Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Китай и монголы – история взаимоотношений

02-05-2016

История монгольских народов была тесно связана с историей Китая на протяжении многих столетий. Именно для защиты от них и их кочевых соседей строилась Великая Китайская стена. Монгольская конница равняла с землей китайские города во времена Чингиза. Чуть позже Китай почти на сто лет попал под управление монгольской династии Юань, а в XVII-XVIII веках маньчжуры включили в империю Цин Внутреннюю и Внешнюю Монголию, Ойрат-Монголию (Джунгарское ханство) и Танну-Урянхай. Лишь после Синьхайской революции в Китае и национальной революции в самой Монголии, монголы начали постепенно выходить из-под контроля Китая. Завершился этот процесс созданием МНР в 1924 году.

Хунны

Возможно, контакты китайцев с монголами происходили задолго до Чингиза, еще во времена хуннов, первые сведения о которых датируются IV веком до нашей эры. Уже через несколько десятков лет после своего появления на историческом горизонте, хунны, обитавшие на территории современной Монголии, начинают активно воевать с китайскими государствами. К концу III века они создают первую империю кочевых племен, просуществовавшую около трех столетий. Сведения об этой империи носят отрывочный характер и получены преимущественно из китайских источников.

Есть только одна проблема — невозможно доказать родство хуннов с монголами. Версия о монголоязычности кочевников поддерживается многими историками еще с XVIII века. По этой теории название «хунну» происходит от монгольского «хун», что значит «человек». Но есть и другие версии, записывающие в потомков хунну тюркские народы, енисейские народы и персов. Тем не менее, в 2011 году Монголия отметила на официальном уровне 2220-летний юбилей собственной государственности. Для монголов родство с хунну является фактом, не нуждающимся в дополнительных доказательствах.

Завоевание Китая Чингисханом и его преемниками

К 1215 году Чингисхан почти полностью захватил территорию чжурчжэньского государства Цзинь (Маньчжурия). Через десяток лет (1226-27 гг) монголы завоевывают Тангутское царство, располагавшегося на территории современных провинций Ганьсу и Шэньси. В 1231-1234 годах Угэдэй и Толуй громят государство Цзинь. В 1235 году начинается война монголов с империей Сун. Завершил завоевание Китая хан Хубилай, в 1267 году осадивший города Фаньчэн и Сянъян, а к 1279-ому окончательно разгромивший силы китайского сопротивления в сражении у Яшань.

На начальном этапе завоеваний кочевники нередко не занимались удержанием захваченных территорий. Совершая свои набеги, маневренная конница степняков уничтожала китайские войска и укрепления, а после ухода монголов китайцы вновь возводили фортификационные сооружения и заполняли их гарнизонами. Позже тактика изменилась, и продолжатели дела Чингисхана включили китайские земли в монгольскую империю Юань, впоследствии потерявшую связь с другими монгольскими государствами.

Монгольская империя Юань

Монгольское государство Юань, основной составной частью территории которого был Китай, просуществовало с 1271 по 1368 год. Основал его внук Чингиза хан Хубилай. Еще в 1215 году монголами был сожжен дотла город Чжунду, располагавшийся чуть юго-западнее центра современного Пекина. В 1267 году немного севернее Хубилай построил новый город — Ханбалык. Позже, когда к власти пришла династия Мин, на фундаментах уничтоженных дворцов Ханбалыка была возведена одна из самых главных достопримечательностей КитаяЗапретный город китайских императоров.

Монгольские правители многое переняли у предшествующих им императорских династий Поднебесной. Они проводили реформы по укреплению централизованного управления и занимались преобразованием экономических институтов, а юаньская структура правительства на уровне провинций была перенята с минимальными изменениями последующими династиями Мин и Цин. Падение государства Юань было вызвано многими причинами, одной из них стал тот факт, что представители монгольской элиты перестали быть своими в других частях «монгольского мира», но так и не стали своими для китайцев. В 1351 году вспыхнуло Восстание красных повязок, носившее ярко выраженный антимонгольский характер. В 1368 году пал Пекин и на троне воцарилась китайская династия Мин. Еще несколько лет сторонники династии Юань удерживали свои позиции в Гуйчжоу и Юньнань, но к 1381 году они были окончательно разгромлены.

Монгольские государства в империи Цин и после Синьхайской революции

С 1644 по 1912 год Поднебесной правила маньчжурская династия Цин. К 1644 году маньчжуры уже захватили Внутреннюю Монголию, в настоящее время представляющую собой автономный район Китая. В 1691 году в состав цинской империи вошла Внешняя Монголия, а в 1755 году — Джунгарское ханство (Ойрат-Монголия), располагавшееся частично на территории нынешнего Синьцзян-Уйгурского Автономного Района Китая и частично на территории Казахстана. В следующем году цинское государство включает в свой состав Танну-Урянхай (нынешняя Тыва в России). Внешняя Монголия окончательно обрела независимость уже в 20-ом столетии, после Синьхайской революции и падения цинской монархии.

Провозглашенная в 1924 году Монгольская Народная Республика очень сильно зависела от Советского Союза. Независимость Монголии вплоть до конца Второй мировой войны признавал только СССР. В августовской кампании 1945 года монгольские части участвовали в освобождении от японцев Внутренней Монголии на территории Китая наряду с советскими войсками. В результате правительство Чан Кайши, боявшегося потерять еще и Внутреннюю Монголию, предложило провести референдум о независимости МНР. В 1949 году произошло взаимное признание МНР и только что образовавшейся (провозглашением на площади Тяньаньмэнь) социалистической КНР. Многие процессы, происходившие в МНР, напоминали происходившее в СССР и КНР в самые мрачные страницы социалистического периода. Сегодня между двумя странами, Китаем и Монголией, действует договор о дружбе и сотрудничестве. КНР является основным торговым партнером Монголии и крупнейшим инвестором в монгольскую экономику.

Предыдущие записи блога о Китае

21-04-2016: Мудрец Лао-цзы

21-04-2016: Династия Суй в Китае

22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая

23-04-2016: Генерал Юань Шикай

23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая

24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан

25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ

26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая

28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ

30-04-2016: История города Ухань

Следующие записи блога о Китае

04-05-2016: Первая опиумная война

05-05-2016: Конфуцианство

06-05-2016: Конфуций

07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)

08-05-2016: История города Макао

09-05-2016: Император Чжэндэ (Чжу Хоучжао)

10-05-2016: Император Хунчжи (Чжу Ютан)

11-05-2016: Даосизм

12-05-2016: Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)

13-05-2016: Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун)

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте