Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Император Хунчжи (Чжу Ютан)

10-05-2016

Времена правления династии Мин полны падений и взлетов. Одни ее представители являли собой образец правителя государства, другие – стали позорной страницей истории Китая. Один из самых миролюбивых китайских императоров, девятый из династии Мин, Хунчжи (Чжу Ютан) не осрамил свой род, правя справедливо, мудро, по совести. Времена его правления стали яркой страницей летописания удивительной, загадочной восточной страны. Еще в пятнадцатом веке Чжу Ютан своей активной деятельностью приостановил распространение щупальцев коррупции по своей стране, разрушил до основания систему кумовства среди представителей власти. Время его правления вошло в историю Китая как «Серебряный век Чжу Ючена», как «Великое правление».

Детство и воцарение

Далекий 1470 год, 30 июля, Пекин, императрица Китая Му родила будущего наследника престола. Судьба уготовила ему немало сюрпризов, иногда неприятных. С самого рождения он испытал на себе все тяготы изгнания. Ван, главная повелительница страны, пыталась истребить всех потенциальных наследников Чжу Цзяньшэня. Годы шли, а Сын Неба, так называли коронованных особ в Китае, не имел возможности видеть своего отпрыска. Только спустя 5 лет отец смог лицезреть сына. Чжу Ютан был приведен в Запретный город, церемониальный центр китайского правительства (на сегодняшний день одна из известнейших достопримечательностей Китая), и официально оглашен преемником императора. Отец решил наверстать упущенное и позаботился о самом лучшем образовании для своего сына. Получив всесторонние и глубокие знания, уже семнадцатилетний Хунчжи становится императором, сменив на троне умершего отца.

Правление

Девизом правления Чжу Ютана становится "Хунчжи" (Великодушное правление). Как верховный владыка Китая, он ратовал за порядок в стране, контролировал происходящие реконструкции структурных подразделениях власти, изменения налогообложения, государственные затраты. В довольно юном возрасте проявил себя как умный, осторожный политик, дальновидный стратег, гуманный руководитель. Он хотел владеть информацией о происходящем на просторах страны, чего не скажешь о его предшественнике, родном отце. Император Цзяньшэнь был главой страны 23 года. Только один раз принял министра, но это было всего лишь ритуальное посещение.

Свое правление Хунчжи начал с перестройки верхушки власти страны. Изгнал предыдущих руководителей, фаворитов отца, назначил новых сановников. Власть заполучили конфуцианцы из академии Ханьлинь. Выбор министров был неслучаен: бралось во внимание образование, интеллект, умение руководить, личные качества. Функционирование государственного аппарата было построено таким образом, что обычным делом было высказывание своей точки зрения, даже если она идет врозь с императорской. Министр мог запросто сделать замечание правителю, при этом не боясь оказаться на смертном одре. Спор, критика рождали правильное решение, исключалась возможность необдуманных, нерациональных действий.

Указы и законы Чжу Ютана были революционными, меняющими старые порядки. Они была направлены на процветание, прогрессивное развитие страны. Прекратилась выдача власть имущим земли вместе с крестьянами, которые ее обрабатывают, существенно снижена цифра отработанной повинности жителей государства, сокращено финансирование императорского двора (неслыханная дерзость в истории Китая). Конечно, он вынужден был давать отпор сторонникам старого режима. Силы для своих новшеств питал в построенном во время правления Юнлэ из династии Мин Храме Неба (проводил в нем церемонии, как и все императоры). Судебная система страны утопала в коррупции. Своими кардинальными указами, молодой Сын Неба качественно изменил работу представителей Фемиды.

Большой проблемой для китайцев были природные катаклизмы. Наводнения на Хуанхэ будоражили население не единожды. Во времена правления Чжу Ютана река была направлена в иное русло, просуществовавшее до 19 века. Данный факт активизировал сельскохозяйственную деятельность, способствовал развитию торговли. Немалые суммы стали выделяться на помощь пострадавшим от наводнения, чем правитель сыскал любовь своих сограждан. Ютан продолжил сооружение Великой Китайской стены, начатое в 3 веке до н.э. Не оставлял без внимания и развитие искусств: поддерживал талантливых художников и поэтов.

Конец правления и наследие

История правления китайского императора омрачена связью с дворцовым евнухом, который заинтересовал государственного деятеля мистическими учениями. Это не единственный исторический пример, когда евнухи вмешиваются в политическую жизнь страны. Зачастую они становятся серыми правителями, из тени руководя державой. Хунчжи постепенно отходит от управления страной, все реже интересуясь происходящим в ней. Этого момента не упустила его супруга, императрица Чэнь, которая стала слишком активным политическим деятелем страны.

Чжу Ютан был добропорядочным семьянином. В отличие от других правителей, по свидетельству летописцев истории его правления, был верен своей супруге. Старался дать своим детям достойное образование и воспитание. В браке с Чэнь на свет появились трое детей: два мальчика и девочка. Один из сыновей умер, будучи еще младенцем, второй четырнадцатилетнем юнцом сменил отца после его смерти (8 июня 1505 года).

Согласно традициям, великий император похоронен в долине гробниц Мин. Он получил посмертное храмовое имя Сяо-цзун. Сын, к сожалению, не унаследовал качеств отца. Он не стал продолжателем начинаний Чжу Ютана, политикой и делами государства не интересовался. За 16 лет своего пребывания на троне ни разу не встретился с сановниками для обсуждения государственных дел.

Предыдущие записи блога о Китае

26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая

28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ

30-04-2016: История города Ухань

02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений

04-05-2016: Первая опиумная война

05-05-2016: Конфуцианство

06-05-2016: Конфуций

07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)

08-05-2016: История города Макао

09-05-2016: Император Чжэндэ (Чжу Хоучжао)

Следующие записи блога о Китае

11-05-2016: Даосизм

12-05-2016: Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)

13-05-2016: Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун)

14-05-2016: Император Чжэнтун (Чжу Цичжэнь)

15-05-2016: Культурная революция в Китае

16-05-2016: Большой скачок Мао Цзэдуна

17-05-2016: Император Шуньчжи (Айсиньгёро Фулинь)

18-05-2016: СССР и КНР – история отношений

19-05-2016: Восстание Красных повязок

20-05-2016: Япония и Китай – история отношений

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте