Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

СССР и КНР – история отношений

18-05-2016

СССР и КНР - два могущественных государства. Каждое со своим уклоном строило новый социалистический уклад жизни. Отношения двух стран никогда не были простыми и гладкими. Были периоды "вечной дружбы", военного противостояния, временного затишья. После провозглашения на площади Тяньаньмэнь Китайской Народной республики 1 октября 1949 года, СССР 2 октября этого же года установил с новой державой дипломатические отношения, тем самым признав новое государство.

В декабре 1949 года Мао Цзэдун посещает Советский союз. Советское правительство оказывает Китаю немалую помощь. Несмотря на это, в стране продолжалась борьба с "коминтерновцами", которые якобы пропагандировали политику Москвы. Этап "вечной дружбы" не прекратился даже после вступления КНР в военное противостояние с Гоминьданом. Сталин сомневался в победе Мао, внушая китайскому руководству идею создания на территории страны двух держав: коммунистической и гоминьдановской.

Аналогичные примеры можно было наблюдать в Германии, позже в Корее, во Вьетнаме. Одержав победу, Мао получил безграничную дружбу и верного союзника в лице СССР. В 1950 году 14 февраля заключается Договор о дружбе, союзе, взаимной помощи между КНР и СССР. Началось слепое копирование создания модели развития СССР. Это был неравноправный дипломатический документ, показывающий превосходство Советского союза над КНР. В идеологическом плане все выглядело как помощь старшего брата младшему. Неоценимую поддержку Мао получил от Сталина еще в период своего прихода к власти. Данный Договор только официально подтверждал тесное сотрудничество и взаимопомощь.

Период "вечной дружбы" длился не многим 10 лет. Результаты такого тесного контакта вылились в выгодное кредитование Китая, постройку 300 крупнейших заводов и их оснащение, передачу Порт-Артура и Дальнего КНР, крупные торговые сделки, известный Китайско-Восточный железнодорожный путь. Советские специалисты, работающие в Китае, имели возможность любоваться многовековыми достопримечательностями Китая.

Смерть советского вождя, заявление Хрущева об осуждении культа личности дали трещину в отношениях двух когда-то дружных государств. Мао Цзэдун хотел стать мировым вождем пролетариата. Культ личности Сталина был воспринят как провокация Советского союза и предательство правительства идеям марксизма. Портрет Сталина был повешен на передних воротах Запретного города на один день как дань уважения великому правителю. Лидеры КПК все чаще призывают СССР к жесткой политике с Западом, не отказываясь от вооруженного столкновения с врагами коммунистов.

Советские лидеры упрекали правителей КНР в провале Большого скачка. Маленький спор, по мнению китайцев, не нарушил большое единство. Но осознание конца великой дружбы было присуще обеим государствам.

Открытый раскол, официальное прекращение сотрудничества произошло в 1960 году, когда Хрущев, обозленный усилившимся критическим заявлениям китайцев в свой адрес, приказал за три дня вызвать из КНР всех технических специалистов. Китайское производство остановилось на неопределенный срок. Стена непонимания, нежелание идти на компромиссы стала крепче Китайской стены. Начинается двадцатилетняя вражда между социалистическими державами.

Далее последовали события, в ход которых были вовлечены обе страны. Поддержка враждующей стороны вызывала ряд политических и идеологических действий в обоих странах:

- 1962 год - официальный Пекин выразил недовольство мирным решением Карибского кризиса. СССР стал на сторону Индии в войне с Китаем.

- 1963 год - обмен письмами с выражением своих позиций, подтверждающий наличие расхождений в курсах развития стран.

Перейдя из статуса друзей в статус врагов, пик вражеских нападок произошел во время Культурной революции в Китае (1966-1976). Посольство СССР в Китае подвергалось настоящей осаде демонстрантов.

Стычки, но уже с военными действиями проходили на границе. На Дальнем Востоке и на юге Сибири государственная граница проходила по китайскому берегу, а не по поверхности реки, согласно международным отношениям. Пограничная река Уссури меняет сове русло, отрезая от суши небольшие островки земли, которые считались теперь советскими. Отношения стран были напряженными, и мирно уладить конфликты на территориальной почве не представлялось возможным. В 1967 году количество столкновений перевалило за две тысячи.

Самым масштабным стал конфликт в 1969 году на острове Даманский, унесший жизни десятков людей. Обе страны стали готовиться к войне. Китай строит бомбоубежища, склады продовольствия, массово закупает вооружение на Западе. СССР укрепляет свои позиции на границе с Поднебесной, существенно увеличивает военные расходы. Строительство БАМа тоже являлось одним из этапов оборонительных действий. Дипломатические отношения официально расторгнуты не были, хотя все остальные отношения были сведены к нулю. Правительство СССР больше боялось китайцев, чем Запад, поскольку западные правители были прогнозируемые, а китайские отличались непредсказуемостью.

Смерть Мао Цзэдуна изменила политику в стране. СССР и КНР повернулись друг к другу лицом, медленно налаживая контакты. 10 июля 1985 года подписано Соглашение о платежах и товарообмене на 1986-1990 годы. Все начиналось с начала: строительство, реконструкция объектов в Китае, обмен специалистами, торговые контракты.

В 1989 году после визита Михаила Горбачева в Китай были восстановлены межпартийные отношения. Преданность идеям марксизма-ленинизма выражалась в увековечивании памяти лидеров братских стран в мавзолеях: в Москве почитали усопшего Ленина, в Пекине еще долго отдавали дань уважения своему главному партийцу в мавзолее Мао.

Распад СССР ознаменовал новый виток во взаимоотношениях двух стран от официальных к добрососедским.

Предыдущие записи блога о Китае

08-05-2016: История города Макао

09-05-2016: Император Чжэндэ (Чжу Хоучжао)

10-05-2016: Император Хунчжи (Чжу Ютан)

11-05-2016: Даосизм

12-05-2016: Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)

13-05-2016: Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун)

14-05-2016: Император Чжэнтун (Чжу Цичжэнь)

15-05-2016: Культурная революция в Китае

16-05-2016: Большой скачок Мао Цзэдуна

17-05-2016: Император Шуньчжи (Айсиньгёро Фулинь)

Следующие записи блога о Китае

19-05-2016: Восстание Красных повязок

20-05-2016: Япония и Китай – история отношений

29-10-2016: История императорских экзаменов

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте