Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Мао Цзэдун – глава КНР

18-04-2016

1949 год стал очередным переломным моментом в истории Китая. В этом году Коммунистическая партия Китая окончательно разгромила Гоминьдан и вытеснила последних приверженцев Чан Кайши на Тайвань. 1 октября Мао Цзэдун на площади Тяньаньмэнь провозглашает создание КНР со столицей в Пекине и на многие годы становится главой коммунистического Китая.

СССР Сталина и КНР Мао Цзэдуна

Москва начала поддерживать китайских коммунистов задолго до их прихода к власти и продолжала помогать молодому социалистическому государству на первом этапе его существования. Помощь проходила различными путями: через Коминтерн, путем обучения представителей КПК на территории СССР, препятствованием открытому вмешательству США во внутренние дела КНР, финансовой помощью и поставками вооружений, и, наконец, прямым военным сотрудничеством. Последнее проявилось в Корейской войне, где официально не было ни китайской армии, ни Советского Союза, но по факту присутствовали обе страны. В Корее гибнет около миллиона китайских добровольцев. Среди погибших — сын Мао Цзэдуна.

В 1950 году СССР заключает с КНР договор о дружбе и взаимопомощи. В первые годы существования коммунистического Китая Москва передает Пекину КВЖД и Порт-Артур. Также Союз давал Китаю кредит на триста миллиона долларов на беспрецедентных условиях (один процент). На эти деньги в течение пяти лет в КНР поставляли материалы и оборудование для заводов, электростанций, шахт. Все то, чего так не хватало разгромленной десятилетиями смутных времен преимущественно аграрной китайской экономике. Были созданы советско-китайские общества «Совкитметалл», «Совкитнефть», многочисленные курсы и технические школы для обучения китайской молодежи. По свежеподписанному торговому соглашению Советский Союз обязался поставлять нефтепродукты, оборудование, инструменты, транспортные средства и различное сырье, крайне необходимое для восстановления и развития китайской экономики.

«Большой скачок»

После смерти Сталина и разоблачения культа личности на XX съезде КПСС, пути маоистского Китая и хрущевского Союза начинают постепенно расходиться (окончательный раскол произошел в 1959 году). К 1956 году в еще преимущественно аграрной КНР уже заложена промышленная база, проведены коллективизация и национализация, но темпы восстановления и роста экономики остаются довольно низкими. На XVIII съезде КПК, прошедшем в 1956 году, побеждают идеи Мао и провозглашается так называемая политика «большого скачка».

«Большой скачок вперед» начался с 1958 года. Однако политика, призванная «догнать и перегнать» западный мир, закончилась грандиозным провалом. Огромные массы населения были согнаны в «коммуны», где идеи коллективизма выходили за рамки здравого смысла. По всей стране коммуны выплавляли сталь в крохотных печках. Объемы выплавки стали росли и росли... но она была отвратительного качества и никуда не пригодна. То же происходило с производством других товаров.

«Большой скачок» был обречен на провал по множеству причин. «Коммунары» не имели ни должного образования и навыков, ни экономической мотивации. Огромное количество людей «по зову партии» добровольно-принудительно работали «металлургами», выплавляя никому не нужную сталь ужасного качества. В это же время многие пахотные земли стояли необработанными, урожаи росли только в приписках и радужных отчетах. Как результат, производство продуктов питания катастрофически рухнуло, при этом местные руководители рапортовали Великому кормчему о сказочных успехах политики «большого скачка». В 1959 году к Запретному городу и другим историческим достопримечательностям Китая добавились достопримечательности социалистического периода, такие как построенные к десятилетию КНР Национальный музей и Дом народных собраний. В том же году в Китае разразился страшный голод, за пару лет унесший жизни 10-45 миллионов человек.

«Культурная революция»

После провала «большого скачка» значительная часть ЦК склоняется к более либеральной политике. Мао временно отходит от дел. Председателем КНР с 1959 по 1968 год становится Лю Шаоци, но Великий кормчий остается председателем компартии. В 1965 году Мао наносит последний мощный удар по начинающему либерализироваться обществу и экономике — начинается «культурная революция». В своей деятельности неутомимый революционер опирается на немногочисленных сторонников в ЦК и на самые широкие массы китайской молодежи.

Мао возвращает себе штурвал управления страной и утверждает «Шестнадцать пунктов», ставшие, по сути, программным манифестом «Великой культурной революцией». На арену «революционной борьбы» выходят хунвейбины, устраивающие по всему Китаю левый террор. Хунвейбины («красные охранники» или «красногвардейцы») - отряды из школьников и студентов, широко использовавшиеся маоистами для подавления свобод и репрессий.

Террор набирает обороты и разливается по всей стране чередой издевательств, грабежей, пыток и убийств. И всему этому виной был человек, которому через несколько лет построят мавзолей Мао Цзэдуна и исключительно ради которого, как говорят, начали производить «Южное море», популярную марку сигарет в Китае. Хунвейбины жгут книги, уничтожают бесценные произведения искусства и древние храмы. Мало того, хунвейбины и цзаофани («бунтари», отряды революционной рабочей молодежи) начинают дробиться на мелкие банды и даже воевать друг с другом и с правительственными войсками. Террор грозится перерасти в полноценную гражданскую войну.

На севере от Пекина находится долина гробниц династии Мин, в которой арехологи открыли всего одно захоронение – гробницу императора Ваньли. Хунвейбины ворвались внутрь, забрали мумию императора и императрицы, устроили показательный суд и казнь. Этот случай наглядно показывает весь ужас происходящего тогда в Китае, масштаб ущерба древней культуре страны со стороны банд хунвейбинов. Хорошо, что Терракотовая армия в тот момент еще мирно покоилась в земле и еще не была обнаружена китайскими археологами.

В последние годы жизни Мао сильно болел, а за его спиной уже шла подковерная борьбы за власть. После Великого кормчего страна постепенно перешла на капиталистический путь развития при сохранении значительной части коммунистической идеологии и риторики первых лиц государства. Хотя в 1979 году впервые времена правления Мао Цзэдуна на официальном уровне были названы «феодально-фашистской диктатурой», позже эта характеристика смягчилась. В настоящее время Мао стал фактически коммерческим брендом, чем-то наподобие растиражированного поп-культурой образа Че Гевары, давно не имеющего никакого отношения ни к революционной борьбе, ни к марксистским экспериментам. В КНР стоит немало памятников Мао Цзэдуну, ежегодно продаются десятки миллионов сувениров с изображениями бывшего коммунистического лидера страны, он – самый знаменитый человек Китая.

Предыдущие записи блога о Китае

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

11-04-2016: Китайский император Цяньлун

12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы

13-04-2016: Китайский император Канси

13-04-2016: Императорская династия Цин

14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае

15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)

16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)

17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне

18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти

Следующие записи блога о Китае

19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь

20-04-2016: Синьхайская революция в Китае

20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя

20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае

21-04-2016: Мудрец Лао-цзы

21-04-2016: Династия Суй в Китае

22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая

23-04-2016: Генерал Юань Шикай

23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая

24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2024




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте