Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Цинь Шихуанди – наследие и наследники

09-04-2016

Первый император Поднебесного Китая получил престол не прямым наследованием, а благодаря дворцовым интригам своего мудрого наставника Люй Бувэя. Будущего правителя царства Цинь, получившего при рождении имя Ин Чжен, подарила миру наложница в 259 году до н. э. В 13 лет мальчик, находясь еще под чутким регентским управлением, сел в царское кресло. Вскоре своенравный подросток начал диктовать свою царскую волю на все семь разрозненных китайских земель. Объединение «Сражающихся царств» далось большой аристократической кровью шести независимых государственных образований. Но еще большей крови потребовалось для воплощения великих замыслов одиозного, но дальновидного Сына Неба.

Закрепить победу Ин Чжен решил новым титулом — Цинь Шихуанди — «Первый император династии Цинь», под которым он и вошел в историю. Но, талантливый военачальник понимал, что для сохранения единства территорий, необходима не только сила оружия. Поэтому первый правитель объединенного Китая в окружении советников начал всеохватывающую реформаторскую деятельность. Величайший правитель в истории Китая, переоценить значимость которого невозможно. Масштаб его наследия, запечатленный в достопримечательностях Китая, восхищает по сей день.

Согласно древним летописям, правитель Цинь Шихуанди посвятил всю жизнь двум заветным целям:

1. Продлить правление династии Цинь на 10 000 поколений.

2. Найти эликсир вечной жизни.

Основанная Шихуанди династия Цинь, пережила своего создателя всего на три года. Истощенная страна скинула императорского наследника, не обладавшего силой и мудростью своего отца. Воцарившаяся новая династия Хань, не скрывая ненависти к личности Шихуанди, сохранила большинство его преобразований. Императорский титул носили уже все последующие правители.

Кровные сыновья не смогли исполнить мечту первого императора. Но, если назвать наследниками всех, кто смог воспользоваться плодами его деятельности, то еще есть шанс. Эхо преобразований эпохи Цинь можно проследить вплоть до современного КНР. А глобальное зодчество эпохи Цинь подарило бессмертие имени великого Шихуанди.

Внешняя политика

Одновременно решалось несколько задач по разным направлениям. Новая династия старалась расширить свои территории и сохранить приобретенные земли.

Северные границы приходилось защищать от набегов кочевников. Главным врагом были неуловимые и легендарные гунны (сюнну). Именно они стали причиной возникновения Великой Китайской стены. Разрозненные пограничные заставы, построенные во времена Чжаньго (период «Сражающихся царств»), были уничтожены по всей стране, кроме северной границы, где их соединили в общую линию. Грандиозное оборонительное сооружение — излюбленная тропа современных туристов. Строительство границы потребовало сотен тысяч человеческих рук. Главным источником которых были осужденные и их семьи, а также провинившиеся сообщники. Сами китайцы говорят, что каждый камень в Великой Китайской стене — это чья-то жизнь.

На юге военные действия велись с целью захвата новых перспективных территорий. Присоединение приморских государств велось с переменным успехом.

Внутренние реформы

Чтобы сохранить единство объединенных царств, Шихуанди решил не жаловать земли своим детям и приближенным. Все реформы были нацелены на сплочение страны, под управлением одного императора.

Новая столица — Сяньян. В город переселили всю уцелевшую знать из покоренных царств. Такая мера позволила предотвратить попытки свергнуть власть на местах. Покоренная элита находилась в чужом городе под контролем.

Новое административное деление. Все 7 царств разделили на 36 военных округов, которые состояли из областей и уездов. На местах управляли многочисленные чиновники, имеющие функции лишь исполнительной власти.

Разоружение страны. Побежденные князья и их приближенные были лишены права владеть оружием, что позволило избежать военных попыток смещения молодой династии.

Строительство дорог. Первой целью дорожного строительства была необходимость в мобильной армии, способной быстро передвигаться по всей территории страны.

Единый стандарт мер и весов, общая валюта Китая, единые правила написания китайских иероглифов для всей объединенной империи.

Проведенные преобразования способствовали развитию общей экономики, что стало прочным фундаментом для будущего единства китайской нации в рамках одной страны. Положительные тенденции смогли оценить не все современники Цинь Шихуанди, многочисленные заговоры и покушения преследовали императора всю жизнь. О мнительности правителя, проводившего много времени в разъездах и путешествиях в поисках бессмертия, сложено много легенд.

Монументальное искусство

Помимо грандиозной северной границы, многокилометровых дорог, сотен дворцов в составе многочисленных архитектурных ансамблей, император Цинь Шихуанди в первую очередь известен, как создатель непревзойденной усыпальницы. Погребальный комплекс можно назвать полноценным подземным городом. Согласно легенде, золотой саркофаг бессмертного императора покоится среди несметной роскоши и окружен реками из ртути. Рядом с императором нашли вечный покой все жены и тысячи наложниц, мудрейшие советники и многочисленный штат слуг. Мавзолей защищают ряды хитрых ловушек и многотысячная терракотовая армия в полном обмундировании. Гробница Цинь Шихуанди была спрятана от мира под искусственным курганом. Обнаружили грандиозное сооружение случайно в конце XX века.

До императорского зала археологические раскопки пока не дошли. Ставшие на пути 8 000 глиняных воинов, созданные для защиты императора Цинь Шихуанди в вечной жизни, уже третье тысячелетие стоят на страже. По легенде, каждую статую делали по образу конкретного воина, поэтому среди терракотового войска нет одинаковых лиц. Под вековой тяжестью часть Терракотовой армии пострадала, что заставило ученых увязнуть в реставрационных работах, не имея возможности продвинуться дальше.

Рассказывая биографию великого правителя, многие рисуют образ Цинь Шихуанди, как жестокого тирана. Но современные исследователи склонны утверждать, что данная оценка сильно и намеренно преувеличена последующей династией Хань. Многие летописные свидетельства о династии Цинь написаны последователями учения Конфуция, которое жестоко преследовалось в начале имперского Китая. Возможно, что исследование последнего погребального дворца первого императора откроет миру тайны Великого Цинь Шихуанди, главная заслуга которого в том, что он смог из разрозненных древнекитайских этнических групп создать единую нацию, которая опровергает миф о хрупкости и нежизнеспособности Древних Миров.

Предыдущие записи блога о Китае

01-04-2016: Китайский император Гуансюй

02-04-2016: Китайский император У Ди

03-04-2016: Завоевание Китая Чингисханом

03-04-2016: Китайский император Ван Ман

04-04-2016: Китайский император Хунъу

05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

Следующие записи блога о Китае

10-04-2016: Период Троецарствия

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

11-04-2016: Китайский император Цяньлун

12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы

13-04-2016: Китайский император Канси

13-04-2016: Императорская династия Цин

14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае

15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)

16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)

17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте