Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Первая опиумная война

04-05-2016

Значительные периоды своей истории Китай тяготел к самоизоляции и консерватизму, воспринимая даже немногочисленные контакты с иностранцами как угрозу общественному укладу и государственности. В эпоху колониальных захватов, когда полностью лишились независимости соседние страны Индокитая и Индия, тревога цинских императоров была более чем оправдана. Но столкновения Китая с Европой были уже неизбежны и спрятаться в изоляции было уже невозможно. Начиная с Первой Опиумной войны и вплоть до конца столетия, Поднебесная все больше и больше опутывалась сетью неравноправных экономических договоров, огромный ущерб стране наносил опиум.

Причины Первой Опиумной войны (1840-1842 гг)

Сегодня туристы свободно едут в Пекин и Шанхай, чтобы посмотреть достопримечательности Китая. В позапрошлом столетии возможности перемещения иностранцев по территории страны строго ограничивались. Боясь иноземного влияния, цинская монархия налагала множество запретов на иностранцев и жителей собственной страны. Местным было запрещено обучать иностранцев китайскому языку и селиться на прибрежных островах. Дома последних сжигали, жителей принудительно переселяли вглубь материка, а за лингвистические уроки, данные иноземцам, можно было лишиться жизни.

Жесткие ограничения касались каботажной и международной торговли. При этом экзотические китайские товары высоко ценились в Старом Свете, но расплачиваться за них приходилось серебром и золотом. Европейские торговцы видели перед собой огромный рынок, от которого им был доступен лишь крохотный кусочек, да и то втридорога. Возможностей продавать свою продукцию и вовсе практически не было. Для европейских торговых кораблей был открыт один единственный порт, а торговцам запрещалось выходить за пределы портовой зоны. Многочисленные попытки получить полноценный доступ к китайскому рынку раз за разом упирались в тупик из-за цинской политики.

Еще с конца XVIII века Великобритания нелегально продает в Китае опиум. Незаконная торговля полностью поддерживается правительством. К моменту начала войны импорт наркотиков уже составляет до 75% всего импорта Поднебесной. Миллионы людей становятся наркоманами. Не отягощенные моральными принципами, торговцы давят на правительство Ее Величества с целью задействовать вооруженные силы в принуждении Китая к открытию рынка. К концу 1830-ых годов Англия уже была готова к войне. Оставалось только найти повод.

Начало войны, состояние армий противоборствующих сторон

В 1839-40 гг хозяева Запретного города стали проводить более решительную политику по борьбе с ввозом опиума, ставшим для Китая настоящим стихийным бедствием. Торговцев блокировали войсками, у них конфисковывали наркотики и тут же их уничтожали. Купцов заставляли подписывать обязательства не провозить опиум на территорию страны. В ответ мощное опиумное лобби вынудило британское правительство начать войну.

Прошли времена, когда для защиты от внешних угроз Поднебесной было достаточно Великой Китайской стены и многочисленной армии. По сравнению с английскими вооруженными силами, китайские армия и флот были более технически и организационно отсталыми. Они проигрывали в стратегии и тактике, вдобавок к этому негативно сказался факт длительного отсутствия боевых действий (около 35 лет). Экспедиционный корпус англичан, вышедший из Индии на сорока кораблях, насчитывал порядка 19 тысяч человек, из которых около 15 тысяч — обслуживающий персонал. Цинская армия была несравненно больше, но силы были распылены по огромной территории страны и даже самые лучшие маньчжурские части отличались невысоким уровнем боевой подготовки.

Стратегия и тактика

Неповоротливой китайской армии, вооруженной допотопной артиллерией, нечего было противопоставить маневренным действиям английского флота и сухопутных подразделений. На суше британцы вели боевые действия исключительно у побережья или на крупных реках, где атакующая пехота находилась под прикрытием корабельной артиллерии. Линкоры легко топили неуклюжие деревянные джонки десятками и без труда разбивали средневековые береговые укрепления. После уничтожения опорных пунктов противника, в атаку шла пехота. Десантные операции длились очень мало времени, цинские войска не успевали формировать ударный кулак достаточной силы. Если такие действия и предпринимались, войска приходили на обугленные развалины фортов, где давно уже не было англичан. Цинский флот пытался использовать брандеры, но они, как правило, шли на дно под ударами корабельной артиллерии задолго до того, как могли нанести хоть какой-то вред британским судам.

Окончание войны и ее последствия

Кульминацией первого этапа боевых действий стал заход эскадры Ее Величества в Желтое море и дальше, в устье реки Чаобайхэ. От Пекина до Желтого моря менее 200 километров, а по реке часть судов могла дойти до самого Пекина. Непосредственная угроза столице заставила цинские власти срочно искать мира. Прошли первичные переговоры, император пошел на ряд уступок, но после отвода эскадры боевые действия вновь возобновились. В конце лета 1841 года Британия послала к берегам Китая еще одну эскадру. Вдобавок в прибрежных водах Поднебесной появились флоты Франции и США. Пекин проигрывал одно сражение за другим на суше и на море. Экспедиционный корпус англичан взял ряд крупных городов, включая Шанхай и наступал вверх по Янцзы. Британцы блокировали основной канал поставок продовольствия в Пекин и в первых числах августа подошли к Нанкину, где в том же месяце был подписан «Нанкинский договор», первое из множества неравноправных соглашений Китая с западными державами, все более и более ослаблявших страну.

Предыдущие записи блога о Китае

21-04-2016: Династия Суй в Китае

22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая

23-04-2016: Генерал Юань Шикай

23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая

24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан

25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ

26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая

28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ

30-04-2016: История города Ухань

02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений

Следующие записи блога о Китае

05-05-2016: Конфуцианство

06-05-2016: Конфуций

07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)

08-05-2016: История города Макао

09-05-2016: Император Чжэндэ (Чжу Хоучжао)

10-05-2016: Император Хунчжи (Чжу Ютан)

11-05-2016: Даосизм

12-05-2016: Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)

13-05-2016: Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун)

14-05-2016: Император Чжэнтун (Чжу Цичжэнь)

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте