь своими действиями нередко этому способствовал. Элиты погрязли в коррупции и подковерной борьбе на фоне стремительно падающей экономики, стихийных бедствий, нарастающих народных выступлений и никуда не девшейся угрозы с севера. Непоследовательная политика императора, без церемоний казнившего генерала Юань Чунхуаня, в 1630 году удержавшего маньчжуров от дальнейшей экспансии на юг, не добавила правителю популярности среди военной элиты. Еще два способных военачальника практически похоронили последние надежды на сохранение империи. Один из них, Хун Чэнчоу, разгромивший основные силы повстанцев в 1638 году, в 1642 году перешел на сторону династии Цин.

Второй, У Саньгуй, в 1644 году, после смерти императора, запустил маньчжуров через проход в Великой Китайской стене, чтобы совместно с ними разгромить Ли Цзычена... и потерять последнюю надежду на сохранение империи. Императоры Мин строили и укрепляли стену 300 лет и добились в этом начинании небывалых успехов. Красивые и мощные участки стены Мутяньюй и Бадалин и сейчас вызывают неизгладимое впечатление у туристов. Но стена не спасла их, маньчжурам просто открыли ворота.

Последние дни императора

Мятежники захватывали одну провинцию за другой. То и дело какой-нибудь из лидеров повстанцев называл себя «императором», «царем запада» или присваивал другой, громкий, но мало что значащий титул. Деньги из казны разворовывались со страшной силой, на последнем этапе правления Чунчжэнь не мог даже найти более-менее компетентных министров из-за банальной нехватки средств. В 1644 году Запретный город оказался под угрозой — к Пекину подступала 400-тысячная крестьянская армия Ли Цзычэна.

Повстанцы относились к памятникам имперского прошлого без должного пиетета. Так, они разграбили Гробницы династии Мин. Урон впоследствии был восстановлен императорами Цин, но частично. Все это напоминало события 1660 лет назад, когда повстанцы грабили знаменитую гробницу Цинь Шихуанди. Причем, тогда вместе с ценностями из некрополя утащили и оружие глиняных солдат Терракотовой армии. Не ждало ничего хорошего и Пекин, и около двухсот тысяч сторонников минской династии, остававшихся в городе.

Разношерстная, но уже поднаторевшая в бесконечных боях, армия Ли Цзычэна начала штурм Пекина. На следующий день император отказался от предложенной ему капитуляции. Чжу Юцзянь отозвал от границы армию У Саньгуя, но это запоздалое решение уже ничего не могло изменить. К тому же, под началом У Саньгуя было вдесятеро меньше людей, чем у Ли Цзычена. Чунчжэнь убил нескольких дочерей и наложниц, заставил императрицу покончить жизнь самоубийством, а вскоре и сам повесился у подножия горы Цзиншань. Со смертью императора империя не умерла одномоментно. Еще несколько лет маньчжуры добивали последние очаги сопротивления армий повстанцев и сторонников династии Мин. Последний более менее организованный очаг минского сопротивления цинским захватчикам был ликвидирован маньчжурами только в 1662 году.

Император Чунчжэнь повесился на собственном шелковом шарфе. Его смерть показывает нам самое главное – император должен заниматься управлением страной. Многие правители Мин вообще не интересовались государственными делами, что и привело к падению династии. Следующие монархи Китая уделяли управлению государством куда больше внимания и добились большего, но и династию Цин постигла та же участь и по тем же причинам. Но это уже другая история. К слову, Чунчжэнь показал нам еще кое-что – китайские шелк очень качественный, не зря туристы с радостью везут его из Китая в качестве подарков на родину.

Предыдущие записи блога о Китае

30-03-2016: Китайский император Ваньли (Чжу Ицзюнь)

31-03-2016: Тайпинское восстание в Китае 1850-1864 годов

01-04-2016: Император Сяньфэн (Айсиньгеро Ичжу)

01-04-2016: Вдовствующая императрица Цыси

01-04-2016: Китайский император Гуансюй

02-04-2016: Китайский император У Ди

03-04-2016: Завоевание Китая Чингисханом

03-04-2016: Китайский император Ван Ман

04-04-2016: Китайский император Хунъу

Следующие записи блога о Китае

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники

10-04-2016: Период Троецарствия

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

11-04-2016: Китайский император Цяньлун

12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы

13-04-2016: Китайский император Канси

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2024




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте