Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Китайский император Сюаньдэ

28-04-2016

Юнлэ, называемый вторым основателем династии Мин, сумел жесткими мерами навести порядок в стране, поднять экономику Китая. Он вел активную военную и дипломатическую политику, посылал экспедиции к южной Индии, странам Персидского залива и к северо-восточной Африке. Правление Чжу Ди, несмотря на деспотию начального этапа царствования, характеризуется специалистами по истории Китая как блистательное. Намного менее знамениты его сын Чжу Гаочи и внук Сюаньдэ (Чжу Чжаньцзи).

Хунси и Сюаньдэ

После смерти Юнлэ на трон взошел его старший сын Хунси (Чжу Гаочи). Правил он считанные месяцы, успев за столь короткое время отменить заморские экспедиции, провести прогрессивную налоговую реформу и преобразовать деньги Китая, немного улучшить финансовое состояние империи и ее экономическое положение. В последние дни жизни Хунси решил вновь перенести столицу из Пекина в Нанкин, но осуществить задуманное не успел. Не успел Чжу Гаочи и подавить национальное сопротивление во Вьетнаме, захваченном его отцом и сумевшем полностью избавиться от минского диктата к 1427 году.

Живописец на троне

Сюаньдэ не прославился величием государственных дел и множеством построенных достопримечательностей Китая. Он продолжил дела своего деда и отца, занимаясь восстановлением экономики. Пытался вести относительно мирную внешнюю политику, чему мешало то национально-освободительное движение захваченного недавно Вьетнама, то монголы на севере в районе Китайской стены, то ойраты. Сюаньдэ восстановил программу заморских экспедиций, свернутую его отцом, улучшил отношения с Кореей и Японией, реформировал структуру государственного управления в сторону усиления центральной власти.

Но был у Чжу Чжаньцзи талант, отличавший его от других императоров — Сюаньдэ был хорошим художником-анималистом и часто рисовал картины в свободное от управления империей время. Большинство полотен царственного живописца хранится в дворцовом музее Запретного города, некоторые выставлены на всеобщее обозрение в Национальном музее Китая на площади Тяньаньмэнь, напротив мавзолея Мао Цзэдуна. Император изображал гиббонов, которых видел вероятно в дворцовом саду, рисовал императорских борзых собак (салюки) и другие картины.

Вьетнамская кампания

Еще в 1407 году император Юнлэ захватил Вьетнам и присоединил его к Великой Минской империи в виде провинции Цзяочжи. Но вьеты не стали долго терпеть иноземного владычества и национально-освободительное движение там, по сути, не заканчивалось с момента захвата страны. Особенно оно усилилось после начала в 1418 году освободительного восстания Ле Лоя. У Сюаньдэ были намерения окончательно вывести китайские войска из Вьетнама, поскольку минские подразделения несли немалые потери в боях с местными повстанцами. За пару лет до восхождения Чжу Чжаньцзи на престол удалось достигнуть шаткое перемирие, но не прошло и года, как боевые действия вспыхнули вновь.

В 1427 году Сюаньдэ послал во Вьетнам стотысячную армию генерала Лю Шэня, потерпевшую полнейший разгром. Из ста тысяч минских воинов было безвозвратно потеряно около 70 тысяч. Согласно корейскому ученому Чан Чонг Киму, китайцы потеряли 60 тысяч убитыми в сражениях и более 30 тысяч пленными. В результате Сюаньдэ был вынужден вывести все китайские подразделения из индокитайской страны и признать независимость Вьетнама. Ле Лой, предводитель восставших, был провозглашен императором Дайвьета.

Реформы императора Сюаньдэ

Чжу Чжаньцзи, согласно традициям своего времени, начал правление с жестких мер. Он разжаловал, а впоследствии сжег своего дядю, устроившего мятеж против нового императора. Несколько сотен человек были казнены, более двух тысяч выслали в пограничные районы империи. Сюаньдэ молился за урожай и устраивал церемонии приношений Небу в храме Неба и не горел желанием вести завоевательную внешнюю политику. Конфликт во Вьетнаме достался ему «по наследству», война с монголами 1428 года носила оборонительный характер, а конфликт с ойратами в 1431 и 1434 годах был относительно быстро завершен миром. При этом внешняя политика в значительной степени опиралась на дипломатию, за счет чего удалось улучшить отношения с Японией, Кореей и рядом стран по маршрутам заморских экспедиций.

Многие реформы Сюаньдэ работали на дальнейшее усиление центральной власти. Император довольно успешно боролся с коррупцией, снижал налоги, активно улучшал экономическое положение страны. Занимался внешней торговлей, развитием сельских районов и городов. Художник на троне запомнился потомкам как прогрессивный правитель, пытавшийся улучшить и положение простого народа. При Сюаньдэ пострадавшие от стихийных бедствий районы освобождались от налогов. Во время страшной засухи 1428 года император приказал продавать хлеб по низким ценам. Немало было достигнуто и в сфере правосудия. Еще в год прихода к власти Чжу Чжаньцзи инициировал пересмотр многих сотен уголовных дел, открытых при его предшественниках. В результате на свободу вышло несколько тысяч невинно осужденных, что не могло не улучшить отношение подданных к своему императору.

В последний январский день 1435 года, немного не дожив до Нового Года по Китайскому календарю, Сюаньдэ скончался в Пекине, передав престол своему сыну Чжэнтуну. Как и многие другие минские императоры, Чжу Чжаньцзи был похоронен в комплексе гробниц династии Мин, расположенных неподалеку от Пекина. «Гиббоны играют», «Пара салюки» и другие картины императора-художника можно увидеть либо во дворцовом музее в Запретном городе, либо в Национальном музее Китая на площади Тяньаньмэнь.

Предыдущие записи блога о Китае

20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя

20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае

21-04-2016: Мудрец Лао-цзы

21-04-2016: Династия Суй в Китае

22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая

23-04-2016: Генерал Юань Шикай

23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая

24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан

25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ

26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая

Следующие записи блога о Китае

30-04-2016: История города Ухань

02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений

04-05-2016: Первая опиумная война

05-05-2016: Конфуцианство

06-05-2016: Конфуций

07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)

08-05-2016: История города Макао

09-05-2016: Император Чжэндэ (Чжу Хоучжао)

10-05-2016: Император Хунчжи (Чжу Ютан)

11-05-2016: Даосизм

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте