Древнекитайская цивилизация сохранила богатые письменные источники по своей истории. Важность накопления вековой мудрости Китай оценил давно. Зачастую старинные летописи предлагают современному исследователю сложные метафоры и загадки в виде полумифических событий, сложной статистики, значительно приукрашенных историй о победителях и карикатурно приниженных баек о побежденных. Переосмыслить древние источники и наложить их на исторические карты бывает непросто ученому и совсем невозможно обывателю.
Придворный летописец
К сожалению, украсить биографию Сыма Цяня точными датами невозможно. Известно, что родился будущий «отец китайской истории» в семье известного ученого Сыма Таня, который и передал ему по наследству должность придворного историографа. Тань стал императорским летописцем в 140 году до н. э. при правителе У-ди, «золотой век» которого поставил Поднебесную империю в ряд крупнейших мировых держав, наряду с Древним Римом.
Назначение обязывало Сыма Цяня хранить и систематизировать архивы, что открывало доступ к секретным хранилищам императорской библиотеки. А также давало возможность просматривать документы, поступающие в столицу из всех областей Поднебесной. Но, узкие рамки простой статистической работы не могли устроить выдающийся ум древнекитайского историка. И в 104 году до н. э. Сыма завершает работу по систематизации материалов и приступает к главному труду своей жизни, начало которому положил еще его отец, — написание Ши зи, вошедших в мировую историю под названием — «Исторические записки».
Интересная и благоустроенная жизнь Сыма Цяня неожиданно меняется в 99 году до н. э. Китайский генерал Ли Лин попадает в плен к сюнну, войну с которыми Китай вел несколько столетий. Приближенные императора в ходе дворцовых интриг обвиняют отважного генерала и Сыма Цяня, как единственного кто посмел заступиться за военачальника, в предательстве и попытке ввести императора в заблуждение. Заложник своей совести, Сыма Цянь, приговоренный к «позорной казни» — оскоплению, попал в тюрьму.
В заточении, которое далось ему нелегко, Сыма Цянь приходит к мысли, что его сочинения — это единственная возможность высказать все, что накопилось на душе. О последних годах жизни талантливого ученого, как и о дате смерти ничего не известно. Скромная биография великого человека многие вопросы оставляет без ответа. А о характере и широте мировоззрения умнейшего Сыма Цянь мы можем узнать из его летописных речей.
Исторические записки
Создатель назвал свое творение — «Книга Придворного историографа», отдавая дань предшественникам, особенно памяти отца. Главной целью своего сочинения, Сыма Цянь считал «проникновение в суть» хода истории Китая.
Произведение состоит из 5 разделов и 130 глав, повествующих о великих правителях и аристократах; также включены биографии незнатных выдающихся личностей и интересные трактаты об экономике, музыке, легендах того времени. Особый раздел — хронологические таблицы — попыток упорядочить события подобным образом ранее никто не делал.
Для современного читателя «Исторические записки» сложны в прочтении. На первый взгляд, информация кажется слишком разрозненной, но на тот период подобное сочинение стало прорывом, первой попыткой обобщения и установки взаимосвязей между историческими событиями. Продолжатели Сыма Цяня уже не отходили от изобретенного им метода подачи материала, что способствовало выделению истории в отдельную самостоятельную научную дисциплину.
Источники для своего сочинения «отец китайской истории» находил не только в императорской библиотеке, но, большей частью, из своих многочисленных путешествий, которые подробно описывал, оставляя нам интересную информацию об экономике, географии, культуре, мифологии и рассказы о некитайских соседях Поднебесной империи.
Подробное описание гробницы Шихуанди, которое пока невозможно опровергнуть или подтвердить, нам тоже оставил знаменитый придворный историк. Интересно, что свидетельств о Терракотовой армии в его работах нет, возможно, все мастера и правда, согласно легенде, были захоронены вместе со своим правителем. Если бы не Сыма Цянь, мы сейчас не имели бы о гробнице первого императора Китая никакого представления. Только по его словам мы можем представить, что находится внутри этой знаменитой достопримечательности Китая.
Путешествия Сыма Цяня
Поездкам по стране историк-новатор посвятил много лет, особое внимания он уделял местам известных сражений, исторических памятников, изучал обычаи и легенды разных территорий, любил общаться со свидетелями исторических событий. По долгу службы историограф сопровождал императора во всех поездках и неоднократно выполнял правительственные поручения в различных удаленных областях. Накопленные знания он подвергал серьезному анализу и записывал то, что считал важным. Благодаря «Историческим запискам», современные исследователи истории Китая обладают ценнейшим письменным источником, таким сокровищем могут похвастаться далеко не все державы.
В своих письменных трудах древний мыслитель не боялся показать недостатки высших сановников и восхититься силой простого народа. Одно из сильнейших впечатлений у наблюдательного путешественника вызвало посещение Великой Китайской стены, строительство которой потребовало десятки тысяч жизней. Племена, живущие за северной стеной, не вызывали в ученом брезгливости, он относился к ним с интересом исследователя, что несвойственно для людей его положения, которые склонны проводить четкую границу между “людьми” и “варварами”.
Китайский Новый год
Должность летописца при дворе китайского правителя включала обязанности по наблюдению не только жизни во дворце, но и над ним. Астрономия и астрология являлась также объектом пристального наблюдения и попыток изучения. Задачи придворного астролога сводились к прогнозированию удачных дней для ритуальных церемоний и важных правительственных свершений; а также предсказыванию погодных катаклизмов.
Наблюдения за ночным небом, которым Сыма Цянь посвятил отдельную главу в Ши цзы, помогли группе ученых составить точнейший лунный календарь. В 104—101 годы до н. э. под руководством историка-астролога была проведена календарная реформа. По этому лунному календарю китайцы отмечают множество праздников до сих пор, а Китайский Новый год сегодня празднует весь мир.
Современное научное сообщество полагает, и не без основания, что у варианта «Исторических записок», дошедшего до наших дней, может быть до 20 авторов. Особенно подвергаются подозрению последние главы. Но, даже подтверждение этой информации, не сможет умалить значение трудов Сыма Цяня, которые надолго стали каноном исторического писания.
Предыдущие записи блога о Китае
11-04-2016: Китайский император Цяньлун
12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы
13-04-2016: Китайский император Канси
13-04-2016: Императорская династия Цин
14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае
15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)
16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)
17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне
18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти
18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР
Следующие записи блога о Китае
20-04-2016: Синьхайская революция в Китае
20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя
20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае
21-04-2016: Мудрец Лао-цзы
21-04-2016: Династия Суй в Китае
22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая
23-04-2016: Генерал Юань Шикай
23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая
24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан
25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ