Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Император Сяньфэн (Айсиньгёро Ичжу)

01-04-2016

В середине 19-го столетия Китай переживал не самые простые времена. Войны, голод и восстания следовали одно за одним, наслаиваясь друг на друга. Война с японцами на Корейском полуострове, самая кровопролитная гражданская война, междоусобицы, мусульманские восстания, вторжения колонизаторов-интервентов, развал экономики и перекройка границ с созданием псевдогосударственных образований... В годы смуты история Китая вошла в крутое пике, на кону стояло само существование Поднебесной. Именно в это непростое время довелось управлять страной императору Айсиньгёро Ичжу, правившему под девизом «Сяньфэнь», «Вселенское процветание». Редко когда девиз монарха настолько не соответствовал действительности.

Айсиньгёро Ичжу: у трона шатающейся империи

Айсингёро Ичжу (храмовое имя: Вэнь-цзун III) родился в 1831 году в «садах совершенной ясности» Юаньминъюань, как назывался старый Летний дворец цинских императоров, находившийся на несколько километров северо-западней Запретного города. До наших дней сохранились многие достопримечательности Китая, существовавшие в то время: и Храм Неба, и Храм Конфуция, и многочисленные постройки, спрятавшиеся за Вратами Небесного Спокойствия. Однако месту рождения Ичжу не повезло: Летний дворец Юаньминъюань был варварски разрушен «цивилизованными» европейцами в 1860 году, за несколько месяцев до смерти императора в Горном убежище от летнего зноя, летней усадьбе цинских монархов в Чэндэ.

Айсингёро был четвертым сыном Даогуана, при котором произошла первая опиумная война. Отец Сяньфэна последовательно сдавал позиции перед европейскими колонизаторами и американцами, попутно загоняя итак “на ладан дышащую” экономику в еще большую пропасть. Из страны выкачивалось серебро, нарастали дефицит внешней торговли и инфляция. Положение усугублялось непомерными контрибуциями по результатам проигранных войн, резким повышением налогов и, соответственно, ростом недовольства населения. Мало того, в 1847-1850 годах многие районы Поднебесной столкнулись с голодом в результате неурожая и с многочисленными эпидемиями. Страну лихорадило. Только за два года, с 1847 по 1849 произошло более полусотни достаточно крупных народных восстаний. С таким «багажом» Пекин вступал в 1850 год, когда на трон взошел Сяньфэн.

Восстание тайпинов

В год восшествия на престол Айсиньгёро Ичжу произошло еще одно событие, по масштабам сравнимое с десятками стихийных бедствий и эпидемий — по югу Китая прокатилась жесточайшая гражданская война, известная как Тайпинское восстание. За время этих крупнейших крестьянских волнений восставшим удалось собрать огромную армию и даже создать собственное государство, чуть не ставшее могильщиком Маньчжурской династии. За время бунта, длившегося с 1850 по 1864 годы, погибло от двадцати до тридцати миллионов китайцев. Восстание тайпинов стало самой кровопролитной гражданской войной в истории человечества. На пике бунта повстанцам удалось захватить и длительное время удерживать такие крупные города, как Ухань, Шанхай и Нанкин.

Тайпины не трогали европейцев, воюя только с императорскими войсками. Однако впоследствии англичане, французы и американцы решили поддержать Маньчжурскую династию и внесли весомый вклад в разгром восстания. Так, в Шанхае на набережной Вайтань начиналась Французская концессия и находилось множество торговых компаний и банков Англии, Германии, Франции, Соединенных Штатов, России, Японии, Голландии и Бельгии. Тайпины, развернувшие свой штаб на территории сада Юй Юань, не предпринимали никаких действий против американцев и европейцев. Впоследствии это им не помогло.

Вторая опиумная война

На фоне Тайпинского восстания и образования ими собственного государства Тайпин тяньго («Небесная страна всеобщего благоденствия»), Айсиньгёро Ичжу ждет еще один удар — Вторая опиумная война. Противоречия между Цинским Китаем и Западом не были решены во время правления отца Ичжу, и в 1856 году опиумный конфликт вспыхнул вновь и растянулся на четыре года. В первые годы гражданской войны американские и европейские миссионеры и торговцы нередко даже сочувствовали восставшим тайпинам. Иное дело правительства США, Англии и Франции, стремившиеся использовать ситуацию в своих целях. Формально соблюдая нейтралитет, Запад начинает давить на ослабленный Пекин, вынуждая Сяньфэна заключить еще более неравноправные договора. Поводом для открытого вооруженного конфликта стало задержание цинскими властями корабля флота Ее Величества. Экипаж судна Arrow нарушал как китайские законы, так и договоры с западными державами, занимаясь контрабандой. Но законность задержания не стала препятствием для начала войны.

Императорские войска, хотя и не всегда действовали безуспешно, не сумели, да и не могли в создавшейся ситуации нанести решающего поражения ни тайпинам, ни английским и французским войскам. Даже если бы на востоке и юге стоял некий аналог Великой Китайской стены, это лишь ненадолго задержало бы продвижение западных армий к столице империи. В октябре 1860 года, менее чем за год до смерти императора, европейские союзники уже держали под дулами пушек ворота в Запретный Город. Поражение в войне нанесло по Китаю непоправимый удар. Пекин должен был выплатить большую контрибуцию, южная часть Цзюлунского полуострова переходила Англии, европейцы получали множество торговых преимуществ, а самым страшным последствием поражение стал бесконтрольный поток опиума с массовой наркоманией и вымиранием населения Поднебесной.

Сяньфэн умер через несколько месяцев в Чэндэ и был захоронен в долине гробниц Цин. Заказывая экскурсии в Пекине, можно побывать в этой долине, где покоится тело императора, который с момента прихода к власти был обречен на поражение.

Предыдущие записи блога о Китае

30-03-2016: Китайский император Ваньли (Чжу Ицзюнь)

31-03-2016: Тайпинское восстание в Китае 1850-1864 годов

Следующие записи блога о Китае

01-04-2016: Вдовствующая императрица Цыси

01-04-2016: Китайский император Гуансюй

02-04-2016: Китайский император У Ди

03-04-2016: Завоевание Китая Чингисханом

03-04-2016: Китайский император Ван Ман

04-04-2016: Китайский император Хунъу

05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте