В начале XVI века империя Мин представляла собой еще достаточно устойчивое государство, хотя армия не отличалась высокой боеспособностью и не могла полностью ликвидировать угрозу с севера, откуда продолжались регулярные монгольские вторжения на территорию Китая. Чжу Ютан (Хунчжи), правивший восемнадцать лет, в июне 1505 года скончался и оставил трон своему старшему и уже единственному четырнадцатилетнему сыну Чжу Хоучжао (младший сын умер в младенчестве). Чжу Хоучжао (Чжэндэ), десятый миньский император Китая, правил шестнадцать лет, с 1505 по 1521.
Состояние государства к моменту прихода к власти
Хунчжи был довольно прогрессивным политиком, учитывая реалии того времени. В начале правления он убрал с руководящих постов ставленников своего отца и поставил своих людей, значительная часть которых была конфуцианцами из академии Ханьлинь. Чжу Ютан старался облегчить жизнь народу, что не было таким уж частым явлением в истории Китая. Император увеличил размеры государственной помощи районам, пострадавшим от стихийных бедствий, наводнений и засух. Он сократил расходы на императорский двор, снизил тяжесть трудовой повинности для простых людей, ликвидировал практику раздачи земли вместе с крестьянами представителям имперской элиты. Довольно успешная борьба с коррупцией привела к лучшей наполняемости бюджета и улучшению управления страной. В последние годы жизни Хунчжи немного отошел от государственных дел, но в целом оставил своему сыну государство в приличном состоянии и с исправно работающей структурой управления. За время правления Чжу Ютана население Китая увеличилось примерно на десять миллионов человек.
Чжу Хоучжао — человек и император
Чжэндэ не стал выдающимся императором, но был весьма своеобразной личностью. Как и все императоры, Чжу Хоучжао проводил церемонии в Храме Неба и после смерти был похоронен в Гробницах Мин, но во многих других моментах он сильно отличался от большинства китайских правителей того времени. Он время от времени лично возглавлял военные экспедиции и недолюбливал государственные дела. Любил охоту и развлечения. Нередко совершал безрассудные поступки, а иногда переодевался в простые одежды и выходил из Запретного города прогуляться по Пекину под видом простолюдина. Чжэндэ, сопровождаемый одним или парочкой друзей, любил заходить в дома простых горожан и в притоны. Иногда подобные прогулки заканчивались тем, что монарх приводил ко двору какую-нибудь простую девушку и поражал ее шиком и роскошью дворцовых покоев. Чжу Хоучжао вел личных счет убитых врагов, а в свободное от войн и всяких глупостей время нередко занимался изучением иностранных языков (самостоятельно выучил арабский и монгольский языки, а также санскрит) и чтением книг, никак не связанных с управлением государством.
Клика «Восемь тигров»
Чжу Хоучжао, ставший впоследствии императором, родился 26 октября 1491 года. В начале лета 1505 года получил трон, как единственный сын почившего в бозе правителя Хунчжи. Новый император делами государства заниматься не любил, поэтому функцию управления страной на себя взяла клика евнухов «Восемь тигров», возглавляемая Лю Цзинем, которого Чжу Хоучжао приблизил к себе еще до восшествия на престол. «Восемь тигров» сразу же стали избавляться от конкурентов. В качестве таковых выступали преимущественно конфуцианцы из академии Ханьлинь, расставленные на руководящие посты предыдущим императором.
По наветам Лю Цзиня, обвинявшего ученых в заговоре против императора, многие конфуцианцы были убиты или сосланы. Чехарда на руководящих постах и беспредел евнухов дестабилизировали государственную машину и ухудшали положение в стране. Начались массовые волнения, начиная от крестьянских восстаний и заканчивая мятежами горожан и выступлениями представителей элиты. В результате одного из таких выступлений наступил конец вседозволенности клики «Восемь тигров».
В 1510 году против Чжу Хоучжао выступил Чжу Фа, один из ванов. При подавлении мятежа особенно отличился евнух Чжан Юн, ставший новым фаворитом Чжэндэ. Под влиянием нового любимца император приказывает провести обыск у Лю Цзиня, во время которого у предводителя клики «Восемь тигров» находят огромное количество серебра и золота, императорские одеяние и оружие. Результаты обыска убедили Чжэндэ в справедливости обвинений Чжан Юна, и он казнит Лю Цзиня и остальных «тигров».
Внешняя и внутренняя политика
Чжу Хоучжао не прославился великими реформами и не занимался активным строительством будущих достопримечательностей Китая. Большая часть внутренне- и внешнеполитических деяний правителя была лишь реакцией на угрозы трону со стороны мятежников или внешнего врага. Такими вынужденными мерами выступали, например, подавление крестьянского восстания в провинциях Хунань и Хубэй (сейчас знаменита Башней Желтого Журавля и Хубэйским музеем) в 1507-1511 гг, подавление выступления Чжу Фа в 1510 году, подавление восстания Лю Чженя и Лю Чуна в 1511-1512 годах, подавление мятежа Нин-вана в 1519 году. Глава мятежников, родственник Чжу Хоучжао, впоследствии был казнен вместе со всем своим семейством.
В 1518-19 годах императору пришлось ударить по монголам, главному внешнему врагу, располагавшемуся за Китайской стеной и регулярно вторгавшемуся в минские провинции. За две военных экспедиции удалось временно прекратить набеги кочевников. Впоследствии, уже после смерти Чжэндэ, монголы вновь стали нападать на северные провинции Поднебесной. В апреле 1521 года, вскоре после казни Нин-вана, император скончался, не дожив до тридцатилетия. Все его сыновья умерли раньше своего отца и следующим императором стал Чжу Хоуцун, двоюродный брат Чжэндэ.
Предыдущие записи блога о Китае
25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ
26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая
28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ
30-04-2016: История города Ухань
02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений
04-05-2016: Первая опиумная война
05-05-2016: Конфуцианство
06-05-2016: Конфуций
07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)
08-05-2016: История города Макао
Следующие записи блога о Китае
10-05-2016: Император Хунчжи (Чжу Ютан)
11-05-2016: Даосизм
12-05-2016: Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)
13-05-2016: Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун)
14-05-2016: Император Чжэнтун (Чжу Цичжэнь)
15-05-2016: Культурная революция в Китае
16-05-2016: Большой скачок Мао Цзэдуна
17-05-2016: Император Шуньчжи (Айсиньгёро Фулинь)
18-05-2016: СССР и КНР – история отношений
19-05-2016: Восстание Красных повязок