Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Марко Поло – путешествие в Китай

16-06-2017

ХIII век, для европейской истории имел огромное значение. Завершилась эпоха Крестовых походов, а вместе с ней уходило в прошлое Средневековье, началась эпоха Возрождения. В то время возник новый государственный строй – торговая республика. Наибольшего могущества из ряда таких стран достигли Генуя и Венеция. Вторая получила свою силу после 1204 года, когда отобрала у Византии несколько богатых территорий в восточной части Средиземноморья.

Основой могущества Венеции были флот и невероятно прибыльная торговля с Востоком, которая давала прибыль в 35–40% от первоначально затраченного капитала. Республика процветала, но все это было бы невозможным без людей, которые ради прибыли не боялись рисковать и могли уехать куда угодно, чтобы вернутся домой с богатством.

Семья Поло и Восток. Путешествие в Китай

Во второй половине XIII многие венецианцы на правах заключенного договора с византийцами жили в Константинополе. Город, несмотря на катастрофу 1204, все еще был мировым торговым центром, мостом между Азией и Европой, оплотом культуры и христианской веры. Именно здесь жилы отец и дядя нашего героя.

Наверняка они контактировали с персидскими купцами, которые рассказывали о несметных богатствах Востока. Братья Поло решили попытать удачу и направились в Крым (в современный город Судак) к третьему брату Марко, который имел там свой торговый пост. Оттуда путешественники, преследуя цель пополнить состояние, переправились в Сарай, а потом в крупный торговый центр Востока Бухару. Город оказался богат, но территория Средней Азии небезопасна, особенно во время войны.

Семья Поло провела здесь целых 3 года, пока через город не прошел персидский караван, который направлялся в Китай, к дворцу хана Хубилая. Встреча с владыкой Азии сулила огромные перспективы. Поло присоединились к каравану с целью встретиться с ханом. Прибыв в резиденцию в 1266, они смогли произвести на хана огромное впечатление.

Владыка Азии в то время покорял империю Сун. Потому хан не доверял «местным» и радостно принимал в свой дворец иностранцев, планируя использовать их в администрации. И тут кстати появились несколько венецианцев (венецианцы были искусными врунами, и кто его знает, что они наговорили хану). Братья Поло получили золотую грамоту от Хубилая, дававшую покровительство хана и свободу передвижения по всей монгольской империи. Хубилай отправил венецианцев назад в Европу, взяв обещание вернутся с учеными мужами, по версии самого Марко хан просил через них Папу прислать миссионеров в Китай.

Вернувшись в 1269 домой, Никколо встретил сына, который родился еще 1254 году. Сыну было уже 15, и отец решил взять его с собой в Китай, не имея возможности оставить его в Венеции. Семья Поло наотрез отказалась присматривать за ним, так как он был уже взрослый, но недостаточно опытный, а оставлять на торговые дела неопытного сынишку было слишком рискованно.

В 1271 Поло оправились сначала в Иерусалим, взять немного масла с Гроба Господнего для хана, и лишь к 1275 добрались к городу Дуньхуан, а потому и к летней резиденции Хубилая в Шанду. Хан был очень доволен возвращением, и по словам самого Марко, был сильно очарован им. Как молодой парень практически без образования смог очаровать хана – загадка. Более правдоподобной кажется версия, что отец Поло оставил сына хану в качестве советника, взамен на привилегии в торговле. Поло остался при дворе, где способный и любопытный юноша вполне мог завоевать авторитет.

Поло, в память о годах, проведенных при дворе, оставил нам описание дворца хана и столицы империи Юаней – города Ханбалык (будущий Пекин). В частности, Марко описывает прямую и просторную планировку города, украшенный золотом и китайскими драконами, дворец хана. То, что он точно имел тесные контакты с монголами, указывает и описание их традиций. Притом ему не было нужды общаться с китайцами в быту, поэтому в «Книге чудес света» практически нет описания быта китайцев. Впрочем, нет и описания Великой Китайской стены.

Безусловно, Марко как советник хана видел ее, когда ездил по его поручением по стране, но то, что мы называем Великой Китайской стеной сейчас, построила династия Мин, для защиты от тех же монголов значительно позднее. В XIII это были в основном земляные укрепления, лишь на нескольких участках укрепленные камнем. Для монголов не было нужды содержать ее, не против себя же ставить стены? К тому же человека, выросшего в Европе XIII века, очень сложно удивить такой фортификацией, особенно после стен Иерусалима.

Не вспоминает Марко и чай, так как в то время он был широко распространен в Персии и ничего особенного для венецианцев не представлял. К фарфору он уже давно привык. Венецианцы пробыли в Китае целых 17 лет. Лишь в 1291 они начали путь домой. На этот раз они поплыли кораблем, так как хан выдал свою дочь за персидского ильхана Аркана, и боялся отпускать ее по суше. Владыка Азии не очень хотел отпускать столь ценных людей от себя, но видимо пришлось.

Экспедиция вышла с современного Цюаньчжоу и, если верить словам Поло длилась 21 месяц. Эскадра по путы навестила Японию, Вьетнам, Шри-Ланку, Персию. Через последнюю семья добралась в Константинополь, а дальше домой в родную Венецию.

Марко Поло и его средневековый бестселлер

О приключениях Марко Поло известно современникам, лишь благодаря случаю. По одной из версий, во время войны с Генуей Марко попал в план и был заключен в Генуе. Там же находился писатель рыцарских романов - Рустикелло из Пизы, который и записал рассказ Поло. Сам Поло не имел систематического образования, и скорее всего не умел писать длинный и обширный текст.

Рустикелло записывал на франко–латинском (сам Марко диктовал на своем родном языке). Возможно, что-то было Марком упущено, что-то опустил сам Рустикелло, позднее возможно были неправильные переводы (книгу перевели на венетский, латинский, а затем обратно на французский с латинской версии). В таком виде к нам дошла «Книга чудес свет», или «Путешествии Марко Поло».

Несмотря на неточности в тексте, связанные еще и с тем, что сам Марко нередко использовал рассказы других людей о тех или иных событиях, она служит ценным источником по истории Китая XIII века, настольной книгой для географов и путешественников, даже Христофор Колумб пользовался этой книгой в своей экспедиции.

Особо ценны в книге рассказы о достопримечательностях Китая. Поло очень красочно описывает Ханбалык (современный Пекин), как очень богатый товарами город. Особенно шелком, до 1000 возов в день прибывало в столицу, по его словам. Внимания заслуживает и порт Синджу на реке Янцзы. История Китая стала известна в Европе благодаря Марко, европейцы узнали о процессе изготовления бумажных денег, о работе тех, что мы сегодня называем коммунальными службами, пожарных команд, монгольской администрации.

Но основной проблемой считается преувеличение роли самого Марко. Доподлинно неизвестно сам он себя приукрасил, или это инициатива переводчиков, но роль у него была как штатного советника Хубилая, не больше и не меньше. По сути, книга – это описание жизни человека, путешественника, торговца и просто увлеченного традициям, архитектурой, культурою, географией европейца.

В заключение

Путешествие Марко Поло и его дядя и отца, не было первым в истории, незадолго до них в Китай пребывали и другие европейцы. Китай в то время входил в состав огромной монгольской империи, там же находилась ее столица – Ханбалык. Потому попасть туда, еще в таком положение было великой честью для любого человека на земле, уж не говоря о престиже, опыте и богатствах, которые здесь можно получить.

Книга стала средневековым бестселлером, ведь и тогда, и сейчас люди любят экзотику и приключения. К сожалению, монгольская империя недолго была единой. В 1368 китайцы наконец-то смогли выгнать завоевателей. Ханбалык и дворцы монгольских ханов были разрушены первым императором Мин - Чжу Юаньчжанем. Город был переименован в Бейпин (буквально - умиротворенный север). При третьем императоре, город окончательно переименовали в Пекин (“Серверная столица”), а на месте бывшего монгольского дворца был построен знаменитый Запретный город.

Новая империя отгородилась от мира, впрочем, и на развалинах монгольской державы от Анкары до Кореи возникло множество новых государств, которые не очень приветливо относились к европейцам. Теперь путешествия на Восток стали небезопасными и вплоть до появления в регионе португальцев, книга Марко Поло стала единственным довольно точным источником по географии Азии.

Предыдущие записи блога о Китае

12-05-2016: Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)

13-05-2016: Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун)

14-05-2016: Император Чжэнтун (Чжу Цичжэнь)

15-05-2016: Культурная революция в Китае

16-05-2016: Большой скачок Мао Цзэдуна

17-05-2016: Император Шуньчжи (Айсиньгёро Фулинь)

18-05-2016: СССР и КНР – история отношений

19-05-2016: Восстание Красных повязок

20-05-2016: Япония и Китай – история отношений

29-10-2016: История императорских экзаменов

Следующие записи блога о Китае

Нет

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте