Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

История города Сиань – древней столицы Китая

26-04-2016

Сиань — административный центр провинции Шэньси, большой мегаполис с населением свыше 7 миллионов жителей. Сиань — одна из четырех древних столиц Китая и одна из колыбелей китайской цивилизации. Сегодня город, существующий более 3100 лет, представляет собой транспортный хаб, крупный культурный, образовательный и экономический центр, не раз игравший значимую роль в истории Китая. В мегаполисе и его окрестностях находятся многие популярные достопримечательности Китая, включая знаменитый мавзолей Цинь Шихуанди и Терракотовую армию.

Древняя история

Древнейшим стоянкам первобытного человека в районе современного Сианя около полумиллиона лет. В восточной части города археологи нашли неолитическую деревню Баньпо культуры Яншао, датирующуюся примерно 3000 годом до нашей эры. Самому городу больше 3100 лет. Ближайшим предком сегодняшнего Сианя был Чанъань, служивший столицей нескольким китайским государствам. В стародавние времена здесь находился конечный пункт Великого шелкового пути.

Сиань был столицей Китая на протяжении тринадцати династий. Столицы империй Чжоу, Цинь, Хань, Суй, Тан располагались поблизости от центра современного города.

Большая Пагода Диких Гусей и другие памятники династии Тан

Один из самых интересных памятников древнего Сианя — Большая Пагода Диких Гусей. Эта многоярусная кирпичная постройка была возведена во времена правления династии Тан в городе Чанъань, имперской столице. В дизайне сооружения чувствуется влияние индийского зодчества. Первоначальная пятиярусная конструкция была построена в 652 году. Здесь размещались многочисленные буддистские реликвии и статуи, собранные философом, монахом, путешественником и ученым Сюаньцзаном во время странствий.

В 704 году нашей эры по приказу императрицы У достроили еще пять ярусов. В последующие столетия три верхних яруса сильно пострадали от боевых действий, после чего их полностью снесли. К настоящему моменту башня семиярусная. Высота пагоды — 64 метра. С верхнего яруса Большой Пагоды открываются отличные виды на старый город. Неподалеку от пагоды находятся Храм материнской любви (год постройки: 589, перестроен: 647 год).

В 707-709 годах построили Малую Пагоду Диких Гусей. В этой башне хранили индийские буддистские рукописи. Пагода пережила несколько землетрясений и ударов молний. Во время крупного землетрясения 1556 года 45-метровая пагода на два метра ушла под землю. В немного «утопленном» состоянии конструкция находится и по сей день.

От Чанъаня до Сианя

Чанъань был основан в 202 году до н. э. Лю Баном, основателем династии Хань. На одном берегу реки первый ханьский император на руинах циньской столицы построил Дворец Вечного Счастья. На другом берегу реки в 200-ом году появился дворец Вэйян. Через десяток лет новую столицу окружила мощная оборонительная стена, растянувшаяся почти на 26 километров в длину и имевшая толщину у основания от двенадцати до шестнадцати метров. Для сравнения, ширина многих участков Великой Китайской стены не превышает 5,5 и 6,5 метров вверху и основания соответственно.

В 582 году, во время объединения Китая династией Суй после многих лет смут, император построил новую столицу Дасин, расположенную юго-восточней столицы Хань. Дасин состоял из трех частей: имперского города, дворца Сиань и поселения для всех остальных столичных жителей. Суйская столица раскинулась на 84 квадратных километра и стала крупнейшим городом мира с населением около миллиона человек.

В эпоху правления династии Тан несколько раздельно стоящих поселений Чанъаня стали одним городом, новой столицей новой империи. Город имел в плане вид большого прямоугольника, разбитого на кварталы-квадраты, наподобие шахматной доски. На тот момент Чанъань, с его населением свыше миллиона человек, представлял собой крупнейший город Древнего Мира. После падения танской империи самым густонаселенным городом планеты стал Багдад. В период правления династии Мин столицу перенесли в Пекин, а Чанъань получил название Сиань, сохранившееся и поныне.

От династии Мин до Синьхайской революции

После создания на осколках монгольского государства Юань китайской империи Мин, город в очередной раз окружили мощными стенами, и он стал одной из стратегических оборонительных точек в системе укреплений Великой стены. Стены, растянувшиеся вокруг населенного пункта на 12000 метров, хорошо сохранились до нашего времени.

На закате империи Мин Сиань был захвачен повстанцами Ли Цзычэна, в очередной раз вернувшими ему название Чанъань. Впоследствии войска лидера крупного крестьянского восстания были разгромлены цинцами, а в городе разместился крупный маньчжурский гарнизон. Когда при подавлении Боксерского восстания армиями восьми держав был взят Пекин, вдовствующая императрица Цыси бросила любимый Летний дворец сбежала из столицы в Сиань, где находилась на протяжении нескольких месяцев, до 1901 года.

От Синьхайской революции до КНР

В последние дни правления цинской династии солдаты-повстанцы уничтожили квартировавший в Сиане маньчжурский гарнизон. Через десять лет после Синьхайской революции здесь находился штаб бэйянского генерала Фэн Юйсяня, в 1927 году ставшем маршалом Китайской республики. В год прихода Гитлера к власти в Германии Сиань стал временной столицей республики, но правительство туда так и не переехало. В 1935-36 годах бывший Чанъань стал основным центром противодействия китайской Красной армии. В 1949 году Сиань, незадолго до провозглашения КНР на площади Тяньаньмэнь, был взят коммунистами, и с тех пор находится в составе КНР. Сегодня Сиань — один из самых популярных среди туристов мегаполисов Поднебесной. Часть полетов в Китай из российской столицы приходятся на авиарейсы Москва-Сиань.

Предыдущие записи блога о Китае

20-04-2016: Синьхайская революция в Китае

20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя

20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае

21-04-2016: Мудрец Лао-цзы

21-04-2016: Династия Суй в Китае

22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая

23-04-2016: Генерал Юань Шикай

23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая

24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан

25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ

Следующие записи блога о Китае

28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ

30-04-2016: История города Ухань

02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений

04-05-2016: Первая опиумная война

05-05-2016: Конфуцианство

06-05-2016: Конфуций

07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)

08-05-2016: История города Макао

09-05-2016: Император Чжэндэ (Чжу Хоучжао)

10-05-2016: Император Хунчжи (Чжу Ютан)

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте