Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Цинь Шихуанди - объединение Китая

07-04-2016

Около двух с половиной столетий в истории Китая занял Период Сражающихся царств. В эту эпоху разномастные царства перестали признавать даже формальное господство дома Чжоу. С IV века до нашей эры началось неуклонное усиление царства Цинь, завершившееся окончательным объединением Китая под циньским началом в 221 году до нашей эры. Хотя Цинь Шихуанди был, безусловно, выдающейся исторической личностью, «сшивание» Поднебесной из враждующих «лоскутных» государств — лишь частично его заслуга. Во многом результат процесса предопределялся реформами и внешнеполитическими действиями его предшественников.

Усиление царства Цинь

Основной этап объединения пришелся на период с 230-го по 221-ый год до нашей эры, но период, который можно считать подготовкой к созданию империи, растянулся на многие десятилетия.

В 316 году Цинь поглотило ослабевшие царства Ба и Шу.

В 293 — циньцы нанесли поражение объединенным армиям Вэй и Хань в сражении при Ицюэ. В результате этой победы позиции Цинь значительно улучшились, а ослабевшие Хань и Вэй не могли уже претендовать на доминирование в Китае.

Через девять лет, в 284 году до нашей эры, коалиция из шести царств (включая Цинь) разгромило войска Ци. От этого поражения царство Ци окончательно так и не оправилось. Заодно военные действия значительно ослабили силы царства Янь.

В 260 году произошла одна из многих войн Цинь и Чжао, после которого могущество Чжао было подорвано навсегда. Циньцы взяли в плен и умертвили около 400000 чжаосских воинов, поверивших обещаниям сохранить им жизнь.

Хронология объединения, 230-221 гг до н. э.

Финальный этап объединения проходил уже под началом Цинь Шихуанди и завершился созданием империи. Войска Цинь последовательно завоевали Хань (230 г до н. э.), Чжао (228 г), Вэй (225 г), Чу (223 г), Янь (222 г). В 221 году до нашей эры произошло завоевание последнего «лоскутного» государства Ци и Период Сражающихся царств окончательно завершился созданием первого централизованного китайского государства.

Первый император

На момент провозглашения империи Ин Чжэну (Цинь Шихуанди) было 39 лет. Впереди у монарха оставалось еще одиннадцать лет управления объединенным им Китаем. За это время он построил многие из известных ныне достопримечательностей Китая и провел множество реформ, укрепляющих положение нового государства.

Первым делом для новоявленной страны потребовался новый «статусный» титул для монарха. Титул «гун», примерно соответствовавший европейским «великий князь» или «герцог», явно не годился. Не подходил и титул «ван», европейским аналогом которого мог быть «король» или «царь», поскольку ванами были правители разгромленных циньцами царств и для повелителя могущественного общекитайского государства звание было несколько мелковато. Так появился титул и тронное имя Цинь Шихуанди, «Первый император Цинь». «Хуанди» явилось результатом сложения определений «хуан» («властитель», «августейший») и «ди» («император»).

Имперские реформы

Значительная часть реформ Цинь Шихуанди была направлена на закрепление имперского статуса и предупреждение возможных угроз существованию новообразованного централизованного государства. Для этого нужно было создать сильный управляющий центр, принять меры защиты от внешних врагов и потенциальных сепаратистов, ввести общие имперские стандарты и построить прочный экономический базис. Для защиты от внешних врагов с севера начали строить Великую Китайскую стену. Сразу же после восшествия на престол Ин Чжэн занялся постройкой собственной усыпальницей, гробницы Цинь Шихуанди, где относительно недавно была найдена знаменитая Терракотовая армия, состоящая из почти 9000 глиняных воинов. На грандиозных имперских стройках были задействованы сотни тысяч и миллионы подданных.

Центром новой империи стал город Сяньян, куда переселили сотни тысяч представителей элит завоеванных царств и членов их семей. Таким нехитрым способом Цинь Шихуанди собрал в одном месте потенциальных сепаратистов. Здесь, в новой столице новой страны, их легче было держать под контролем. Правитель-реформатор также провел масштабную стандартизацию. Единые стандарты касались длины осей колесниц, мер и весов, территориального деления, дорожной сети, денежных единиц, письма. Стандартизация должна была не только упростить все сферы жизнедеятельности империи, но и способствовать более быстрому «сшиванию» вчерашних независимых царств в единое образование.

Сейчас город носит имя Сиань (или Сиянь) и уже не играет значительной роли в политической жизни страны. И хотя в руководстве КНР в свое время блуждали идеи о переносе столицы в Сиань, центром политической жизни в Китае остается Пекин. Именно здесь в Зале народных собраний собираются большие съезды Компартии КНР, именно здесь в центре площади Тяньаньмэнь в хрустальном гробе лежит тело вождя революции – Мао Цзэдуна. А Сиань живет своей жизнью, далекой от столичных интриг, развивает туристический бизнес. Относительно недавно Сианоь пополнил список городов, куда можно долететь прямым рейсом из России.

Несмотря на все реформы, после смерти Ин Чжэна империя начала трещать по швам и всего на несколько лет пережила своего правителя. Первый блин получился комом, но пришедшая на смену Цинь империя Хань стала более устойчивым государством и продержалась более четырех столетий, абсолютный рекорд в истории Китая. Институты и правление Хань стали образцом для всех последующих династий, но и существование Цинь не прошло бесследно. От иероглифики, получившейся в результате реформы письменности Цинь Шихуанди, ведет свое начало современное иероглифическое письмо Китая. Долгое время сохраняла свое значение в качестве главного оборонительного сооружения страны Великая Китайская стена, строительством которой Ин Чжэн занялся сразу же после восшествия на престол.

И, конечно, стоит упомянуть императорский титул, впервые появившийся при правлении Цинь Шихуанди и сохранившийся вплоть до победы Синьхайской революции в 1912 году, когда последнего императора Пу И изгнали из Запретного города. К слову, централизованная модель авторитарного правления первого императора Цинь была практически без изменений унаследована династией Хань. Созданный Цинь Шихуанди государственный аппарат на протяжении последующих четырехсот лет доказал свою жизнеспособность в качестве механизма управления крупным государством.

Предыдущие записи блога о Китае

01-04-2016: Император Сяньфэн (Айсиньгеро Ичжу)

01-04-2016: Вдовствующая императрица Цыси

01-04-2016: Китайский император Гуансюй

02-04-2016: Китайский император У Ди

03-04-2016: Завоевание Китая Чингисханом

03-04-2016: Китайский император Ван Ман

04-04-2016: Китайский император Хунъу

05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

Следующие записи блога о Китае

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники

10-04-2016: Период Троецарствия

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

11-04-2016: Китайский император Цяньлун

12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы

13-04-2016: Китайский император Канси

13-04-2016: Императорская династия Цин

14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае

15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте