Шестой, он же восьмой император династии Мин Чжэнтун ("Законное наследие") вошел в историю Китая, как правитель-колонизатор, нашедший новые, богатые природными ископаемыми свободные земли. Присоединив их к Китаю, сделал свою страну богаче, известнее, могущественнее. Захваченная территория снабдила Китай мехом, который так ценился на Востоке. Император усилил китайский флот, что укрепило ослабленную предыдущим правителем оборону китайских границ с моря. Его преобразование государственного аппарата упростило институт власти, сделало ее эффективной.
Чтобы понять, оценить правление Чжу Цичжэня, необходимо вернуться в начало 15 смутного века. Пекин, 1427 год, в семье пятого минского императора Чжу Чжаньцзи рождается первенец, которому суждено продолжить правление династии Мин. Но для этого придется пройти почти девять кругов ада. В восьмилетнем возрасте он теряет отца и автоматически занимает трон. Пышная церемония идеально проведена в официальной резиденции Запретного города. Но как быть дальше? Император в Китае есть, а править некому. Маленький мальчик не может руководить огромной страной. Срочно собирается регентский совет, состоящий, опять-таки из привилегированных евнухов (ох уж эта слабость к “обделенным” представителям мужской части китайского государства). На вершину китайского политического Олимпа взбирается хитрый, дальновидный евнух Ван Чжэнь, сыгравший решающую роль в тяжелой судьбе Чжу Чжаньцзи. Постольку державой правили непрофессионалы, занятые внутри дворцовыми интригами, страна не смогла справиться с засухой 1435-1448 годов, наводнением 1448 года реки Хуанхэ. Природные катаклизмы обнажили все недочеты власти. Главный евнух начинает позорную, неудачную военную кампанию против племени шан.
Надо отметить, что военные сражения, частые стычки с монголами не приносили китайцам ожидаемых результатов. Поражение в одной битве хана Тайсун сменяется провальным походом под командованием Чжу Цичженя. Если бы молодость имела знания, она бы пользовалась своим умом, а не подсказками несведущих личностей, взявших на себя написание решающих событий истории. Слушая евнуха, китайский император вторгается на территорию Монголии с пятидесятитысячной армией с целью разгрома хана Эсэна. 1 сентября 1449 года записано в истории Китая как постыдное сокрушительное сражение, "Тумуская катастрофа". На поле битвы положили свои головы многие высшие сановники Китая, а император и его придворные попали в плен к ойратам. По свидетельствам очевидцев, во время поражения своей армии он сидел на поле битвы в позе лотоса и созерцал происходящее. Солдаты вражеской армии не сразу сумели понять, что перед ними находится император. Эсэн останавливает боевые действия, полагая, что плененный император принесет выгоду его народу.
Тем временем в Пекине происходят придворные рокировки высоких постов. Некий Юй Цянь, предприимчивый полководец, садит на престол младшего брата Цичжэня - Чжу Циюя. Выкупать Чжэнтуна никто не захотел (это было невыгодно), он четыре года проводит в плену, который подарил ему друга в лице Эсэна. Он поплатился своей жизнью за решение касаемо выкупа императора Чжэнтуна. Освободив приятеля, приобрел врагов. Вернувшись из плена (1450 год), Чжу Цичжэнь опять оказывается плененным, но только своим братом. Домашний арест в южном дворце Запретного города длился семь лет. Под стражу взят и его сын Цзяцзин, лишенный правонаследования. Никак провидение не дает покоя законному наследнику. Постоянные препятствия на пути к власти еще больше закаляют характер Чжэнтуна, придают ему уверенности в своих деяниях. Обращение правителя к богам в храме Неба касалось не только благ своему народу, но и восстановления на законном престоле. Небо услышало крик души Чжэнтуна, болезнь брата, ослабление власти давало шанс восстановить справедливость. Восстание против младшего брата 1457 года (вошло в историю как "Битва у ворот") вернуло все на круги своя. Чжу Цичжэнь снова на троне, на этот раз поменявшись с братом местами (теперь он был под домашним арестом, но недолго: спустя месяц его убивают по приказу императора евнухи). Свое второе пришествие на трон Чжэнтун нарекает девизом Тяньшунь ("Небесная Благосклонность"). Явно намекал на благосклонное расположение звезд в его судьбе.
Второй этап царствования имел свои минусы. Минская армия была перемешана с монгольской, что приводило к неспокойному состоянию внутри страны. Проводились репрессии монголов, те в свою очередь поднимали мятежи. Частые набеги монгол способствовали дальнейшему строительству одной из монументальных достопримечательностей Китая – Великой Китайской стены - во времена правления Чжу Цичжэня.
Свое правление Чжэнтун ознаменовал значащим событием в истории философии даосизма. Около 1445 года печатается сборник "Чжэнтун Дао цзан", что в переводе значит «Сокровищница дао эры Чжэнтун». Именно это издание берется за основу всеми последующими изданиями "Дао цзана". Историческое произведение содержало 1432 сочинения (480 папок).
Умер император в 1464 году, прожив 37 лет, большинство из которых проходили в войнах, изгнаниях, внутренних распрях в стране. Обряд захоронения проходил традиционно. Тело императора заняло почетное место среди сородичей в гробницах многовековой династии Мин. Чжэнтун мог похвастаться количеством наследников. Девять сыновей и десять дочерей унаследовали от отца каждый свое: кто главный престол, кто всего лишь титул, кто земли, расположенные далеко от столицы древнего загадочного государства.
Предыдущие записи блога о Китае
04-05-2016: Первая опиумная война
05-05-2016: Конфуцианство
06-05-2016: Конфуций
07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)
08-05-2016: История города Макао
09-05-2016: Император Чжэндэ (Чжу Хоучжао)
10-05-2016: Император Хунчжи (Чжу Ютан)
11-05-2016: Даосизм
12-05-2016: Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)
13-05-2016: Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун)
Следующие записи блога о Китае
15-05-2016: Культурная революция в Китае
16-05-2016: Большой скачок Мао Цзэдуна
17-05-2016: Император Шуньчжи (Айсиньгёро Фулинь)
18-05-2016: СССР и КНР – история отношений
19-05-2016: Восстание Красных повязок
20-05-2016: Япония и Китай – история отношений
29-10-2016: История императорских экзаменов
16-06-2017: Марко Поло – путешествие в Китай