Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

История города Ухань

30-04-2016

Ухань — огромный мегаполис с числом жителей свыше 10 миллионов человек, самый густонаселенный город центрального Китая и административный центр провинции Хубэй. Населенный пункт, стоящий на месте слияния рек Ханьшуй и Янцзы, состоит из трех частей: Ханькой, Ханьян и Учан. Трехградье Ухань расположено примерно в 900 км к западу от Шанхая и в 1100 км к югу от Пекина.

Рождение города

Точное время появления людей на месте нынешнего Трехградья неизвестно. Достоверно известно лишь то, что поселения уже существовали около 3000 лет назад. Еще в эпоху династии Хань, правившей до 220 года нашей эры, Ханьян стал значимым речным портом. Этот факт вовсе неудивителен, особенно если учесть, что и в наши дни регион Дельта Янцзы производит около 20% ВВП Китая, а бассейн самой длинной и полноводной реки Евразии покрывает примерно пятую часть КНР, на которой проживает порядка 30% населения страны. Благодаря стратегическому расположению, в точке пересечения водных маршрутов просто не мог не образоваться крупный город, который был обречен оставить заметный след в истории Китая. В 206 году обнесли оборонительными стенами Ханьян, а в 223-ем — Учан. В этом же году была возведена знаменитая Башня Желтого Журавля.

Башня Желтого Журавля

Башня Желтого Журавля — один из основных символов города и одна из самых известных достопримечательностей Китая. Она возвышается над архитектурным ландшафтом мегаполиса, стоя на горе Шэ шань (Змеиная гора). Башню возвели на заре Троецарствия, когда развернулась жесткая борьба за главенство в Поднебесной между государствами Вэй, Шу и У. Согласно древней легенде, хозяин местной корчмы долго бесплатно кормил в своем заведении старика-монаха. В качестве благодарности старик нарисовал на стене апельсиновой коркой желтого журавлика. Рисунок оживал и танцевал на потеху гостям, которых становилось все больше и больше. Заведение процветало. Через десять лет в корчму снова пришел старик-даос, сел на журавля и улетел. В память о чуде владелец заведения построил Башню Желтого Журавля, нередко называемую «Первой башней Поднебесной». Конструкция столь часто разрушалась, что до нашего времени в ней даже теоретически не могло сохраниться оригинальных элементов. В последний раз башню сровняли с землей в 1884 году. Нынешняя версия многоярусной постройки появилась на этом месте в 1981-85 годах.

Ухань в административно-территориальной системе Китая

Хубилай, внук Чингисхана и основатель империи Юань, после захвата Китая провел множество реформ в различных сферах жизни страны. Одной из них стала административно-территориальная реформа. Монарх разделил всю территорию империи на провинции, раза в два-три превышавшие размерами провинции современного Китая. В основном структура правительства на уровне провинций оставалась неизменной на протяжении многих столетий правления последующих императорских династий Мин и Цин. Во времена Хубилая Ухань становится столицей провинции Хугуан, включавшей в себя территории нынешних провинций Хубэй и Хунань.

В начале эры Канси (Сюанье), во второй половине XVII века, Хугуан окончательно разделяется на Хунань («К югу от озер») с административным центром в городе Чанша и Хубэй («К северу от озер») со столицей Ухань. Кстати, при поездке в Ухань стоит не только заглянуть в Уханьский зоопарк и храм Гуиян (главный буддистский храм города) и посмотреть на Башню Желтого Журавля, но и обязательно стоит посетить Хубэйский музей. В исполненном в традиционном дворцовом стиле музейном здании собрана отличная коллекция изделий из бронзы различных династий, древней керамики и предметов быта. Особый интерес представляют артефакты из гробницы маркиза И, считающейся одной из важнейших археологических находок на территории Китая, по важности уступающей разве что гробнице Цинь Шихуанди и Терракотовой армии.

Ухань в эпоху правления династии Цин и в новое время

В древности город Ухань считался одном из главных центров наук, поэзии и других искусств в Поднебесной. При правлении маньчжурской династии Цин он стал одним из четырех основных торговых городов страны. В окрестностях города выращивался чай, отправлявшийся на север страны и в Россию. Почти в самом начале Тайпинского восстания Трехградье Уханя захватили тайпины. В конце 1852 года повстанцы вошли в Ханьян. К 27 декабря они взяли Ханькоу, а к середине января выбили цинские войска из Учана. Крестьянская армия резко выросла за счет хубэйской бедноты, воодушевленной победой тайпинской армии. Часть Хубэя, вместе с административным центром провинции, некоторое время входило в состав государства восставших — Тайпин тяньго.

Пройдет половина столетия и здесь начнется Учанское восстание, организованное сторонниками Сунь Ятсена и ставшее катализатором Синьхайской революции, поставившей точку в правлении маньчжурской династии Цин. Победа республиканских сил над монархией не принесла процветания и стабильности стране. Ухань на несколько лет становится столицей Гоминьдана, находившегося в оппозиции Чан Кайши, а во время Второй Японо-китайской войны возле города происходит Сражение при Ухане (1938 год). От японских захватчиков мегаполис обороняла почти миллионная армия Чан Кайши. Эпическая битва, длившаяся четыре с половиной месяца, стала крупнейшим сражением войны. В настоящее время Ухань представляет собой крупный транспортный хаб и город с динамично развивающейся экономикой.

Предыдущие записи блога о Китае

20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае

21-04-2016: Мудрец Лао-цзы

21-04-2016: Династия Суй в Китае

22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая

23-04-2016: Генерал Юань Шикай

23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая

24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан

25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ

26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая

28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ

Следующие записи блога о Китае

02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений

04-05-2016: Первая опиумная война

05-05-2016: Конфуцианство

06-05-2016: Конфуций

07-05-2016: Император Тяньци (Чжу Юцзяо)

08-05-2016: История города Макао

09-05-2016: Император Чжэндэ (Чжу Хоучжао)

10-05-2016: Император Хунчжи (Чжу Ютан)

11-05-2016: Даосизм

12-05-2016: Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте