Неслучайно два величайших религиозно-философских учения Китая, конфуцианство и даосизм, появились на исторической арене именно на завершающем этапе Вёсен и Осеней. Период Чуньцю был не лучшим временем в истории Китая. Он характеризовался разобщенностью общества и слабостью центральной власти. От этой эпохи не осталось множества достопримечательностей Китая, в те годы больше разрушали, чем строили. В смутные времена людям не хватало точки опоры и этой опорой для них стали даосизм и конфуцианство. В те годы новые учения появлялись “как грибы после дождя”. Но лишь двум философско-религиозным концепциям, лучше всего наложившимся на «матрицу сознания» великого народа, удалось пережить тысячелетия. Между Лао-цзы и Конфуцием есть существенная разница: многие ученые скептически относятся к самому факту существования Лао-Цзы как исторической личности, но ни у кого нет сомнения, что Конфуций был человеком из плоти и крови, а не псевдонимом группы неизвестных авторов.
Генеалогия
Шулян Хэ, отец великого мыслителя и одного из самых известных китайцев, был представителем аристократического луского рода, успевшего утратить былое влияние и состояние. В отличие от множества других знатных семейств, в вихрях усобиц и смут потерявших знания о своей генеалогии, род Конфуция находился под пристальным вниманием книжников и средневековых историков, благодаря чему не канул в лету. Согласно работам Сыма Цяня, далекий предок Конфуция Вэй-цзы был сводным братом императора Чжоу-синя и одним из сыновей императора И. Предчувствуя скорое падение Чжоу, Вэй-цзы отошел от императорского двора и вовремя перешел на службу к победителю. От У-вана предок великого философа получил удел Сун, впоследствии ставшим царством Сун. Многое известно и о других предках Конфуция.
Шулян Хэ, как и его прадед с дедом и отцом, управлял владением Цзоу в царстве Лу. Он был великим воином, но некоторые его подвиги, похоже, несколько преувеличены. Несмотря на ратную славу, Шу не дождался ни должностей, ни званий. Возможно, виной тому был «неправильный» брак на младшей представительнице семейства Янь, вышедшей замуж вперед старших сестер. Эта свадьба нужна была Шулян Хэ из-за отсутствия достойных наследников мужского пола, которые могли бы продолжить род.
Детство
Конфуций, он же Кун Цю и Кун Фу-цзы (цзы означает «учитель») родился около 551 года до нашей эры поблизости от Цюйфу. Отцом будущего философа и первого профессионального педагога Китая был 63-летний военный Шулян Хэ, а матерью — 17-летняя Янь Чжэнцзай, третья жена Хэ. У первой жены военного рождались одни девочки, вторая родила сына, но болезненного и с физическими дефектами. Ситуацию исправила третья, молодая жена, наконец-то родившая сына, которого назвали Кун Цю. Через полтора года после рождения малыша отец Конфуция умер. Отношения между молодой наложницей и первыми двумя женами Шулян Хэ изначально не задались, поэтому мать будущего философа вернулась на свою родину, в город Цуйфу, но стала жить не в родительском доме, а отдельно от своей семьи. С самых юных лет Конфуций много работал и учился. Занимаясь самообразованием, будущий мыслитель усердно усваивал науки и искусства того времени.
Молодые годы и зрелость
В 19 лет Кун Цю женился. Вскоре у него родился сын Ли. Через пару лет после женитьбы сказались плоды усердной учебы — Конфуций стал чиновником, сначала отвечавшим за прием и распределение зерна, а затем за скот в клане Цзи царства Лу, на территории нынешней провинции Шаньдун. В то время будущему основателю конфуцианства исполнилось то ли 20, то ли 25 лет.
Стезя чиновника привлекала молодого человека лишь в той степени, в какой она могла повлиять на окружающую действительность. Поняв, что с нижних ступеней государственной машины изменить хоть на йоту политику государства не получится, Конфуций подает в отставку. С этого момента начинается распространение идей конфуцианства по городам и весям Поднебесной. Вместе со своими учениками великий мыслитель путешествует по стране и старается донести свои мысли как до простого люда, так и до властителей разных областей Китая. В странствиях проходит не одно десятилетие. Лишь к шестидесяти годам философ возвращается домой, он уже слишком стар для бесконечных дорог. Последние годы своей жизни Конфуций делится знаниями и идеями с новыми учениками и последователями, а заодно занимается систематизацией литературного наследия, Книги Перемен (Ицзин), Книги Песен (Ши-цзин) и других.
Этико-философское учение Конфуция пережило сотни «конкурирующих» религиозных и этических концепций, сформировавшихся в эпоху Чуньцю. Оно не смогло и не могло одномоментно кардинально изменить общество и государство, но столетиями оказывало сильное влияние как на отдельных людей, так и на всю страну. С периодом Вёсен и Осеней не закончилась смута. Эпоха Чуньцю сменилась периодом Сражающихся Царств, когда стали появляться первые фортификационные сооружения, позже ставшие частью Великой Китайской стены. Сражающиеся Царства сменились правлением Цинь Шихуанди, известным объединением Китая и знаменитой Терракотовой армией, сопровождавшей умершего императора в потустороннем мире. Летели годы, сменялись люди и эпохи. Проводились и откатывались вспять реформы, вводился календарь и наконец-то Китайский Новый год получил точную дату празднования. Жизнь шла своим чередом. Времена процветания сменялись периодами хаоса и разорения, сменялись династии и рушились царства, но на всем этом уже лежала печать конфуцианства, недостижимого идеала науки гармоничного общества.
К конфуцианству «привязаны» многие события и явления в истории Китая. Императорские экзамены, проводившиеся в Запретном городе, были частью конфуцианского образования, а сад ЮйЮань появился исключительно из-за того, что его основатель не сдал пресловутые экзамены и решил потратить часть освободившегося времени на разбивку прекрасного сада. И сегодня конфуцианство широко распространено не только в Китае, но и в Японии, Корее и ряде других стран мира.
Предыдущие записи блога о Китае
23-04-2016: Генерал Юань Шикай
23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая
24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан
25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ
26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая
28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ
30-04-2016: История города Ухань
02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений
04-05-2016: Первая опиумная война
05-05-2016: Конфуцианство
Следующие записи блога о Китае
07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)
08-05-2016: История города Макао
09-05-2016: Император Чжэндэ (Чжу Хоучжао)
10-05-2016: Император Хунчжи (Чжу Ютан)
11-05-2016: Даосизм
12-05-2016: Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)
13-05-2016: Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун)
14-05-2016: Император Чжэнтун (Чжу Цичжэнь)
15-05-2016: Культурная революция в Китае
16-05-2016: Большой скачок Мао Цзэдуна