Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

06-04-2016

В истории Китая было немало переломных моментов, когда развитие страны на несколько столетий во многом предопределялось одним человеком. Одним из таких людей был Цинь Шихуанди. Личным именем императора было Ин Чжэн, «Цинь Шихуанди» дословно переводится «Первый император Цинь». Этот человек смог поставить последнюю точку в многовековом Периоде Сражающихся царств и стать основателем династии Цинь, правившей первым централизованным государством, охватившем весь Китай. Он стал одним из самых знаменитых китайцев за всю историю, а его идеология легизма будет будоражить умы следующие 2000 лет.

Период Сражающихся царств длился от 5-го столетия до нашей эры (точная дата начала еще является предметом спора) до 221 года до н. э., когда произошло объединение Китая Цинем Шихуанди. До объединения страны, с 246-го года до н. э., Ин Чжэн являлся правителем царства Цинь, изначально бывшего удельным княжеством. Это княжество-царство, расположенное в западном Китае и изначально не имевшее даже выхода к морю, просуществовало пять с половиной столетий, прежде чем его правители смогли сшить из разномастных лоскутов царств и империй одно мощное китайское государство.

Цинь Шихуанди: происхождение

Ин Чжэн, будущий первый император Китая, родился в Ханьдане - столице царства Чжао в 259 году до нашей эры. Северное Княжество переживало не лучшие времена — годом ранее циньские войска наголову разбили 400-тысячное чжаосское войско, а через год после рождения Ин Чжэна, Ханьдань был осажден циньцами, жители столицы голодали и казалось, что княжество доживает последние дни. От полного уничтожения Чжао спасло вмешательство армий Чу и Вэй. Неожиданные союзники не столько хотели сохранить почти уничтоженный Ханьдань, сколько противодействовали расширению и усилению Цинь. Отец будущего правителя объединенного Китая находился в Чжао в качестве заложника. Хоть он и являлся внуком действующего правителя Цинь, но с матерью-наложницей низкого ранга положение в семье его было не очень высоко и шансов на получение высокой должности при дворе было, мягко говоря, маловато. О троне нечего было и мечтать. Когда циньский ван осаждал столицу Чжао, вряд ли он задумывался, что во время штурма может пострадать его родственник.

С матерью Цинь Шихуанди все очень неоднозначно. Долгое время считалось, что она была наложницей отца Ин Чжэна, подаренной ему богатым ханьданьским купцом Люй Бувеем. Причем, согласно Сыма Цяню (потомственному историографу династии Хань), к тому моменту она уже была беременна. Долгое время эта версия распространялась конфуцианскими историками, не забывшими о том, как император Цинь Шихуанди ущемлял конфуцианство. И лишь в наше время ученые Джеффри Ригель и Джон Кноблок поставили ее под сомнение. Профессора переводили Анналы Люй Бувэя (текст «Весны и осени господина Люя») и обратили внимание на большой разбег между «началом беременности» и рождением будущего императора. С большой долей вероятности сторонники конфуцианства специально фальсифицировали историю рождения Ин Чжэна и, приписывая отцовство Люй Бувею, стремились опорочить ненавистного им правителя.

Согласно другой версии, мать Цинь Шихуанди происходила из знатного рода княжества Чжао. Именно это помогло ей спастись самой и спасти своего сына, когда ван Чжао решил казнить всех циньских заложников вместе с их семьями во время очередной войны с Цинь. По этой версии мать спряталась вместе с ребенком у своих родственников, а сам Чжуансян-ван (отец Ин Чжэна) подкупил стражников деньгами Люй Бувея и сумел укрыться в лагере циньской армии. Вскоре, после окончания активных военных действий, мать Цинь Шихуанди вместе с сыном также покинула чжаосскую столицу и отправилась в царство Цинь.

Трон царства Цинь

К пути «бедного родственника» к верховной власти в Цинь много вопросов. Ясно одно: не обошлось здесь без талантов старого интригана Люй Бювэя, который смог продвинуть на престол Чжуансян-вана, а после трех лет его правления — его сына. Как в сказке, паренек тринадцати лет, который еще совсем недавно не мог рассчитывать даже на более-менее приличную должность при дворе, становится правителем самого могущественного царства Китая.

Чуть позже Поднебесная объединится и будут построены многие популярные сегодня достопримечательности Китая, включая Великую Китайскую стену и огромную гробницу Цинь Шихуанди со всемирно знаменитой Терракотовой армией, состоящей из почти девяти тысяч глиняных воинов. Все это будет позже. А пока на дворе 246 год до нашей эры, новоявленный циньский ван тринадцати лет от роду привыкает быть правителем, пусть пока и номинальным, а делами заправляет его опекун и главный министр Люй Бувэй.

Бувэй собирает ученых мужей со всех царств еще не объединившейся Поднебесной. Один из них, Чжэн Го из Хань, строит 150-километровый ирригационный канал, через десять лет соединивший реки Лохэ и Цзинхэ на территории нынешней провинции Шэньси. Улучшение орошения позволило поднять сельское хозяйство региона и существенно улучшить экономическое положение Цинь. В восемнадцать лет Цинь Шихуанди берет власть над Цинь в свои руки и действует успешно. В тридцать два он включает в состав своего неуклонно расширяющегося царства княжество, в котором родился. В Ханьдане все старые враги его семейства в полной мере смогли оценить злопамятность циньского правителя.

С 230-го по 221 год до нашей эры происходит объединение Китая силой армий царства Цинь и образование первого централизованного государства в Китае. В имперской системе координат ценность старого титула «ван» девальвировалась и потребовался новый императорский титул, просуществовавший вплоть до 1912 года, до Синьхайской революции, после которой окончательно закончилась имперская эра в истории Китая. Но об этом в следующей статье.

Предыдущие записи блога о Китае

31-03-2016: Тайпинское восстание в Китае 1850-1864 годов

01-04-2016: Император Сяньфэн (Айсиньгеро Ичжу)

01-04-2016: Вдовствующая императрица Цыси

01-04-2016: Китайский император Гуансюй

02-04-2016: Китайский император У Ди

03-04-2016: Завоевание Китая Чингисханом

03-04-2016: Китайский император Ван Ман

04-04-2016: Китайский император Хунъу

05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

Следующие записи блога о Китае

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники

10-04-2016: Период Троецарствия

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

11-04-2016: Китайский император Цяньлун

12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы

13-04-2016: Китайский император Канси

13-04-2016: Императорская династия Цин

14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте