Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Сто дней реформ Гуансюя

20-04-2016

В конце 19-го — начале 20-го столетий Маньчжурская династия на всех парах катилась к своему краху. Опиумные войны, Тайпинское восстание, Японо-цинская война, Тройственная интервенция и захват Цзяочжоу Германией все больше и больше разрушали экономику Китая и показывали слабость цинской армии в частности и Маньчжурской династии в целом. Страна находилась в капкане неравноправных договоров с западными державами, регулярно то тут, то там вспыхивали очередные антицинские восстания. История Китая в очередной раз подходила к эпохе перемен, маньчжурская верхушка уже не могла исправить ситуацию. Одной из последних попыток предотвратить неизбежное стали «Сто дней реформ» 1898 года.

Звездный час Кан Ювэя

Автором программы преобразований, получивших название «Сто дней реформ», был Кан Ювэй (1858-1927 гг), известный китайский философ, каллиграф и реформатор, теоретик китайского национализма и апологет конституционной монархии. Среди его предложений были: государственная поддержка экономического и технического развития, судебная реформа, образование парламента с всенародно избираемыми парламентариями в рамках конституционной монархии, создание системы учебных заведений, доступных для всех слоев китайского общества. Реформы Кан Ювэя, поддержанные молодым императором Гуансюем, безнадежно запаздывали, но и им не дано было завершиться успехом. Программа преобразований была остановлена вдовствующей императрицей Цыси, по возвращении из Летнего дворца в Пекине в Запретный город устроившей дворцовый переворот и отменившей преобразования.

После провала политики реформ, Кан Ювэй выехал из Пекина и следующие пятнадцать лет провел за границей. На ближайшие годы осмотр достопримечательностей Китая был связан для мыслителя с немалым риском, поэтому Ювэй решил осмотреть достопримечательности других стран. Философ неплохо провел время, за полтора десятилетия посетив свыше тридцати государств мира и попутно совершив три путешествия вокруг света. Вернувшись в Китай, даже после полного падения династии Цин упорно настаивал на введении института конституционной монархии.

Движение за реформы: предыстория

Движение за проведение реформ началось задолго до попытки реализации программы коренных преобразований в Поднебесной. Еще в 1895 году, после оглашения японцами ультиматума по результатам Японо-китайской войны, в доме у Кан Ювэя собралось несколько десятков его учеников и последователей. Результатом встречи стало обращение к Гуансюю с предложением не ратифицировать позорный договор. Под обращением стояло больше восьмидесяти подписей. В последующие дни Кан Ювэй и сотни его последователей (преимущественно из среды ученых) провели множество собраний и митингов, на которых зарождалось ядро будущих реформ, а заодно звучали предложения о продолжении войны с Японией до победного конца.

Ученые мужи предлагали перенести имперскую столицу в город Сиань (сейчас знаменитый Терракотовой армией и Пагодой Диких Гусей), сделать конфуцианство государственной религией, принять меры по стимулированию сельскохозяйственного сектора, промышленности и торговли. В мыслях последователей Кан Ювэя сформировался зародыш будущего парламента. На этом этапе он представлял бы собой всенародно избираемый орган, не имеющий, однако, законодательной власти. Пока ему предписывали исключительно совещательную функцию при императоре так же, как сейчас функционирует съезд КПК в Залах Народных собраний. Также будущие реформаторы предлагали организовать принудительное переселение излишков населения в малозаселенные провинции Поднебесной, ввести социальные пособия для различных категорий нуждающихся и создать трудовые лагеря для нищих и бродяг с обучением последних ремеслам. Предложения энтузиастов поначалу не нашли отклика, а главному «бунтовщику» Кан Ювэю пришлось даже покинуть Пекин после обвинения в антицинском заговоре. Но мыслитель-реформатор не сдался: он начинает печатать первую в стране газету без цензуры, пропагандируя реформы; изучает опыт японских реформаторов, ведет агитацию и продолжает искать подходы к императору.

Сто дней реформ

Реализация программы преобразований началась 11 июня 1898 года. В этот день император Гуансюй подписал указ «Об установлении основной линии государственной политики». К разработке законодательных актов в спешном порядке были привлечены сторонники и ученики Кан Ювэя. Всего было создано и подписано монархом более шестидесяти указов, касавшихся различных граней жизни китайского общества, начиная от реформирования системы образования и сельскохозяйственного сектора и заканчивая указами по постройке фабрик, заводов и железных дорог; преобразованию армии; реформированию государственного аппарата и развитию международной и внутренней торговли, замене некоторых видов натуральных налогов оплатой в китайской валюте. 21 сентября 1898 года все закончилось. Совершившая дворцовый переворот вдовствующая императрица Цыси вновь взяла в свои руки всю полноту власти в Поднебесной и поставила крест на дальнейшей судьбе реформ. Непосредственно после переворота консервативно настроенная Цыси начала гонения на сторонников коренных преобразований общества, а в Шанхай и Тяньцзинь полетели телеграммы с информацией о том, что якобы Кан Ювэй отравил молодого императора.

Завершающий этап реформ в очередной раз показал неспособность правящей верхушки избежать надвигающегося краха империи. В начале осени одновременно начали готовиться к перевороту и реформаторы, и консерваторы. Ювэй планировал привлечь на свою сторону Юань Шикая и с помощью его войск нанести поражение консерваторам, во главе которых стояла вдовствующая императрица. В конечном итоге победили консерваторы и 21 сентября император и многие реформаторы были арестованы и казнены. «Сто дней реформ» закончились, наступила реакция, цинская династия доживала свои последние годы.

Предыдущие записи блога о Китае

13-04-2016: Китайский император Канси

13-04-2016: Императорская династия Цин

14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае

15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)

16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)

17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне

18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти

18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР

19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь

20-04-2016: Синьхайская революция в Китае

Следующие записи блога о Китае

20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае

21-04-2016: Мудрец Лао-цзы

21-04-2016: Династия Суй в Китае

22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая

23-04-2016: Генерал Юань Шикай

23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая

24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан

25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ

26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая

28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте