Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Китайский император Хунъу (Чжу Юаньчжан)

04-04-2016

Монгольское государство Юань, основанное внуком Чингисхана – ханом Хубилаем, просуществовало чуть меньше столетия и пало в результате восстания Красных повязок. Монголы из Средней Азии и других частей еще недавно великой империи стали видеть китайцев в наследниках Хубилая, правивших в Поднебесной. Монгольская элита Китая, в свою очередь, потеряла всякое влияние на другие осколки рассыпающегося «монгольского мира» и стремительно теряла влияние на собственных подданных. Восстание Красных повязок вызревало на фоне массового голода, наводнений, эпидемий и инфляции. После семнадцати лет народных волнений восставшие во главе с Чжу Юаньчжаном, воспользовавшись междоусобицами между монгольскими правителями севера Китая, взяли Пекин. История Китая прошла очередную ключевую точку и началась эпоха правления династии Мин.

Империя Мин

Империя Мин, основанная Чжу Юаньчжаном (император Хунъу) на осколках монгольской империи Юань, простояла около трех столетий, пока не была сметена маньчжурами. В эту эпоху появились многие основные достопримечательности Китая сегодняшнего дня: знаменитые Гробницы династии Мин, где были похоронены тринадцать из шестнадцати императоров Мин; Запретный город, который начал строиться при сыне Хунъу в Пекине. Вспомним, что именно в начале эпохи Мин появился Шанхай, а его главная историческая достопримечательность – сад ЮйЮань также был построен при династии Мин, но уже в конце ее существования.

Начиная с момента основания империи, правителям приходилось проводить множество реформ, многие из которых были направлены на усиление центральной власти и попытки регламентировать все сферы жизнедеятельности подданных. Был построен флот и создана огромная армия, численность которой со временем достигла миллиона человек. Однако со временем высшие эшелоны власти стали катастрофически деградировать, утопая в коррупции. Попытки пойти путем изоляционизма не спасли империю от набиравшей силу маньчжурской династии Цин, в конечном итоге взявшей Пекин и удерживавшей власть над Китаем вплоть до начала 20-го столетия. Не смогла, да и не могла спасти империю от угрозы с севера и Великая Китайская стена, которую после длительного перерыва стал восстанавливать еще первый император Мин, Чжу Юаньчжан.

Молодые годы «императора-попрошайки»

Чжу Юаньчжан не отличался благородством кровей. Был он младшим сыном в крестьянской семье, а деды его были шаманом и старателем, мывшим золото. В шестнадцать лет потерял родителей и пошел в буддийский монастырь, спасаясь от голода. До воцарения на престол жизнь не баловала будущего монарха пряниками, а чаще угощала кнутом. Монастырь, где молодой человек с трудом научился читать и писать со множеством ошибок, вскоре закрылся из-за недостатка денег. Чжу приходилось просить милостыню и заниматься разбоем на большой дороге. Разбойники стали первыми, кто оценил таланты будущего правителя империи — они сделали его своим вожаком. Грамотно писать Хунъу так никогда и не научился, а подданные так и не забыли эпизод из биографии своего повелителя, когда он был вынужден жить на подаяния, и иногда за глаза называли его «императором-попрошайкой».

Восстание Красных повязок: империя на осколках империи

Монгольская империя Юань трещала по швам. Правителей все чаще воспринимали как инородцев и оккупантов, а они лишь усиливали недовольство народа неумелой политикой. Простолюдины страдали от голода и природных катаклизмов, попутно все больше мечтая о воссоздании конфуцианского китайского государства. Считается, что восстание Красных повязок началось в 1351 году, но эта дата достаточно условна — волнения начались гораздо раньше. Семнадцать лет восстания стали временем великой смуты: восставали все и против всех, регулярно те или иные лидеры провозглашали себя императорами непонятно каких империй, монгольские военачальники устраивали мятежи и начинали воевать со всеми попадавшимися под руку. Заключались самые немыслимые союзы антимонгольских сил с монголами, аристократов с форменными бандитами с большой дороги. Шла гражданская война, в которой постоянно перерисовывались многочисленные линии фронтов, а друзья с врагами часто менялись местами.

Победителем в этой свалке, именуемой восстанием Красных повязок, вышел Чжу Юаньчжан. В 1356 году будущий император взял Нанкин. Через семь лет победил в одном из крупнейших морских сражений на озере Поян, разбив объединенные флоты династий У и Хань. В конечном итоге, Чжу Юаньчжан разбил лидеров Красных повязок и главарей других разношерстных повстанческих группировок и взял монгольскую столицу Даду (Ханбалык), стоявшую на месте нынешнего Пекина.

Первые шаги императора

Придя к власти, Хунъу первым делом разгромил вчерашних союзников-сектантов и сделал государственной идеологией возрожденного китайского государства учение Чжу Си, конфуцианского мыслителя и ученого эпохи Сун. Одновременно с определением государственной идеологией максимально быстро возводились основы этого государства: восстанавливалась разорванная в клочья экономика, спешно строились фортификационные сооружения вокруг Нанкина, правительственные здания и дворцы. Не менее спешно создавалась и укреплялась жесткая вертикаль власти. Усиление централизации параллельно происходило как в военных структурах империи, так и в гражданской жизни общества. Репрессии, сопутствующие укреплению авторитаризма, за три десятка лет унесли жизни как минимум сотни тысяч человек.

Для правителей империи Юань монголы были братьями по крови. Для новой империи Мин кочевники стали первыми врагами. Великая стена, заброшенная и ненужная монгольским императорам, оказалась жизненно необходима новому китайскому государству. Хунъу бросил значительные ресурсы на ее восстановление и укрепление, которое продолжалось все время правления династии Мин. Вспомним, что самые посещаемые туристами участки стены – Бадалин и Мутяньюй были построены в их нынешнем виде именно при императорах Мин.

Чжу Юаньчжан сумел стабилизировать экономическое положение и немного облегчить положение крестьян и рабов. Он раздавал пахотные земли подданным и давал трехлетнее освобождение от налогов тем, кто распахивал целинные земли. Провел освобождение крепостных и рабов, пусть неполное и местами условное. Одновременно с достаточно прогрессивными экономическими реформами и усилением центральной власти, Хунъу вводил жесткую регламентацию всех сторон жизни своих подданных. В целом же Чжу Юаньчжан оказался достойным правителем, сумевшим создать устойчивую государственную систему и проводить политику, блистательно продолженную его сыном Юнлэ.

Предыдущие записи блога о Китае

30-03-2016: Китайский император Ваньли (Чжу Ицзюнь)

31-03-2016: Тайпинское восстание в Китае 1850-1864 годов

01-04-2016: Император Сяньфэн (Айсиньгеро Ичжу)

01-04-2016: Вдовствующая императрица Цыси

01-04-2016: Китайский император Гуансюй

02-04-2016: Китайский император У Ди

03-04-2016: Завоевание Китая Чингисханом

03-04-2016: Китайский император Ван Ман

Следующие записи блога о Китае

05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники

10-04-2016: Период Троецарствия

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

11-04-2016: Китайский император Цяньлун

12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2024




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте