Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Император Шуньчжи (Айсиньгёро Фулинь)

17-05-2016

Китайский император Айсиньгёро Фулинь, третий император династии Цин, был возведен на трон в возрасте пяти лет. Правил под девизом "Шуньчжи" (благоприятное правление), который, не смотря на формальное коронование, был провозглашен в первый день первого лунного месяца, в начале нового года по лунному календарю. Фактически руководство Китаем велось родственниками – князьями Доргонь и Цзиргалан. Кровная связь не помешала им быть конкурентами в борьбе за императорский трон.

Пока знающие придворные творили историю Китая, будущий император получал специальное образование. С раннего возраста в восточном крыле Дворца Небесной чистоты (Цяньцин), одной из достопримечательностей Китая, рядом с кабинетом императора проходило обучение наследников. Учились по восемь часов в день. Учителей встречали поклоном, традицией было поклонение Конфуцию, поэтому каждый день стояли перед его портретом. Учеба продолжалась и после вступления на престол. Вторая половина дня обязательно посвящалась обучению. Изучали науки, искусство, конфуцианские заповеди. С особым рвением читали труды своих предшественников.

Дело в том, что правители династий Мин и Цин тщательно вели конспекты своих деяний, надеясь, что они послужат в дальнейшем потомкам. Среди наставников часто можно было видеть иностранцев. Советником Шуньчжи (Фулинь) был иностранный миссионер, с которым они вместе обсуждали науки, географию, философские течения Запада, важные правительственные решения.

Догонь, он же князь Жуй, благодаря своему таланту полководца, умным политическим ходам занял лидирующие позиции, в 1644 году стал единовластным правителем Китая. Страна утопала в крестьянской войне с 1628 года. Под руководством лидера повстанцев Ли Цзычэна была разбита правительственная армия. Он занял Пекин, объявил о создании государства "Да Шунь". Династия Мин развалилась, только армия У Саньгуя обороняла проходы в Великой Китайской стене, давая отпор маньчжурам.

Чтобы остановить кровавое противостояние, ему предложили признать новую власть. У Саньгуй, реально оценив ситуацию, сделал выбор в пользу Доргоня. И вот 27 мая 1644 года у Великой стены разыгралась решающая битва между маньчжурами и крестьянами. Шестнадцатый, последний, император династии Мин Чунчжэнь остался в городе, отказавшись бежать. Он повесился на холме в императорском домике. Согласно китайским верованиям, только так он мог вознестись на небо, восседая на драконе.

Повстанцы были разгромлены, а У Саньгуя отодвинули на второй план. Доргонь запретил ему подходить к Пекину, поскольку сам хотел одеть на себя лавры победителя. Тихо войдя в Запретный город и заняв Храм Неба и другие важные объекты, постепенно выселял из дворца китайцев-слуг. Когда город был весь во власти маньчжуров, Доргонь объявляет Пекин столицей государства Цин. Жители должны были обрить головы, оставив только косу на макушке. Это было оскорбительным действием для китайцев: согласно канонам конфуцианства, тело должно быть неповрежденным.

Осенью 1644 года Фулиня доставляют в столицу, вторично провозглашают императором. Китай становится частью Цинской империи. Повиновение новой власти гарантировало прощение. Обещания регента не знали границ: представителям династии Мин давались посты в государственном аппарате, купцам, земледельцам гарантировалась защита, крестьянам должны были снизить налоги. Новой властью объявлен порядок, покой, как норма жизни в стране. Хотя Доргонь и его сторонники были шаманистами, они без зазрения совести провозглашают себя конфуцианцами. Этот тактичный ход добавлял им баллы в популярности среди минских сановников, помещиков, интеллигенции, шэньши, простого люда. Практически все слои населения поддерживали правление Цин.

Оставив налогообложение прежним, династия Цин отменяет только три налога: "ляодунский", " для обучения войск" и "карательный". Крестьяне были "куплены" этим решением. 1645-1647 годы правления империи Цин уменьшили территорию, подконтрольную династии Мин, до трех провинций: Гуйчжоу, Юньнань и Гуанси.

Последующие два года (1648 и 1649) Китай будоражили восстания против властей императорского рода Цин. На севере и на юге страны вспыхивают возмущения крестьян новой властью. Доргонь и его правительство делало все, чтобы остановить возмущения масс. В 1650 году маньчжуры полностью истребили остатки империи Мин, скоропостижная смерть Доргоня во время охоты на два года остановила военные распри. Сторонники Доргоня еще занимали посты в суде, поэтому он был похоронен по императорским законам, получив статус "Справедливый император". Через год все его почести были отменены, приверженцы убиты или отправлены в ссылку.

Наконец-то молодой монарх начинает лично управлять страной. Послабить влияние маньчжурского дворянства и искоренить коррупцию ему так и не удалось. В Южном Китае в 1652 году войска повстанцев начинают контрнаступление. Четыре года цинская армия не могла одержать победу, имея численное преимущество. Ни одна из сторон не могла достичь превосходства. Только через год цинские войска переломили ход военных действий, уничтожив сопротивление. Итоги восстания и его подавления были плачевными для страны: города разрушены, мастерские и мануфактуры уничтожены, села опустошены, поля не обработаны. Массовое уничтожение населения должно было вселять ужас завоевателям, по мнению маньчжурских правителей.

Цинская династия, как и Минская, питала слабость к евнухам. Фулинь отличился массовым превосходством евнухов при дворе: их насчитывалось больше пяти тысяч. Князья были подвинуты, у кормушки власти оказались любимцы императора во главе с У Ляньфу. Перед кончиной в 1661 году Фулинь короновал своего второго сына Сюанье, которому едва исполнилось семь лет. Действующий император Поднебесной назначает четырех регентов, удостоившихся верховной власти до совершеннолетия сына. Получив полномочия высшего правительства, регенты и аристократия устранила от правления страной евнухов, а У Ляньфу казнили.

Двадцатидвухлетний император умер 5 февраля 1661 года в Запретном городе от оспы. Еще при жизни он очень боялся заразиться этой болезнью, поскольку при его правлении было девять вспышек этой инфекции. И каждый раз он укрывался в охотничьем поместье к югу от столицы в "центре предотвращения оспы", построенном еще Доргонем.

Предыдущие записи блога о Китае

07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)

08-05-2016: История города Макао

09-05-2016: Император Чжэндэ (Чжу Хоучжао)

10-05-2016: Император Хунчжи (Чжу Ютан)

11-05-2016: Даосизм

12-05-2016: Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)

13-05-2016: Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун)

14-05-2016: Император Чжэнтун (Чжу Цичжэнь)

15-05-2016: Культурная революция в Китае

16-05-2016: Большой скачок Мао Цзэдуна

Следующие записи блога о Китае

18-05-2016: СССР и КНР – история отношений

19-05-2016: Восстание Красных повязок

20-05-2016: Япония и Китай – история отношений

29-10-2016: История императорских экзаменов

16-06-2017: Марко Поло – путешествие в Китай

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2024




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте