Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Бэйянское правительство в Китае

20-04-2016

Революции, как правило, приводят к хаосу, завершающемуся приходом к власти «сильной руки». Кровавая вакханалия французской революции подняла на вершину власти Наполеона. Смутное время российской революции и гражданской войны вынесло наверх Иосифа Джугашвили. «Сильной рукой» после Синьхайской революции, приведшей к падению империи Цин, стало Бэйянское правительство (оно же Бэйянская милитаристская клика или попросту Бэйянские милитаристы). Представители клики фактически правили Китаем с 1912 по 1927 год, после чего история Китая сделала очередной поворот оверштаг и вошла в период смуты с чередой межпровинциальных и гражданских войн.

Бэйянская армия

XIX век, особенно вторая его половина, наглядно продемонстрировали моральную, техническую и организационную слабость «традиционных» цинских войск. Страна проигрывала одну войну за другой, истощаясь непомерными контрибуциями и опутываясь сетью неравноправных договоров с колониальными западными державами. Безнадежно устарел флот, Великая Китайская стена потеряла свое былое стратегическое значение, а армия с трудом справлялась даже со слабо организованным и не имеющим навыков ведения боевых действий внутренним врагом. Одной из последних действенных реформ маньчжурской верхушки, пытавшейся предотвратить уже неизбежное падение цинской монархии, стало создание Бэйянской армии по западному образцу.

Особо сильный удар по государственности нанесли опиумные войны и Тайпинское восстание, во время которого из-под власти маньчжурских императоров вышли значительные части Поднебесной. Пострадали многие исторические достопримечательности Китая, еще страшнее оказались человеческие жертвы, оценивающиеся в 20-30 миллионов человек. Довольно неплохо показавшие себя во время восстания подразделения Ли Хунчжана, впоследствии служившие в Хуайской армии, стали ядром для формирования войск, более соответствовавших историческому моменту. Решение о формировании Бэйянской армии было принято после Японо-китайской войны, в 1895 году.

Юань Шикай

Многие годы самым влиятельным лидером Бэйянской группировки оставался Юань Шикай, родившийся в семье потомственных военных и ставший после падения монархии диктатором. Стоял у истоков Бэйянской армии и продвигал своих людей на командные посты. В 1898 году лавировал между реформаторами и консерваторами и фактически упустил возможность повернуть вспять колесо истории. В результате «100 дней реформ» были свернуты вернувшийся из Летнего дворца императрицей Цыси, а реформаторы потерпели сокрушительное поражение. Многие из них были казнены в Пекине вернувшейся в Запретный город вдовствующей императрицей. Некоторые на время или навсегда покинули страну.

Во время Боксерского восстания Юань Шикай умело выводит свои подразделения из-под возможного удара повстанцев. Дипломатическое лавирование также неплохо удается военачальнику, к 1911 году ставшему премьер-министром (хотя три года назад вдовствующая императрица Цыси чуть не казнила генерала, попавшего «под горячую руку»). В 1912 году принуждает малолетнего императора к отречению и становится президентом только что образованной Китайской Республики.

Вторая революция 1913 года

Революции обычно не ходят поодиночке. Зачастую за ними следуют гражданские войны, перевороты, другие революции и прочие общественные бедствия. Не стала исключением и Синьхайская революция, через считанные месяцы после которой последовала Вторая революция, по сути вылившаяся в гражданскую войну. Основной ее причиной стали непомерные амбиции временного президента, желавшего стать как минимум пожизненным президентом, а как максимум императором. Юань Шикай даже проводил церемонию поклонения и жертв в Храме Неба и объявлял себя императором, хотя ничего хорошего из этой затеи не вышло.

В 1913 году Юань Шикай последовательно укреплял свою армию и ослаблял войска республиканского юга. После победы Гоминьдана на выборах и формирования левыми своего правительства, организовывает убийство главы гоминьдановского кабмина и формирует новый кабинет из подконтрольных ему людей. Гражданская война, в которой диктатора поддержали Германия и Англия, завершилась поражением южан-республиканцев. Шикай получил фактически неограниченную власть.

Китайская империя 1915-16 гг и закат Бэйянской клики

После поражения республиканцев и выезде Сунь Ятсена из страны, лидер бэйянцев пытается восстановить монархию во главе с собой. Результатом стала «Китайская империя», просуществовавшая всего около трех месяцев. Реставрацию негативно восприняло практически все общество. Диктатор стал быстро терять сторонников и даже столкнулся с необходимостью подавления восстаний в разных регионах новообразованной «империи». От титула пришлось отказаться.

Ни Юань Шикаю, ни его последователям так и не удалось решить животрепещущие проблемы общества и построить более-менее устойчивую государственную вертикаль. «Солдафонские» решения приводили лишь к разгулу репрессий, народным волнениям, ослаблению так и не укрепившейся власти. После смерти диктатора от уремии страна и вовсе «покатилась под откос». Во время Северного похода Гоминьдана в 1926-1927 годах значительные силы бывших представителей расколовшейся Бэйянской клики были разбиты Национально-революционной армией. Началась попытка объединения страны под властью Гоминьдана, которой так и не суждено было окончательно завершиться. Все большую силу набирали коммунисты, впоследствии ставшие победителями гражданской войны 1946-1949 годов и создателями КНР (провозглашение 1 октября 1949 года на площади Тяньаньмэнь) во главе с Мао Цзэдуном.

Предыдущие записи блога о Китае

13-04-2016: Императорская династия Цин

14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае

15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)

16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)

17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне

18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти

18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР

19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь

20-04-2016: Синьхайская революция в Китае

20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя

Следующие записи блога о Китае

21-04-2016: Мудрец Лао-цзы

21-04-2016: Династия Суй в Китае

22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая

23-04-2016: Генерал Юань Шикай

23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая

24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан

25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ

26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая

28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ

30-04-2016: История города Ухань

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте