Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Вдовствующая императрица Цыси

01-04-2016

После смерти Сяньфэна (Ичжу) в Горном убежище в Чэндэ, верховная власть в Китае почти на полстолетия сосредоточилась в руках Цыси, бывшей наложницы, а затем второй жены императора. Тунчжи, девятый цинский император, правил с 1861 по 1874 год номинально. Реально Китай управлялся вдовствующей императрицей. Гуансюй, внук Ичжу и следующий правитель Поднебесной, пытался проводить самостоятельную политику и даже подготовил пакет реформ. Еще в 1868 году Цыси удалилась в Летний дворец, официально заявив, что ее регентство окончилось. Однако императрица продолжала контролировать все действия молодого монарха и ни один законодательный акт не вступал в силу без ее подписи. Попытки Гуансюя окончательно реформировать страну, известные как «Сто дней реформ» 1898 года, закончились государственным переворотом с опорой на генералитет, и вся полнота власти вновь сосредоточилась у вдовствующей императрицы. Гуансюй успел основать Пекинский университет и был посажен под арест в Запретный город, где и умер в 1908 году за день до смерти Цыси.

От опиумных войн к краху

С момента поражения Поднебесной в Первой опиумной войне история Китая была предопределена на десятилетия вперед. Последующие войны, восстания, катаклизмы и подковерная борьба за власть лишь укрепили результат и привели к окончательному поражению цинской монархии. Противостояние с объединенным Западом, как и попытки «спрятаться в ракушку изоляционизма» изначально были обречены на провал. Европейские державы и Америка не привыкли давать задний ход, когда дело касалось прибыли, а монархический государственный аппарат не был способен выйти из кризиса. В 1898 году Гуансюй попытался реформировать общество, ориентируясь на реформы Мэйдзи в соседней Японии, но был «сбит на взлете» императрицей Цыси. Даже если бы государственного переворота не было, вряд ли реформы могли оттянуть приближающийся конец.

Тяньцзиньская резня

В 1870 году произошло событие, окончательно рассорившее Пекин с западными странами. В историю оно вошло под названием Тяньцзинская резня. Отношение местных жителей к христианским миссионерам и европейским торговцам не было, да и не могло быть хорошим. Скорее ситуация напоминала гнойный нарыв, который вскрылся бы в другом месте, даже если бы Тяньцзинской резни не произошло. Началось все с решения французского священника построить католический собор без разрешения китайских властей, да еще и на месте буддистского храма. Недовольство жителей усиливалось поползшими по городу слухами, что сестры милосердия миссионерской миссии воруют и калечат местных детей. Слухи появились из-за роста сезонных заболеваний в католическом приюте и реального похищения детей бандитами. Преступники, само собой, пытались переложить вину на миссионеров. Толпа с удовольствием внимала. 21 июня разъяренная толпа собралась у строящегося храма, где французский консул выстрелил в толпу и подстрелил слугу главы города.

В результате начавшейся резни были растерзаны десятки человек. Сестер милосердия насиловали, убивали и бросали их трупы в реку. Были сожжены четыре церкви, детский приют и французское консульство. Мало того, разъяренная толпа убила около четырех десятков китайцев-христиан и троих русских торговцев, которых приняли за французов. По всей территории страны, от Великой Китайской стены до Фучжоу и Куньмина, прокатились антихристианские выступления.

Боксерское восстание

Тринадцать неравноправных договоров с европейскими державами и США продолжали загонять в тупик китайскую экономику. Часть стратегически и экономически привлекательных портов оказалась в руках колонизаторов. Португалия окончательно объявила своей колонией Макао по Тяньцзинскому договору, Гонконг находился во власти англичан еще с 1842 года, Германия в 1898 году завладела Циндао, Шанхай был за французами, европейцы хозяйничали в Цяньцзине, Гуанчжоу и на Формозе. Популяризация сигарет в Китае меркла перед распространением опиума, наносившего стране непоправимый урон. На этом фоне, на стыке 19-го и 20-го столетий, и произошло знаменитое Боксерское восстание, оно же Ихэтуаньское. Цыси, любительница Пекинской оперы и курения табака, первоначально даже поддерживала восставших, выступавших против европейцев. Однако впоследствии перешла на сторону колонизаторов и приняла участие в подавлении мятежа.

Волнения начались в 1897 году, усилились в 1898, в год государственного переворота и полного захвата власти вдовствующей императрицей, а уже в 1900-ом многие нынешние достопримечательности Китая в Пекине оказались под прицелом русских, американских и японских пушек. Восставшие выступали против иностранного вмешательства в китайскую экономику, религию и внутреннюю политику и против китайцев-христиан. Одной из причин выступлений стало нежелание Цыси идти на назревшие реформы.

Когда численность армий повстанцев превысила сотню тысяч человек, а императорские войска потерпели ряд поражений, официальный Пекин пошел на перемирие. Ихэтуани отказались от антиправительственной риторики и согласились ограничиться лишь борьбой с иностранцами. После сожжения храма и школы русской православной миссии, убийства многих европейцев и китайских христиан в Мукдене и осады посольского квартала в Пекине, цинская монархия объявила войну союзническим государствам и началась полномасштабная интервенция в Китай восьми государств: Австро-Венгрии и России, Японии и Великобритании, Италии и Франции, США и Германии.

После поражения повстанцев в частности и всего Китая в целом, положение Поднебесной многократно ухудшилось. Дни Маньчжурской монархии были сочтены, Китай окончательно поделили на сферы влияния, страну обложили огромными контрибуциями, а местным властям даже запрещалось собирать налоги. Заключительный (Боксерский) протокол стал одним из последних гвоздей в крышку гроба цинской династии.

Предыдущие записи блога о Китае

30-03-2016: Китайский император Ваньли (Чжу Ицзюнь)

31-03-2016: Тайпинское восстание в Китае 1850-1864 годов

01-04-2016: Император Сяньфэн (Айсиньгеро Ичжу)

Следующие записи блога о Китае

01-04-2016: Китайский император Гуансюй

02-04-2016: Китайский император У Ди

03-04-2016: Завоевание Китая Чингисханом

03-04-2016: Китайский император Ван Ман

04-04-2016: Китайский император Хунъу

05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте