Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Большой скачок Мао Цзэдуна

16-05-2016

Китай славен не только мировыми достопримечательностями, но и губительной политикой Мао Цзэдуна. Самая крупная социальная катастрофа ХХ века вошла в летописание страны под названием "Большой скачок". В истории Китая это, действительно, был большой скачок, только не в сторону процветания, развития государства, а в сторону истребления, разрушения и политизации общества. Кампания длилась 2 года (1958-1960 гг), но ее отголоски еще звучали не одно десятилетие в жизни китайского народа.

Мао Цзэдуном была объявлена, казалось бы, многообещающая общенациональная цель Большого скачка: стремительный подъем экономики и укрепление индустриальной отрасли. «Три года упорного труда — 10 000 лет счастья». Но пути достижения этой цели привели к трагическим последствиям.

Китай был аграрным государством, Мао решил модернизировать сельское хозяйство за счет создания народных коммун. "Коммунизация" сёл предусматривала сочетание в народных коммунах четырех отраслей: промышленности, просвещения, сельского хозяйства, военного дела. Был разработан новый план на 5 лет (1958-1962). Вторая китайская пятилетка получила название «Большого скачка». Планировалось ускорить экономическое развитие в несколько раз. Особый упор делался на металлургическую отрасль: предполагалось увеличение выплавки стали в 10 раз.

Видоизменение социальной структуры

Народная коммуна была провозглашена основой будущего идеального общества. Главным принципом коммун стало обобществление жизни их членов. Деньги были заменены трудоднями, приусадебные участки ликвидированы, коммуна стала административной ячейкой. Жизнь крестьян строго расписана: вместе на работу, вместе в столовую и т.д. Крестьяне должны были развивать и промышленность: изготавливать себе инвентарь, транспорт, плавить металл. На их плечи взваливали еще и занятия "политпросвещением". Это привело к нехватке рабочей силы и времени для столь разносторонних занятий сельских жителей. Поля стояли необработанные, результаты подтасовывались, все больше практиковалась показуха, метаморфозные отчеты об идеальных успехах в сельском хозяйстве.

Мнимая индустриализация

Ставка в подъеме экономики делалась на развитие металлургической промышленности. Но на бумаге все этапы скачка вверх прописаны, а реальных предпосылок, знаний и инфраструктуры по производству стали не было. Печи строятся из глины, топятся они дровами. Кустарное сталеплавильное ремесло не могло способствовать высоким показателям. Низкое качество чугуна ограничивало его использование, и, как результат, экономика терпит потери, исчисляющиеся в миллиардах. Верхи радовались всестороннему подъему, а низы боялись сообщить правду.

Полигон для экспериментов

Во времена Большого скачка особый упор делался на сельское хозяйство, которое стало полем для всевозможных испытаний новых систем и технологий. Многие новшества не нашли практическое применение или оказались убыточными для земледелия. Например, строительство оросительной системы не было эффективным из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Опыты с засевом зерна, проводимые по разработкам академика Лысенко, привели к снижению урожая.

Особая страница неразумных действий во времена Большого скачка - истребление воробьев. Если птице не давать садиться несколько десятков секунд, у нее разрывалось сердце. И вот миллионы молодых людей, оставив учебу, начинают свое шествие по стране, издавая всевозможные звуки, пугающие птиц. Наохотившись вдоволь, собирали умерших воробьев в кузова машин и проходили по городу с нескрываемой радостью на лице. Но радость была недолгой. Нашествие армии гусениц ликвидировало урожаи. Природа отомстила за циничное уничтожение одного из своих видов. Истребление воробьев стало причиной нарушения экологического равновесия: популяция насекомых возросла, ими сметались урожаи.

Итоги Большого скачка

Огромное количество китайцев было задействовано в выплавке стали и истреблении воробьев, поэтому урожаи оказались невысокими. Чтобы восполнить закрома, у крестьян отбирается зерно. Это приводит к голоду. Природа добавила неприятностей простому народу страны: разлив реки Янцзы приводит к наводнению, унесшему жизни двух миллионов человек.

На фоне всеобщего голода и неудач власти умудряются выделить средства на идеологически важные постройки. В 1959 году сооружается самое главное политическое здание страны – Дом народных собраний. Его возводят в Пекине на площади Тяньаньмэнь. Здание входит в десятку "великих строений", построенных к 10-летию КНР. Всего за 10 месяцев возвели эту достопримечательность Китая общей площадью 171 800 квадратных метров. Напротив, как ирония судьбы, сейчас находится мавзолей Мао Цзэдуна. Даже после смерти он как бы взирает на свое творение. Дополняет архитектурный ансамбль эпохи Мао еще одно великое строение – Национальный музей Китая, где представлена одна из крупнейших в Китае коллекция древностей.

В начале 1961 года в Пекине в Доме народных собраний проходит IX пленум ЦК КПК. Главным его решением была приостановка политики Большого скачка, но только в сельскохозяйственной отрасли. Зерно для населения закупается в Канаде и Австралии.

Ручной труд, повсеместная занятость, устаревшие технологии, даже героический труд миллионов китайцев не привели к усовершенствованию промышленности, к построению коммунизма. Политическими итогами скачка стал раскол в социалистическом лагере, распространение в державах третьего мира маоистских коммунистических партий, начавших противостояние с существующим режимом. Особые отношения с СССР привели к разрыву. Большой скачок стал большим истреблением китайского народа, унесшим 45 миллионов жителей страны.

Предыдущие записи блога о Китае

06-05-2016: Конфуций

07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)

08-05-2016: История города Макао

09-05-2016: Император Чжэндэ (Чжу Хоучжао)

10-05-2016: Император Хунчжи (Чжу Ютан)

11-05-2016: Даосизм

12-05-2016: Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)

13-05-2016: Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун)

14-05-2016: Император Чжэнтун (Чжу Цичжэнь)

15-05-2016: Культурная революция в Китае

Следующие записи блога о Китае

17-05-2016: Император Шуньчжи (Айсиньгёро Фулинь)

18-05-2016: СССР и КНР – история отношений

19-05-2016: Восстание Красных повязок

20-05-2016: Япония и Китай – история отношений

29-10-2016: История императорских экзаменов

16-06-2017: Марко Поло – путешествие в Китай

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2024




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте