К 1283 году монголы полностью поглотили Китай. Этому способствовала сильная раздробленность Китая, бесконечные внутренние и внешние войны, которые в свою очередь привели к экономическому кризису и социальной нестабильности. В ходе экспансии монгольской династии Юань некоторые китайские племена (народности) были полностью истреблены. И хотя монгольская династия была в меру лояльна к порабощенному населению, продержалась она не долго.
Китайцы не допускались в армию, но они могли занимать низшие чиновничьи должности; некоторые земли были оставлены за китайцами, но были обложены непомерными налогами; многие крестьяне превращены фактически в рабов; выпущенные монголами, ничем не обеспеченные, деньги привели к инфляции; сильные наводнения спровоцировали голод. Все это привело к бунтам и восстаниям. Вскоре разрозненные группировки слились воедино, и началась гражданская война всех со всеми.
Восстание, начавшееся в 1351 году, в истории Китая получило название восстания Красных повязок. Бесконечная война продолжалась вплоть до 1370 года, когда монголы покинули Китай. В процессе восстания, среди прочих лидеров выделился амбициозный полководец и хитрый политик Чжу Юаньчжан, который в 1368 году объявил себя первым императором династии Мин. Назвав свою династию Мин, что означает – «сияющая», и, выбрав девизом правления – «Разлив воинственности», именно Чжу Юаньчжан изгнал последнего монгольского императора, взяв штурмом Ханбалык (сейчас на этом месте нахдится современный Пекин) и разрушив все дворцы предыдущей династии.
Он стал довольно жестким правителем. Император не терпел оппозиции, всех своих бывших соратников по восстанию он репрессировал, не доверял своему чиновничеству, считал его не способным донести волю императора до простого народа.
Будучи крестьянином по происхождению, Чжу Юаньчжан хорошо знал, как важна собственность на землю. Он провел земельную реформу, закрепив землю за крестьянами, которые ее обрабатывали. Император поощрял освоение целинных земель; землевладелец, взявшийся за это, освобождался от налогов на 3 года. В первый год своего правления император занялся восстановлением ирригационной системы, привел в порядок водохранилища и построил новые водоотводы.
Он понимал, что для проведения грандиозных изменений в стране необходимо много рабочих рук. Было отменено рабство и сокращена численность монахов, была проведена первая перепись населения в 1370 году. Император уделял много времени изучению китайской истории и философских традиций. Проводя административную реформу, он основывался на представлении о могущественной императорской власти, опирающейся на общины (объединения наделенных землей крестьян).
Так как Чжу Юаньчжан был очень подозрительным, он создал службу тайной полиции, от рук которых погибло около 100 тысяч человек. Многие его начинания во многом копировали устройство государства династии Тан. Свою армию он перестроил, взяв за образец систему фубин династии Тан. Каждый солдат наделялся земельным наделом, чтобы он сам мог себя прокормить в мирное время. Но эта система потерпела крах. Несмотря на то, что некоторые взгляды и идеи императора были деспотичными (например, он ввел физическую и социальную иммобилизацию граждан, ввел жесткую регламентацию всей жизни своих подданных), он смог достичь экономической и социальной стабильности в обществе.
Так же император Чжу Юаньчжан построил множество дворцов и правительственных зданий в Нанкине, который был столицей его империи, а также 48-километровую оборонительную стену вокруг этого города.
Всего в династии было 16 императоров (хотя одного из них считают неполноценным). Но, пожалуй, самыми известными были первый и третий. После смерти императора Чжу Юаньчжан к власти пришел его сын Чжу Ди, правда, после того, как убил предыдущего законного наследника. Несмотря на это, он был блестящим правителем. В его правление был построен флот, что значительно расширило значимость и влияние Китая. Он также перенес столицу в Пекин и построил уникальный дворцовый комплекс – Запретный город. Строился он строго по канонам фэн-шуй на протяжении 16 лет. Ни один житель страны не смел входить в этот город под страхом смерти, а сегодня ни одна экскурсия в Пекине не обходится без посещения этого теперь уже музея, с огромным количеством уникальных экспонатов.
Считающийся сегодня шедевром ландшафтного дизайна и архитектуры Храм Неба (церемония молитвы за урожай императором появилась именно в династию Мин) также построен императором Чжу Ди.
Джу Ди позаботился и о жизни после смерти. Он похоронен в самой большой гробнице погребального комплекса гробниц императоров Мин, автором, которого был он сам. Здесь так же находится Подземный дворец Динлин – гробница тринадцатого императора династии Мин Ваньли. Это единственное захоронение, которое раскопали археологи, по своим очертаниям напоминает Запретный город. Этот огромный комплекс, площадью 180 000 квадратных метров, находится на глубине 20 – 40 метров и строился на протяжении шести лет.
Самая известная достопримечательность Китая - Великая Китайская стена была восстановлена и окончательно достроена в период правления Сянь Цзуна. Она помогла правителю стабилизировать ситуацию с набегами монголов, длившимися на протяжении 10 лет. Бадалин – самый посещаемый участок стены находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Еще один архитектурный шедевр стены – участок Мутяньюй. Мутяньюй олицетворяет всю мощь и величие древней фортификации. На этом участке сохранились 22 сторожевые башни в своем первозданном виде.
Не только Пекин, но и Шанхай (город был основан еще при предыдущей династии Юань, но расцвел именно при Мин) сохранил до наших дней великолепное наследие династии Мин. Сад ЮйЮань, самая важная историческая достопримечательность Шанхая, был построен именно при династии Мин. Он расположен вдоль берегов реки и занимает большую территорию. Кроме, собственно шикарной растительности, в саду есть пруды, мосты, павильоны и интересные здания. Взгляд привлекает 5-тонная скала из нефрита причудливой формы.
Все это великолепие оставила после себя 300 летняя династия Мин, окончившая свое существование в результате крестьянского восстания и провозглашения новой и уже последней династии Цин.
Предыдущие записи блога о Китае
03-04-2016: Завоевание Китая Чингисханом
03-04-2016: Китайский император Ван Ман
04-04-2016: Китайский император Хунъу
05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин
05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая
06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь
07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая
08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание
09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники
10-04-2016: Период Троецарствия
Следующие записи блога о Китае
11-04-2016: Китайский император Цяньлун
12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы
13-04-2016: Китайский император Канси
13-04-2016: Императорская династия Цин
14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае
15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)
16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)
17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне
18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти
18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР