Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Китайский император Ван Ман

03-04-2016

Империя Хань, основанная выходцем из крестьян Лю Баном, продержалась дольше любого другого государства из существовавших на территории нынешнего Китая. На протяжении более четырехсот лет огромной империей правили представители династии Лю. Но был в эпоху Хань и небольшой 14-летний перерыв, когда страной правил император Ван Ман, которого традиционная история Китая рассматривает как узурпатора.

Династия... из одного человека

Ван Ман (личное имя Цзюйцзюнь) и до воцарения на престол находился достаточно близко от трона. Получив всю полноту власти, новоявленный правитель основал империю Синь («новая») и стал первым и последним монархом империи Синь и первым и последним представителем династии Синь. Впрочем, династией это назвать сложно, поскольку по определению в династии должна быть хотя бы пара сменяющих друг друга правителей. Государство просуществовало недолго, не дотянув и до пятнадцатилетнего возраста. Склонный к реформаторству император переусердствовал с нововведениями, сильно подняв поборы с простолюдинов и вызвав недовольство народа.

Результатом стала серия крестьянских мятежей, объединенных общим названием «восстание краснобровых». Волнения нарастали, за несколько лет охватив большую часть Китая. Плодами народного восстания в полной мере воспользовались легитимисты, стремившиеся восстановить на троне династию Лю. В таких случаях уместно вспомнить знаменитую “каменную лодку” в Летнем дворце в Пекине. Один чиновников как-то сказал, глядя на нее: “Народ как волны, а император как лодка. Волны могут утопить лодку, а могут вынести в нужное место”.

Завершающим аккордом существования незадавшегося государства Синь стала осада столицы повстанцами и легитимистами, смерть в бою сражавшегося до конца Ван Мана и возвращение к власти династии Лю. Смута продолжалась еще в течение нескольких лет после гибели императора-узурпатора. В 24 году были уничтожены многие несостоявшиеся достопримечательности Китая, когда повстанцы разрушали Чанъань, столицу ранней Хань. На следующий период существования империи (поздняя Хань) столицей стал город Лоян.

Реформы Ван Мана

Цзюйцзюнь стал довольно прогрессивным правителем. Он проводил множество реформ с благими целями, но не всегда с требуемыми результатами. Зачастую полезные, на первый взгляд, реформы оборачивались против него же и вызывали дополнительный рост социальной напряженности в обществе. Пытаясь укрепить центральную власть, обрести поддержку у крестьянства и ослабить аристократическую элиту, в конечном итоге монарх настроил против себя многие сотни тысяч людей как знатного происхождения, так и простолюдинов.

Одних только денежных реформ Ван Ман провел с полдесятка. При его правлении деньги в Китае стали более легкими, а старые денежные знаки полностью вывели из оборота. Сегодня первые деньги единственного императора Синь можно увидеть во многих музеях: в Шанхайском музее, Хубэйском музее, Национальном музее в Пекине на площади Тяньаньмэнь и многих других. Правитель заставлял аристократов менять золото на покрытые позолотой бронзовые ножи, убив этой реформой двух зайцев, хотя намеревался одного. С одной стороны, казна пополнилась большим количеством золота. С другой — нажил могущественных врагов среди стремительно беднеющей аристократии, которая могла быть опорой имперской власти.

Экономические реформы не ограничивались финансовой составляющей. Ван Ман укреплял государственные монополии на изготовление и продажу железных изделий и алкоголя в Китае. Монополизации также подверглись добыча каменной соли и чеканка монет. Регулировал цены на товары, многие из которых и в наше время туристы считают своим долгом привезти из Китая: нефрит, шелк и другой текстиль. При Ван Мане изготовители шелка, торговцы, рыболовы, ремесленники и охотники стали вносить десятую долю дохода в казну государства. В 9-ом году была проведена земельная реформа, в результате которой каждая семья должна была получить один земельный надел площадью квадратный ли. По так называемой «колодезной системе», 1/9 каждого такого участка, «колодец», принадлежала государству. Начиная с времени земельных реформ Ван Мана, ли и квадратный ли становятся основными единицами измерения длины и площади в Китае. Кстати, Великая Китайская стена по-китайски называется «стеной длиной 10000 ли». Идиоматическое выражение «10000 ли» означает очень долгий путь.

Сто бед — один ответ

В 11-ом году к проблемам правителя и его подданных прибавилась крупная природная катастрофа — на несколько сотен километров изменилось русло «Желтой реки» Хуанхэ. Вышедшая из берегов полноводная река затопила большие территории южной части Великой равнины. Начавшийся затем голод усиливался многочисленными стихийными бедствиями и неурожаями последующих лет. Еще в 11 году противники реформ поспешили объявить природную катастрофу небесной карой за преобразования монарха. Ван Ман безуспешно пытался облегчить положение рабов и крестьян, но эти реформы либо не работали, либо не приводили к нужным результатам. Попытка привязать выплаты чиновникам к урожайности привели к переходу чиновничества в стан противников императора.

К 18-ому году разрозненные, но многочисленные повстанцы объединились в немалую армию, создававшую множество проблем правительственным войскам и самому правителю. В неурожайные 21 и 22 годы в эту армию влились голодные крестьяне, поддержанные местными противниками реформ. Войска Ван Мана все чаще терпят поражения, число сторонников узурпатора тает на глазах, «краснобровые» и легитимисты все ближе подступают к столице империи Синь. Чанъань три дня выдерживает осаду, обороняясь наравне с рядовыми воинами. Он стреляет из лука по повстанцам, штурмующим дворец Цзяньфа, а когда удерживать оборону становится уже невозможно, перебирается в дворец Цзяньтай. Израсходовав все стрелы, Ван Ман отважно выходит навстречу армии врагов. Но разгоряченная боем и шалеющая от пролитой крови толпа не способна оценить отвагу императора и рубит его на части. Отрубленная голова узурпатора несколько дней, на потеху публике, украшает базарную площадь города. Города, который вскоре будет разрушен повстанцами и станет могилой недолговечной империи Синь.

Предыдущие записи блога о Китае

30-03-2016: Китайский император Ваньли (Чжу Ицзюнь)

31-03-2016: Тайпинское восстание в Китае 1850-1864 годов

01-04-2016: Император Сяньфэн (Айсиньгеро Ичжу)

01-04-2016: Вдовствующая императрица Цыси

01-04-2016: Китайский император Гуансюй

02-04-2016: Китайский император У Ди

03-04-2016: Завоевание Китая Чингисханом

Следующие записи блога о Китае

04-04-2016: Китайский император Хунъу

05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники

10-04-2016: Период Троецарствия

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

11-04-2016: Китайский император Цяньлун

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте