Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Китай во Второй Мировой войне

17-04-2016

Когда началась Вторая мировая война? Общепризнанная дата 1 сентября 1939 года до того условна, что некоторые историки воспринимают перерыв между первой и второй мировыми бойнями как заморозку конфликта. И в самом деле, во-первых, все кровавые события 1939-45 годов разгорелись из непотушенных углей Первой мировой и явились прямым ее следствием и порождением. Во-вторых, европейская бойня тут и там прорывалась конфликтами то по стыкам развалившихся империй (Бессарабия, Западные Украина и Белоруссия, Тешинская область Чехословакии, Финляндия), то на местах недоигранных колониальных баталий (Вторая итало-эфиопская война), то на тестовой площадке для обкатки новых вооружений (гражданская война в Испании). Китайцам и до сих пор сложно понять, с какой стати для них началом Второй мировой должно стать вторжение Вермахта в далекую Польшу далекой Европы, когда для них война началась гораздо раньше?

Япония: фальстарт Второй мировой

Япония развязала очередной конфликт с Китаем 7 июля 1937 года. Завершился он через неделю после капитуляции Японии. В европейской историографии Японо-китайская война с определенного момента вдруг превращается в часть Второй мировой. В официальной истории Китая это событие смотрится более логично — оно считается «Восьмилетней войной сопротивления Японии». Однако в реальности боевые действия начались еще до 1937 года.

В начале 20-го столетия японский милитаризм выбил себе «плацдарм» для ведения континентальной войны на Корейском полуострове, ставшем в 1905 году протекторатом Страны восходящего солнца, а в 1910 — колонией Японии. В 1931-1932 годах японцы совершили интервенцию в Маньчжурию, образовав марионеточное государство Маньчжоу-го. Маньчжоу-го, просуществовавшее до 1945 года и рухнувшее чуть раньше императорской Японии, возглавлялось цинским императором Пу И, практически не имевшем реальной власти.

Чан Кайши приказал своим войскам не оказывать захватчикам никакого сопротивления. Но именно на территории «Великой Маньчжурской империи» оккупантам было оказано первое достойное сопротивление. Так, в октябре 1931 части генерала Чжэньшана ударили по японским отрядам на реке Нуньцзян, замедлив их дальнейшее продвижение в северную часть Маньчжурии. В начале 1932 года пара тысяч китайских партизан разбили японский гарнизон станции Синминтин, выведя из строя стратегически важную железную дорогу.

Маньчжоу-го и Пу И

В 1933 году солдаты армии марионеточного государства совместно с японцами устроили очередное вторжение в Поднебесную. В китайскую историю это событие вошло под названием Оборона Великой Китайской стены. Результатом стал захват оккупантами обширных территорий в Жэхэ и Внутренней Монголии. Позже, в 1939 году, войска Маньчжоу-го принимают участие в событиях на Халхин-Голе («инцидент у Номонхана»). В 1945 году маньчжуры, выступавшие союзниками японских милитаристов, оказывают наступающим советским войскам минимальное сопротивление, и марионеточное государство прекращает свое существование практически одновременно с Квантунской и 6-ой армией Японии. Император Пу И вывозится в СССР в качестве военнопленного, а впоследствии становится одним из лучших садоводов КНР, навсегда отойдя от большой, да и малой, политики.

Восьмилетняя оборона Китая в исторической ретроспективе

Японо-китайская война стала одной из величайших трагедий китайского народа. Война всеуничтожающим стихийным бедствием прокатилась по стране, сея смерть и разрушения. Были уничтожены многие бесценные достопримечательности Китая, был нанесен колоссальный ущерб экономике, погибли 20-30 миллионов человек. Точные потери подсчитать невозможно, особенно если речь идет о жертвах среди мирных жителей. Армейские потери составили около 3,2 млн человек (усредненная оценка по различным источникам), но были также немалые потери среди коммунистических партизан.

Кровавый конфликт определил смену режима в Поднебесной. После капитуляции Японии началась гражданская война, закончившаяся приходом к власти коммунистов и образованием КНР (1 октября 1949 года на площади Тяньаньмэнь) во главе с Мао Цзедуном, что на многие десятилетия изменило геополитическую обстановку в Юго-Восточной Азии в частности и во всем мире в целом. Остатки сторонников Чан Кайши укрылись на острове Тайвань, ставшем впоследствии одним из «азиатских тигров». Коммунистический Китай так и не признал Китайскую Республику Тайваня отдельным государством.

Пекин

Во время войны японцы захватывали многие города, включая Тяньцзинь, Хайкоу, Шанхай (здесь сильно пострадал знаменитый сад ЮйЮань) и многие другие. В первые же дни войны, в конце июля 1937 году, был захвачен Бэйпин, как с 1928 года гоминьдановцы называли Пекин. Городу в срочном порядке вернули название «Пекин» и создали в нем Временное правительство Китайской Республики, полностью подконтрольное японскому командованию. Китайцы и до сих пор не любят вспоминать, что в подчинении у Временного правительства находилось и некоторое количество коллаборационистов. Общее число коллаборационистов, членов про-японских китайских военизированных формирований, достигало ориентировочно 1-1,2 миллиона человек. Да и вообще китайцы не любят вспоминать, что Запретный город, Храм Неба и Летний дворец когда-то находились под пятой японского оккупанта. При капитуляции Японии Пекин снова переименовали в Бэйпин, а в последний день января 1949 года его без боя захватили коммунисты Мао Цзэдуна.

Китай и Союзные державы

Сопротивление Китая агрессии осложнялось несколькими факторами. Во-первых, в стране не прекращался вялотекущий гражданский конфликт, в конечном итоге закончившийся гражданской войной, разгромом Гоминьдана и образованием КНР. Во-вторых, страна была сильно ослаблена экономически, и преимущественно аграрное государство практически не могло создавать вооруженные силы на уровне, соответствовавшем требованиям современности. Значительную помощь Китаю в вопросе формирования, обеспечения и обучения войск оказывали СССР и США. В 1937-41 годах регулярно поставлял китайцам вооружения, в стране работали сотни советских военспецов. Было поставлено около 3000 самолетов и орудий, другие виды техники. С 1941 года помощь Чан Кайши оказывали Соединенные Штаты, также проводившие обучения и слаживание подразделений китайской армии.

Предыдущие записи блога о Китае

09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники

10-04-2016: Период Троецарствия

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

11-04-2016: Китайский император Цяньлун

12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы

13-04-2016: Китайский император Канси

13-04-2016: Императорская династия Цин

14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае

15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)

16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)

Следующие записи блога о Китае

18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти

18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР

19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь

20-04-2016: Синьхайская революция в Китае

20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя

20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае

21-04-2016: Мудрец Лао-цзы

21-04-2016: Династия Суй в Китае

22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая

23-04-2016: Генерал Юань Шикай

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте