Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун)

13-05-2016

Амбициозный, похотливый одиннадцатый китайский правитель династии Мин Чжу Хоуцун, не имея прав, взошел на трон. Отец его Чжу Ююань был четвертым сыном правителя Чэнхуа. По законам Минской империи его отправили в имение подальше от Пекина. Необиженный титулом (ему присвоили сан князя Сян) и образованием (получил классическое конфуцианское) уже не надеялся на дополнительные подарки судьбы. Но умирает Чжу Хоучжао (1521 год), бездетный император Китая, и четырнадцатилетний Хоуцун садится на престол, начиная правление под именем Цзяцзин ("Чудесное умиротворение"). Он стал избранным по причине своего склада характера, образования. Министры надеялись, что смогут подчинить себе нового правителя. Но мальчик оказался не таким уж тихим и податливым.

Для спокойного руководства страной он устранил с пути бывших приближенных предшествующего императора. Конфликт был вызван спорами по поводу незаконного получения власти Чжу Хоуцуном, сыном наложницы. По законам, его сын лишался права наследования трона, да он не смел и произносить имени своего истинного отца (определенное время император нарекал отцом дядю). Споры велись 20 лет. Конечно, победила власть и сила. Чжу Хоуцун добился прав для своего сына, водрузил табличку с именем отца в храме пращуров. Им был построен еще один элемент гробницы императоров Мин - мавзолей Сяньлин у г. Чжунсян, провинция Хубэй, мавзолей родителей Чжу Хоуцуна, возведенных посмертно в императорский ранг после воцарения Цзяцзина. Этот конфликт интересов привел к разброду, беспорядку управленческого аппарата Китая. Элита китайской власти не могла стерпеть такой выходки, что повлекло за собой протесты сановников в Запретном городе.

Цзяцзин убрал своих влиятельных государственных деятелей, отстранился от ведения делами страны, перестал даже встречаться с министрами по государственным делам. В который раз представители династии Мин передают правление евнухам. Чжу Хоуцун создал вокруг себя мир разврата.

Для укрепления власти, начал репрессии буддистов, которые имели внушительное влияние на происходящее в стране. Конфисковав буддистские ценности в монастырях, поправил финансовое положение в Китае. Желая все переделать по-своему, Цзянзин замахнулся и на главное строение комплекса Храм Неба: перестроил Зал молитвы, придав ему иную, приближенную к современной, форму. На крыше выложили черепицу трех символичных цветов: голубую, жёлтую, зелёную, знак Неба, Земли, императора между ними.

Всегда найдутся недовольные существующей властью, но одиннадцатого императора Китая династии Мин ненавидели многие. Он был жестоким, нетерпящим возражений, самодовольным правителем. На него совершили покушение (1542 год) заговорщики во главе с его наложницей. Любимая женщина из гарема была казнена императрицей Ли (месть была оправдана на государственном уровне). Когда горел дворец, он отдал приказ не спасать императрицу. Возможно, Чжу Хоуцун испытывал к наложнице сильные чувства, или же это был акт справедливого наказания супруге за неоговоренные с ним заранее действия.

История Китая знает немало примеров коррупционного правления, неоправданных расходов казенных средств. Одним из них было правление Чжу Хоуцуна. Проблема усугублялась стихийными бедствиями. Казалось, сама природа возмущена дерзостью императора. Одно из землетрясений в провинции Шэньси забрало жизни 800 000 населения страны. Не прекращавшиеся на протяжении нахождения императора на троне возмущения и восстания простого люда были беспощадно потушены армией.

Беспорядочное, необдуманное управление страной коснулось и внешней политики. Раздольно чувствовали себя контрабандисты, поражали своими беспрецедентными выходками японские пираты. Цзяцзин запретил морскую торговлю. Но настырные, наглые пираты у берегов страны пытались нарушить запрет императора. Только в 1566 году китайские войска избавились от назойливых врагов. Войска монгольских ханов посягали неоднократно на границы Китая, доходя до пригорода столицы. Ненавидя кочевников, император приказал выстроить вдоль Великой Китайской стены уникальное сооружение, величественную крепость у предгорья Гималаев. Вход в крепость представляет собой лабиринт, цель которого - остановить нападения противников. Китайско-монгольский мир, заключенный в 1550 году, поставил точку в противостоянии двух народов. А о сооружении крепости сложили красивую легенду.

Во избежание непредусмотренных затрат, архитекторы произвели расчеты материалов для строительства. Цифра была озвучена: 999 999 кирпичей. Крепость построили. К архитектору подошел прораб, держа в руке один кирпич. Сказал, что он лишний, подсчеты оказались не так верны. Но архитектор ответил спокойно и мудро: "Этот кирпич тоже входит в подсчеты. Его нужно положить у входа, он принесет удачу охране и путешественникам, проходящим через ворота". Пролетело более 6 столетий, известная достопримечательность Китая претерпела изменения, а "лишний" кирпич все так же лежит у входа.

Старость не добавила Цзяцзину мудрости. Он все больше задумывается о смерти, ища спасение от бессмертия. Дао Чжунвень, влиятельный даос, снабжает правителя чудодейственными таблетками из красного перца и белого мышьяка. Веря в их силу, Чжу Хоуцун принимает снадобье, которое приближает его к смертному одру.

В 59 лет, не дождавшись действия таблеток бессмертия, Цзяцзин уходит в мир иной, оставляя трон третьему своему сыну Чжу Цзайхоу, двенадцатому императору династии Мин. После себя Чжу Хоуцун оставляет восемь сыновей, пять дочерей, слабую армию, коррумпированную непрофессиональную власть.

Предыдущие записи блога о Китае

02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений

04-05-2016: Первая опиумная война

05-05-2016: Конфуцианство

06-05-2016: Конфуций

07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)

08-05-2016: История города Макао

09-05-2016: Император Чжэндэ (Чжу Хоучжао)

10-05-2016: Император Хунчжи (Чжу Ютан)

11-05-2016: Даосизм

12-05-2016: Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)

Следующие записи блога о Китае

14-05-2016: Император Чжэнтун (Чжу Цичжэнь)

15-05-2016: Культурная революция в Китае

16-05-2016: Большой скачок Мао Цзэдуна

17-05-2016: Император Шуньчжи (Айсиньгёро Фулинь)

18-05-2016: СССР и КНР – история отношений

19-05-2016: Восстание Красных повязок

20-05-2016: Япония и Китай – история отношений

29-10-2016: История императорских экзаменов

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте