Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Хан Хубилай – император Китая

22-04-2016

Без трех столетий просуществовало монгольское государство Юань, включавшее в себя практически всю территорию Китая. Основано оно было ханом Хубилаем (он же Кублай-хан), внуком Чингисхана. Во многом последующее падение империи было предопределено еще при ее основании. Одной из основных причин стал тот факт, что монгольская правящая элита перестала быть “своими” для монголов-степняков и так и осталась оккупантами для местного населения.

Предыстория

Основу для последующего образования государства Юань ханом Хубилаем заложил еще его великий дед Чингисхан. Темучин создал величайшую империю своего времени, завоевывая Кавказ, Среднюю Азию, Сибирь и Китай, осуществляя вторжения в Восточную Европу. Хоть история не знает сослагательного наклонения, но, вероятнее всего, Чингиз мог бы основать Юань за несколько десятилетий до Хубилая. Однако великий завоеватель распылял силы одновременным ведением войны в разных регионах континента и поначалу не ставил себе задач по удержанию территорий, а войну в северном Китае вел набегами. Подобная тактика монголов позволяла китайцам отстраивать разрушенные укрепления и Китайскую стену и вновь заполнять их сильными гарнизонами... до следующего набега. Как бы то ни было, Чингисхан заложил основу для будущего государства Юань. В 1215 году Темучин предал огню Чжунду, будущий Пекин. Лишь через несколько десятилетий обожженные руины привлекут внимание Хубилая, и он решит возвести здесь собственную столицу — Ханбалык.

Хубилай: путь к империи

Военную карьеру Хубилай начал в армии своего брата Мунке, ставшего в 1251 году великим ханом. Монголы, базировавшиеся в Северном Китае, под руководством Хубилая осуществляли походы в провинции Сычуань и Шэньси (1252 год), захватывали Далийское царство в Юньнани (1253 год). В 1258 году войска Хубилая двинулись на Учан (Ухань), знаменитый своей Башней Желтого Журавля, намереваясь впоследствии выйти на берега Янцзы. Во время наступления на Учан Кублай-хан узнает о гибели своего брата, великого хана Мунке, в окрестностях современного города Чунцин (Хэчуань). Смерть великого хана стала причиной новой междоусобицы. На титул претендовали братья Хубилай и Ариг-Бугу. По результатам растянувшейся на четыре года гражданской войны Хубилай возглавляет монголов, а его брат в 1266 году умирает в неволе от тяжелой болезни.

Последняя война с Сун

Перед Хубилаем оставалось последнее серьезное препятствие на пути к безраздельной власти над китайскими землями — династия Сун, правившая в то время южными провинциями Поднебесной и уже успевшая оставить неизгладимый след в истории Китая. В своих действиях хан комбинировал военные действия с дипломатией и жестами доброй воли по отношению к китайскому населению. Он регулярно выпускал на волю захваченных сунских торговцев, старался не допускать карательные мероприятия в отношении местных жителей, активно переманивал дезертиров из войск Сун и даже жаловал перебежчиков землями и скотом. Подобная тактика приносила результаты, но окончательный разгром сунской династии несколько растянулся во времени и произошел лишь через восемь лет после образования государства Юань. Столица империи Сун была захвачена войсками Кублай-хана только в 1276 году, однако и после этого сторонники низложенной династии сдались не сразу. Бежавшие на юг лоялисты были окончательно разбиты в 1279 году.

Основание династии Юань и правление

В 1271 году, когда большая часть Поднебесной находилась уже в руках Хубилая, великий хан основывает государство Юань со столицей в Ханбалыке. Ханбалык находился на территории современного Пекина. От дворцов времен Хубилая до наших дней ничего не осталось, но располагались они на месте возведенного позже Запретного города. Собственно, здания Запретного города строили на фундаментах юаньских дворцов.

Великий хан, ставший императором, не был слепым приверженцем традиций. Он активно перенимал все лучшее, что находил в завоеванной стране. Китайские учителя рассказывали ему об истории Поднебесной и ее религиозно-философских основах, да и в своей внутренней политике властитель в немалой степени опирался на местную элиту (хоть никогда и не доверял ей до конца). Даже династические традиции новый правитель перенял у своих китайских предшественников.

Всеми силами Кублай-хан укреплял вертикаль власти, активно занимаясь реформированием всего и вся. Немногие достопримечательности Китая датируются временами правления династии Юань, зато от монгольского государства последующим поколениям достались многие элементы модели государственного устройства.

Вспомним, что династии Юань своим появлением обязан Шанхай – экономическая столица Китая и самый населенный город в мире. Не проводил бы Кубилай-хан масштабные преобразования, мы бы сейчас не могли покататься на Маглеве, посмотреть панораму с обзорной площадки Жемчужины Востока, не увидели бы Шанхайскую башню и потрясающую коллекцию Шанхайского музея.

В частности, аппарат государственной машины на уровне провинций в значительной степени сохранился вплоть до начала 20-го столетия. Император реформировал налоговую систему и ряд экономических институтов. Он расширил Великий Императорский канал, занимался дорогами и даже регулярно оказывал помощь социальным низам. Во времена неурожаев и стихийных бедствий Хубилай практиковал освобождение пострадавшего населения от налогов. Он строил детские дома и больницы, раздавал продукты нищим.

Хубилай стал одним из самых прогрессивных правителей своего времени. Он не отличался излишней кровожадностью, характерной чуть ли не для каждого первого монарха «мрачного средневековья». Правление Кублай-хана отличалось мудростью во внутренней политике и веротерпимостью. При императорском дворе можно было увидеть мусульман, последователей Конфуция, буддистов и даже христиан. У Дворца правительства в Монголии поставили памятник Хубилаю. Фигура Кублай-хана горделиво возвышается над площадью рядом со статуями своего великого деда Чингиза и его третьего сына Угэдэя.

Предыдущие записи блога о Китае

16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)

17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне

18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти

18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР

19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь

20-04-2016: Синьхайская революция в Китае

20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя

20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае

21-04-2016: Мудрец Лао-цзы

21-04-2016: Династия Суй в Китае

Следующие записи блога о Китае

23-04-2016: Генерал Юань Шикай

23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая

24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан

25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ

26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая

28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ

30-04-2016: История города Ухань

02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений

04-05-2016: Первая опиумная война

05-05-2016: Конфуцианство

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте