Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

История города Макао

08-05-2016

Аомынь (Макао) — малолюдный, по меркам Китая, город, Специальный Административный район с населением около 550 тысяч человек. Острова Колоан и Тайпа и полуостров Макао, входящие в специальный район, многие столетия были португальской колонией, одним из немногочисленных мест, где европейская торговля находила выход к огромному китайскому рынку. 442 года из истории Китая был практически вычеркнут торговый порт Макао, принадлежавший Португалии. Этот город стал самой старой колонией во всей Восточной Азии. С 1993 года произошло переформатирование статуса территории и включение ее, наряду с Гонконгом, в КНР в виде специального административного района. Главный законодательный акт Макао, базирующийся на принципе «одна страна — две системы», был утвержден в марте 1993 года Собранием народных представителей на заседании в Доме народных собраний в Пекине на площади Тяньаньмэнь.

Древняя история

В Макао расположены многие интересные достопримечательности Китая. В 2005 году колониальный центр, форпост европейской культуры в южно-китайских землях, был внесен в главный список объектов наследия человечества ЮНЕСКО. Всего в список вошло восемь площадей Старого города и почти три десятка отдельных объектов, включая первый китайский маяк, развалины католического собора конца XVI — начала XVII века, несколько средневековых фортификационных сооружений.

Следы первых представителей раннекитайских культур на территории нынешнего специального административного района датируются 2-4 тысячелетиями до нашей эры, но крупные поселения на этом месте появились лишь в средневековье. В циньский период в 221-206 годах до н. э. территория современного Макао являлась частью провинции Гуандун империи Цинь. Несколько последующих столетий полуостров Макао и расположенные возле него острова служили транзитной базой для купеческих кораблей, курсирующих между Гуанчжоу и торговыми портами стран по всей Юго-Восточной Азии.

Монгольское государство Юань

С 1271 по 1368 год большая часть территории Китая вошла в состав нового монгольского государства Юань, основанного Хубилаем, внуком Чингисхана. В начале 1270-ых Хубилай начал масштабное наступление в Южном Китае. В 1275 году свергнутая династия Сун попыталась дать монгольским захватчикам последний и решительный бой, но в результате сражения сунская армия была разгромлена. К 1276 году почти вся Южная Сун уже была захвачена монголами. Наверное, единственным положительным моментом от разгрома китайской династии стало основание постоянного поселения в Макао. Поселение основали в 1277 году последние представители Сун и их верные последователи. Через два года армия монгольской империи Юань разобьет остатки сунцев в сражении при Гуанчжоу, а пока первые поселенцы Макао строят Ванся, древнейший храм города, посвященный богине Гуаньинь.

Появление португальской колонии и рождение города

В начале эпохи правления императоров династии Мин (гг 1368-1644) территория нынешнего специального района остается слабо заселенной. Здесь находится только небольшое рыбацкое поселение. Но уже в 1513 году в устье реки Жемчужная (Чжуцзян) сошли на берег первые португальцы. Минским властям не понравилось присутствие «европейских варваров» на китайских землях, в 1521 году португальских «туристов» выдворили с полуострова. Однако через полтора десятка лет они вновь появились, а в 1553 году основали здесь свою торговую факторию.

Колониальный статус (при формальной принадлежности Китаю) скорее способствовал развитию территории, нежели тормозил его. Значительную часть истории Китая южные районы страны оставались на слаборазвитой периферии империи. Португальцы же воспользовались стратегическим положением полуострова и активно использовали Макао в качестве базы для торговли с различными районами Поднебесной, а также с Японскими островами и другими государствами Юго-Восточной Азии. Когда минские власти запретили прямую торговлю европейцев с китайцами, португальские купцы продолжали использовать Макао в качестве стоянки при плаваниях в японский торговый порт Нагасаки. С 1573 года португальцы начинают платить за аренду территории, а через четыре года защищают торговую фракторию оборонительными сооружениями. В Португалии Макао считается частью Португальской Индии.

Макао при династии Цин

К середине 17-го столетия Португалия отделилась от Испании, а в Поднебесной на смену минским императорам пришли маньчжурские завоеватели, основавшие династию Цин. В 1680 году в Макао появляется первый португальский губернатор. Тем не менее, официальный Китай продолжает считать себя хозяином порта, а португальцев арендаторами, хотя по факту Макао давно превратился в колонию. Португальцы активно отстраивают город. Они строят каменные административные и жилые здания, возводят католический собор Сан-Паулу, перестраивают дом милосердия, сооруженный первыми европейскими миссионерами еще в 1568 году.

Постепенно значение Макао снижается. Происходит это за счет многих причин: ослабления самой Португалии, конкуренции со стороны британского Гонконга и открытия портов Южного Китая для международной торговли. Уже в 1845 году европейских «гостей» перестал устраивать статус территории, и они выгоняют из города представителей цинских властей и объявляют Макао свободным портом. В 1862 году был заключен Тяньцзинский договор, согласно которому район окончательно объявлялся португальской колонией, но официальный Пекин этот договор не ратифицировал.

Макао в новое время

После победы коммунистов в жестокой гражданской войне и провозглашения государства КНР, китайские власти незамедлительно потребовали от португальцев вернуть Макао, но путь на родину растянулся на несколько десятилетий. Лишь в 1993 году была одобрена передача колонии Макао в КНР по принципу «одна страна — две системы», а окончательно под юрисдикцию Китая территория попала в 1999 году. Сегодня Макао хоть и входит в состав КНР, живет по собственным законам, проводит самостоятельную эмиграционную, финансовую, правовую и таможенную политику. Здесь не ходит китайский юань, а используется собственная валюта “патака”. На территории специального района не действительна виза в Китай. Если решите побывать в Макао, вам придется лететь в Китай, а уже с континентального Китая добираться до Макао — прямых авиарейсов из России в Аомынь нет. Специальный статус административного района Макао сохранится, скорее всего, как минимум до середины XXI века.

Предыдущие записи блога о Китае

24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан

25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ

26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая

28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ

30-04-2016: История города Ухань

02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений

04-05-2016: Первая опиумная война

05-05-2016: Конфуцианство

06-05-2016: Конфуций

07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)

Следующие записи блога о Китае

09-05-2016: Император Чжэндэ (Чжу Хоучжао)

10-05-2016: Император Хунчжи (Чжу Ютан)

11-05-2016: Даосизм

12-05-2016: Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)

13-05-2016: Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун)

14-05-2016: Император Чжэнтун (Чжу Цичжэнь)

15-05-2016: Культурная революция в Китае

16-05-2016: Большой скачок Мао Цзэдуна

17-05-2016: Император Шуньчжи (Айсиньгёро Фулинь)

18-05-2016: СССР и КНР – история отношений

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте