Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Императорская династия Тан в Китае

14-04-2016

Династия Суй, как и многие другие императорские династии в истории Китая, появилась практически на развалинах страны и ушла с исторической сцены в самый разгар смуты и экономического упадка. Императоры Суй, несмотря на непродолжительность правления, смогли провести важные социально-экономические реформы, поднять страну и оставить после себя немало монументальных архитектурных достопримечательностей Китая и искусно сделанных произведений искусства. Тем не менее, на закате династии вспыхивали уже не только крестьянские восстания, но и мятежи знати. В 617 году Ли Юань, один из родственников Ян Гуана, второго императора Суй, захватил третий город страны Тайюань и столицу Чанъань, где и провозгласил династию Тан (618 — 907 гг с перерывом в пятнадцать лет).

Ли Юань — основатель династии

Ли Юань (Гао-цзу) происходил родом из земли табгачей. Изначально проживавшие на территории современной России табгачи, «косоплеты», были кочевниками, все более попадавшими под культурное влияние Китая. В эпоху правления династии Тан государство объединило в своей идеологии степное и китайское начало. Именно в этом факте, как считал Гумилев, и крылась основная причина последующего падения империи: ханьцы, основная китайская народность, попросту видела в императорской династии чужаков, носителей чуждой ментальности.

Гаоцзу основал новую династию и стал первым императором Тан, когда ему уже перевалило за 50 лет. За несколько лет до этого крупный феодал и провинциальный чиновник Ли Юань принял участие в военной экспедиции против Когурё, одного из раннефеодальных государств на территории нынешней Кореи. После успешного начала военной карьеры немолодой, но амбициозный аристократ защищает перевал Тонг во главе гарнизона, подавляет восстание возле Тайюаня и становится его военным губернатором. Здесь Юань с легкостью предает своего правителя Ян-ди, захватывает его внука Гуан-ди и объявляет императором его, получая от новоявленного монарха княжеский титул. После гибели Ян-ди, Ли Юань отстраняет от власти его внука и провозглашает себя императором Гаоцзу, основывая династию Тан.

Гаоцзу любил пышные празднества, охоту и езду на лошадях. Он был настоящим асом в стрельбе из лука и, как говорили, выиграл свою красавицу-жену, пронзив двумя стрелами два глаза нарисованного павлина. Порядка десятилетия у нового правителя ушло на подавление восстаний, разгром конкурентов и достижение мира с государствами-соседями. Гаоцзу оказался неплохим воином и хорошим дипломатом, благодаря чему ему удалось привлечь на свою сторону значительную часть вчерашних противников.

Первые реформы династии Тан

Гаоцзу создал государство на развалинах Суй. Экономика страны, сильно подорванная политикой императора Ян-ди, многочисленными восстаниями и междоусобицами, нуждалась в срочном восстановлении. Ли Юань ввел подушный налог и трудовую повинность для крестьян; начал чеканить единую для Тан монету и взял под жесткий контроль торговлю по всей стране. В армии император делал основную ставку на кавалерию. Для регулирования всех аспектов существования нового государства, правитель издал новый свод из 502 законов, основанных на конфуцианстве и легизме. Существовавшие при династии Тан северные укрепления Великой Китайской стены никак не помогали в борьбе с восточными тюркютами, с которыми будущий монарх начал сражаться еще в бытностью свою губернатором Тайюаня. Для обороны от них на восточной границе Тан поставили ряд крепостей.

Тай-цзун (Ли Шиминь)

Тайцзун, преемник Ли Юаня, стал самым могущественным правителем династии Тан. Когда Ли Шиминь взошел на престол, страна еще находилась в руинах. При династии Суй число жителей Поднебесной сократилось почти втрое, а в первые годы правления династии Тан еще продолжалась смута. Придя к власти, новый властитель отказался от практики предыдущих правителей поддерживать исключительно знать. Формируя централизованное феодальное государство, он, тем не менее, не забывает о простых ремесленниках, крестьянах и торговцах.

Ли Шиминь укрепляет армию, заодно усиливая ее кочевыми тюрками, служившими в кавалерии. Степная конница представляет собой самую мобильную часть войска и довольно грозную силу. Он реорганизовывает управленческий аппарат, составляет свои законы, вводит обязательные госэкзамены на должности чиновников. Именно во времена его правления происходит попытка наиболее гармонично соединить элементы степной кочевой культуры с традиционными ценностями китайской цивилизации. Он считает себя не только и не столько китайским императором, но и ханом (каганом) степняков. Степняки отвечают Ли Шиминю взаимностью.

Наследие династии Тан

С падением династии Тан историкам и по сей день многое не ясно. Однако ясно одно — этот период оказался одним из самых интересных в истории древнего Китая. От этой эпохи осталось немало шедевров искусства и архитектуры. В Сиане, возле которого расположена гробница Цинь Шихуанди со знаменитой Терракотовой армией, находится Пагода Диких Гусей — самый яркий пример танской архитектуры. Пагода Диких Гусей была построена через пару лет после смерти Тай-цзуна. При династии Тан делали невероятно искусные фарфоровые изделия, даже более утонченные, чем работы последующих эпох Сун и Юань. Весьма интересные образчики живописи и керамики той эпохи можно увидеть в Национальном музее в Пекине, Шанхайском музее и многих других. Годы правления Тан также стали временами расцвета культуры выращивания чая. О значении чая в жизни современного Китая можно понять по посещению рынка Малиндао в Пекине или экскурсионной поездке на одну из многочисленных чайных плантаций КНР, занимающих около 1,2 миллионов гектаров.

И не стоит забывать, что эпоха Тан – это время формирования культуры празднования Китайского Нового Года именно таким, каким его каждый год отметают современные китайцы.

Предыдущие записи блога о Китае

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники

10-04-2016: Период Троецарствия

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

11-04-2016: Китайский император Цяньлун

12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы

13-04-2016: Китайский император Канси

13-04-2016: Императорская династия Цин

Следующие записи блога о Китае

15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)

16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)

17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне

18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти

18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР

19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь

20-04-2016: Синьхайская революция в Китае

20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя

20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае

21-04-2016: Мудрец Лао-цзы

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте