Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)

12-05-2016

Славу любвеобильного императора сыскал себе восьмой представитель династии Мин Чжу Цзяньшэнь. Но это была не самая серьезная его провинность. Очередная страница истории Китая и развития государственных устоев пестрит записями деяний правителя, культивирующего коррупцию, злоупотребление власти представителями китайского бомонда времен главенства рода Мин.

Главный претендент на престол в начале 15 века был сыном императора-узурпатора Чжу Цичжэня. Еще в детские годы он дважды удосужился быть провозглашенным наследником императорского трона. В двухлетнем возрасте (1449 год) его посадил под домашний арест в Запретном городе родной дядя. Действующий правитель был пленен монголами во время похода против ойратов.

Эта страница китайской истории вошла в книгописание династии Мин под названием «Тумуская катастрофа». Самозахват браздов правления совершил сводный брат отца Чжу Циюя, он же лишил Чжу Цзяньшэня титула наследника престола. Семь томительных лет провел Чжу Цзяньшэнь в основной резиденции правителей Китая, которая стала для него темницей. Монголы постепенно захватывали территорию страны, остановились только перед пригородом Пекина. В 1457 году отец возвращает себе власть и восстанавливает права сына. Смерть китайского императора Чжу Цичжэня открыла дорогу к вершине власти его старшему сыну Чжу Цзяньшэню.

Шестнадцатилетний юноша не выдержал испытание господством, неконтролируемой вседозволенностью. Традиционные посещения храма Неба и Земли, молитвы о процветании государства не смогли отодвинуть на второй план личные привязанности правителя. Большинство указов, новшеств в жизни китайцев стали для народа губительными. Следует учесть тот факт, что ему досталась страна разоренная, нищая. До плачевного состояния Китай довел своим правлением, вернее бездействием, Цзинтай. Нужно было вернуть стране прежнюю силу, независимость, пополнить казну. Первые годы у власти были трудными, но юный император справился с поставленной задачей. Начальный период правления показал желание императора создать государство, достойное своих предков.

Сократив налогообложение, укрепив многовековую династию Мин, Чэнхуа (названный согласно девизу правления «Совершенная перемена») предпринимает ряд непоправимых для правителя ошибок. Во-первых, выпустил из своих рук ниточки власти, которые быстро подхватили корыстолюбивые евнухи во главе с Ван Чжи. Они заняли государственные посты, не имея ни образования, ни должных качеств. Создается "Западная ограда" - карательная служба из евнухов, которая отличалась от существующей особым произволом, невиданным насилием. Во-вторых, поддался влиянию женских чар наложницы Ван, которая впоследствии стала его супругой, на правах жены императора смело управляла государством.

Внешняя политика императора тоже отличалась особыми действиями. Она заключалась в пограничных стычках с ойратами, монголами. В 1469 году китайский правитель в качестве главнокомандующего совершает поход в Корею и делает ее вассалом своей страны. Постоянные войны, разорения простых жителей, уничтожение сельскохозяйственных угодий не могло не вызвать негодования простых граждан. Недовольство властью Чэнхуа приводило к частым выступлениям крестьян, но все они были жестоко потушены императорскими войсками.

1464 год надолго запомнился императору и его приближенным. В провинции Хубэй простолюдин по имени Лю заставил поволноваться императорский двор Пекина, подняв самое большое по численности восстание за время правления Чэнхуа.

Справка: Хубэй и сейчас является провинцией в составе КНР, столица – город Ухань. В туристической среде известна Башней Желтого Журавля и другими достопримечательностями.

Самоуправство, деспотизм фактических руководителей Китая, леди Ван и преданных ей евнухов, коснулось также крупных собственников: нередким явлением было незаконное лишение их земель, собственного имущества.

Об уникальных, неповторимых достопримечательностях Китая известно всему миру. Именно по указанию Чжу Цзяньшэня началось активное восстановление Китайской стены, ее даже удлинили. Стена в свое время выполняла функцию не только оборонительную, но и была средством быстрого оповещения о приближении опасности.

Строительство величественной статуи в честь Будды в Пекине – тоже заслуга Чжу Цзяньшеня. Он начал этот грандиозный проект, но смерть помешала ему увидеть окончание задуманного строительства. В 1487 году Чэнхуа ушел в мир иной, оставив трон старшему из сыновей Чжу Ютану. Претендентов на многообещающее место было много: детей у восьмого представителя династии Мин было 20, причем от разных жен и наложниц (четырнадцать сыновей и шесть дочерей).

Похоронен Чэнхуа по традиции в долине гробниц императоров династии Мин. Посмертное храмовое имя получил Сянь-цзун.

Спустя много веков Чэнхуа напомнил о себе «дворцовой чашей», представленной на аукционе в Гонконге. Ее уникальность заключается в рисунке с обеих сторон, внешней и внутренней. Это одно из важных фарфоровых творений эпохи Мин. Качество фарфора, орнамент находки говорит о размахе и шике жизни китайского императора. «Дворцовая чаша» по исторической ценности могла бы сравниться разве что с экспонатами великолепной коллекции Хубэйского музея, которые поражают своей древностью, совершенством форм, изысканностью вкуса, качеством материала, легендарной историей.

Предыдущие записи блога о Китае

30-04-2016: История города Ухань

02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений

04-05-2016: Первая опиумная война

05-05-2016: Конфуцианство

06-05-2016: Конфуций

07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)

08-05-2016: История города Макао

09-05-2016: Император Чжэндэ (Чжу Хоучжао)

10-05-2016: Император Хунчжи (Чжу Ютан)

11-05-2016: Даосизм

Следующие записи блога о Китае

13-05-2016: Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун)

14-05-2016: Император Чжэнтун (Чжу Цичжэнь)

15-05-2016: Культурная революция в Китае

16-05-2016: Большой скачок Мао Цзэдуна

17-05-2016: Император Шуньчжи (Айсиньгёро Фулинь)

18-05-2016: СССР и КНР – история отношений

19-05-2016: Восстание Красных повязок

20-05-2016: Япония и Китай – история отношений

29-10-2016: История императорских экзаменов

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте